Кто убивает Котокель?
Некогда озеро Котокель было одной из точек притяжения в Бурятии. На его берегах располагалось множество туристических баз, а на заре «Байкальской гавани» его даже хотели сделать одним из участков особой зоны. Но как раз в тот момент случилась гаффская болезнь. Спустя долгие годы озеро наконец восстановилось, но, видимо, испорченная репутация тянет за собой новые скандалы. Из последнего – мертвая рыба на берегу и ужасная свалка отходов.
«Народ мы такой…»
Озеро Котокель, напомним, находится в Прибайкальском районе Бурятии, недалеко от побережья Байкала. Недавно оно снова стало поводом для обсуждения. Так, жители начали сообщать о мертвой рыбе на берегу и зловонном запахе.
Пользователи соцсетей поделились фотографиями мертвой рыбы, выброшенной на берег озера, и видами мусора вдоль дороги к озеру.
«Дорога к озеру Котокель и состояние воды - ужас. Рыбу выкидывает на берег, и запах...» - пишут одни.
«Рядом с Байкалом такой ужас! Нет, не будет у нас никогда чистых озер и рек, хороших дорог, законопослушных граждан и сытой жизни, видимо. Народ мы такой... Противоречивый», - возмущаются другие.
Незадолго до этого местные жители обнаружили дохлую рыбу на берегу. Что стало поводом для проверки соответствующих органов: как сообщили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, факт гибели рыбы ими зафиксирован.
«Инспекторы Баргузинского отдела выезжали на место, проводится проверка», - сказали в ведомстве.
В свою очередь, представители Управления ветеринарии Бурятии взяли пробы воды из озера для определения причины мора рыбы в Котокеле.
«Исключены инфекционные болезни, показатель тяжелых металлов и уровень пестицидов также в норме», - сообщили ветеринары.
Таким образом, причины гибели рыбы пока остаются неизвестными.
Водяная чума
Напомним, озеро Котокельское (Котокель) расположено в Прибайкальском районе, на восточном побережье Байкала, в двух километрах от его береговой линии, между реками Турка и Кика. Это озеро - уникальный природный объект, в 1975 году оно признано памятником природы Бурятской АССР. Благодаря более теплой, чем в Байкале воде, это озеро стало излюбленным местом для отдыхающих. На его берегах построено около 40 турбаз и домов отдыха.
Антропогенная нагрузка на озеро была велика. Это сказалось как на отдельных элементах экосистемы, так и на водоеме в целом. С 2000-х уровень воды в озере начал существенно снижаться, а массовое цветение водорослей привело к вспышке развития элодеи, которую называют водяной чумой. Растение разрослось настолько стремительно, что вытеснило местную водную флору. Катастрофически уменьшилась кормовая база для рыб. В июле 2008 года на озере зафиксировали их массовую гибель. Тогда же зарегистрированы случаи отравления местных жителей, которые употребляли в пищу рыбу из Котокеля. Вызванные так называемой гаффской болезнью.
После этого озеро на много лет закрыли для отдыхающих, а вылов рыбы из него запретили.
Для возрождения озера власти предприняли ряд мер. В первую очередь решили повысить уровень воды и проточности Котокеля. Для этого в 2011 - 2012 гг. расчистили реки, через которые осуществляется связь Котокеля с Байкалом. Работы провели на реке Коточик и на протоке реки Исток. Это позволило в 2017 году снять с озера карантинные ограничения.
Затем утвердили проект по расчистке дна Котокеля от донных отложений, а берегов – от камышей. Эти работы на озере продолжаются до сих пор. Завершить их планируют осенью этого года.
Попытка все исправить
Этими работами занимается ООО «Байкальская строительная компания». Ранее подрядчик отмежевал земли, чтобы складировать грунт, поднятый со дна. А также провел культуртехнические работы, выложил подстилающие слои из щебня, уложил геотекстиль и геомембрану, разместил 20 геотуб.
«В 2023 году компания выполнила все работы по контракту: очистила озеро от ила и донных отложений способом гидромеханизации. Использовался земснаряд, удаляющий верхний слой донного грунта вместе с корневищами камышей. Извлеченный илистый грунт подается в геотубы, установленные в береговой полосе, максимально близко к урезу воды, для обезвоживания. Геотубы - оптимальное решение для обезвоживания вынимаемых донных отложений, поскольку материал, из которого они изготовлены, обладает высоким коэффициентом фильтрации. Это значительно сокращает сроки реализации процесса обезвоживания», - рассказывала ранее министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.
Донные отложения (гумусовые осадки или сапропели) — ценное природное удобрение. Сапропели можно использовать в садоводстве, так как они содержат микроэлементы, аминокислоты, органические и другие питательные вещества, которые способствуют улучшению плодородия почвы.
Сапропелевые донные отложения идеально подойдут в хозяйстве в качестве удобрений для улучшения качества посевов. Они позволяют создавать плодородную почву даже на песке, а также увеличивать урожайность почти в два раза.
Тем не менее не очень понятно, что сегодня происходит с озером. Ведь то и дело здесь случаются какие-то странные истории, отпугивающие туристов от этого места. Учитывая наполеоновские планы по развитию туризма и место Прибайкальского района в этих планах, Котокель мог бы стать мощным центром с гостиницами, аттракционами и всеми прочими благами цивилизации. Однако по какому-то стечению обстоятельств этого не происходит. Еще любопытнее то, что власти так и не объяснили, в чем же, собственно, дело и кто несет ответственность за происходящее.
Станислав Сергеев, «Номер один».