Население не выдержит градуса

В Бурятии могут тотально запретить продажу алкоголя в Новый год
A- A+

Бурятия занимает одно из лидирующих мест в России по потреблению алкоголя. Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России, в 2023 году республика возглавила список самых пьющих регионов страны. В результате правительство региона решило принять радикальные меры - запретить продажу алкоголя в торговых точках многоквартирных домов. Одним из нововведений, вызвавших бурное обсуждение в местном бизнес-сообществе, стал пункт, который вводит тотальный запрет на продажу алкогольных напитков во все официальные праздничные дни.

Цифры подвели 

Обсуждение антиалкогольных мер в Бурятии с самого начала проходило под флагом вынужденности и некоторой искусственности. Судите сами. Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России, в 2023 году Бурятия стала  антилидером, заняв 85-е место из 85. 

Но как республика в него попала? По данным Минпромторга РБ, объем реализации (потребления) на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь (с учетом пива) в 2023 году составил 5,78 литра этанола. Это на 4,7% выше значений 2022 года - 5,51 литра этанола и на 8,9% выше значений 2021 года, когда было выпито 5,27 литра этанола. 

Между тем Бурятия по этому показателю находится явно не в  лидирующих позициях. Так, в отчете о работе минздрава в 2023 году сообщается, что потребление алкоголя в России снизилось с 9,43 литра этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 литра в 2023 году. То есть официальное потребление алкоголя через магазины пусть и высоко, но не выделяется из общероссийской картины высокого уровня потребления. Видимо, федералы, понимая, что статистика официальных продаж алкоголя не отражает истинного масштаба проблемы, начали исследовать другие критерии оценки ситуации в регионе, и тут-то Бурятия и дала истинные цифры.

Так, по официальным данным, в Бурятии в 2023 году увеличилось количество отравлений алкоголем и его суррогатами на 31,9% по сравнению с 2022 годом, в том числе отравлений алкоголем и его суррогатами со смертельным исходом на 10,1%. На 35% людей больше умерло от алкогольного поражения печени. Бурятский республиканский наркологический диспансер в прошлом году активно ставил на учет больных алкоголизмом. Этот показатель в 2023 году вырос на 19,5% по сравнению с 2021 годом. На 42,9% увеличился объем оказания медицинской помощи несовершеннолетним при отравлении алкоголем и его суррогатами. В 2023 году в вытрезвители поступило 2 827 человек, что на 39,8% больше, чем за 2022 год (2022 человека). Именно эти данные медицинской статистики вынесли республику на вершину алкогольного рейтинга страны, закрепив репутацию самого пьющего региона страны, что, наверное, не совсем верно.

Чиновники видят проблему в бурном росте магазинов «у дома», прежде всего федеральных сетей «Красное&Белое» и «Бристоль». Их число за два года выросло до 120 магазинов. Сегодня они контролируют до 40% всего алкогольного рынка Бурятии.
Между тем не совсем верно возлагать всю ответственность только на алкомаркеты.

Снимают тревогу 

То, что статистика в Бурятии начала ухудшаться именно с 2021 года, отнюдь не случайно. Ведь население республики испытало более сильный стресс по сравнению с другими регионами. Так, по данным Росстата, к 2022 году смертность от COVID-19 в республике (3,14 человека на 1000 населения) была на 17% выше общероссийских данных. Затем случилась спецоперация, частичная мобилизация, рост эмиграции, и во всех этих процессах мужчины приняли более активное участие, чем в других регионах. Все это вызвало высокий уровень тревожности в республике.

- К сожалению, алкоголь является одним из наиболее доступных и дешевых способов реагирования на хронический, длящийся вот уже больше четырех лет и пронизывающий все наше общество стресс, - полагает председатель общества «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. – И,  потребляя алкоголь, люди тем самым получают некую иллюзию успеха, успокоения и подтверждения свой значимости среди выпивающих, при этом гробя свое здоровье.

Добавим, что в Бурятии алкоголь стал доступнее не только территориально. Акцизы на алкоголь увеличиваются гораздо медленнее, чем средняя зарплата. Экономисты подсчитали, что если в 2014 году на одну среднюю зарплату можно было купить 59 литров водки, то в 2023 — уже 105.

Законопроект, который разработал минпромторг республики, вводит запрет продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции с 20:00 до 11:00 взамен действующего ограничения с 21:00 до 9:00. Также запрещается розничная и оптовая торговля любым алкоголем в многоквартирных домах. Для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, вводится норма: продавать алкоголь можно лишь в зале обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров в городе Улан-Удэ. Тем, кто торгует алкоголем, необходимо будет поднять уставный капитал с 60 000 рублей до 300 000 рублей.

Однако больше всего вопросов вызвало предложение ввести дополнительные дни запрета для розничной продажи алкоголя, «объявленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нерабочими праздничными». Это 23 февраля - День защитника Отечества, 8 Марта - Международный женский день; 9 Мая - День Победы; 1 Мая - Праздник Весны и Труда; 12 июня - День России. Также предполагается запретить продавать алкоголь во Всемирный день здоровья (7 апреля), День семьи, любви и верности (8 июля), Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом (11 сентября).

Но самое главное - запрет может коснуться продажи алкоголя с 1 по 8 января. Все новогодние праздники, включая Рождество. 

Рост самогоноварения обеспечен 

- Довольно сложно представить себе, как люди будут обеспечивать праздничное застолье в эти дни, ведь у части жителей праздник так или иначе ассоциируется с употреблением алкоголя. В целом законопроект нужный, но необходимо комплексно подходить и формировать культуру пития. А народные традиции никуда не денутся, особенно на селе, где, я думаю, будет увеличиваться выработка самогона, - говорит депутат Хурала Анатолий Кушнарев.

Есть мнение, что перед праздниками начнут резко расти продажи алкоголя в магазинах «про запас». Также пойдут вверх прибыли бутлегеров. Однако, по мнению общественников, у полиции есть все рычаги влияния на ситуацию. Главное только, чтобы МВД последовательно проводило рейды, изымало алкогольную продукцию, а суды накладывали бы крупные штрафы на владельцев магазинов, чьи продавцы из-под полы в ночное время торгуют спиртным. Кстати, ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ дает возможность накладывать на юридическое лицо штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией партии алкоголя.

- Это хорошая, нужная инициатива правительства для республики, поскольку на 100% даст снижение потребления алкоголя и выведет наш регион из числа антилидеров. Ведь главное - сделать процесс необратимым, чтобы алкоголь стал труднодоступен, - говорит поборник здорового образа жизни Игорь Бобков. – В Улан-Удэ люди покупают квартиры не для того, чтобы в их доме вдруг открылся какой-нибудь алкомаркет или «наливайка», а посетители начали бы мочиться в подъезде. Поэтому запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в целом оправдан.

По его словам,  проведены исследования: в праздничные дни в Бурятии многократно увеличивается число преступлений, ДТП в пьяном виде и отравлений, что отбрасывает республику в число худших.

Так, по итогам 2023 года Бурятия находится на пятом месте среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

Что касается всплеска бутлегерства, то общественники не видят проблемы, поскольку «кому надо, тот всегда найдет возможность напиться, но власть должна ориентироваться на здоровую часть общества, ее надо ограждать от алкоголизации».

Якуты показывают пример 

Источники «Номер один» отмечают, что законопроект наверняка будет принят в Хурале в самом жестком варианте.

- Мы внимательно изучили опыт введения сухого закона в Якутии и запрета торговли в праздничные дни. Это работает, причем сразу, но пока мы не пойдем на то, чтобы на месяц закрывать торговлю спиртным, как у них, - говорит высокопоставленный собеседник.

Напомним, несколько лет назад в Якутии сложилась ситуация резкого роста смертности населения в связи с гиперпотреблением алкоголя. Оказалось, что этому способствовала нехватка в организме северных народов фермента алкогольдегидрогеназы (синтезируется в организме человека для переработки алкоголя). Это нередко приводило к токсическому отравлению людей. Власти Якутии предприняли радикальные меры по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах и в праздничные дни, а в июле 2024 года они почти на месяц полностью запретят торговлю алкоголем в республике. В итоге, по данным 2023 года, Якутия по розничным продажам спиртной продукции на душу населения расположилась в ДФО на девятом месте из 11 регионов.

Минпромторг РБ обозначил и ожидаемый эффект от введения дополнительных ограничений.

 Это увеличение ожидаемой продолжительности жизни на три месяца ежегодно, снижение смертности от алкогольных отравлений и других причин, связанных с алкоголем (алкогольное поражение сердечно-сосудистой системы, печени и др.), не менее чем на 3% ежегодно. Также чиновники планируют, что в регионе снизится число преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения не менее чем на 10% ежегодно. А количество ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшится не менее чем на 5% ежегодно. Как говорится, цели ясны, задачи определены, за работу.

Но остается  один аспект, который ухудшит экономическую ситуацию. Федеральные алкомаркеты, у которых половина точек находится в многоквартирных домах, все же переживут запреты. Чего нельзя сказать о независимой рознице. Ведь в небольших магазинчиках более половины всех доходов приносит продажа спиртного. В случае принятия закона многие представители малого бизнеса разорятся. 

На прошлой неделе все комитеты Народного Хурала одобрили законопроект по изменению алкогольного законодательства. Вопрос рассмотрят на ближайшей сессии регионального парламента.

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.