Глава Бурятии поддержал «байкальские» корректировки
Его хотят сделать более мягким.
Изменения обсуждают давно. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении еще год назад. После этого свою негативную оценку к ряду предполагаемых новшеств высказали экологи. Так, их непонимание вызвали предложения, которые разрешали сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для возведения (и эксплуатации) не только гидротехнических, селезащитных сооружений, но также автодорог, гостиниц, кафе, туалетов и других объектов.
Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Недавно в Госдуме под эгидой комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды прошло заседание экспертного совета. В нем в формате видеоконференцсвязи принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Он выступил в поддержку обсуждаемых законодательных новшеств.
«Принимаем все изменения, которые сейчас предложены», - сказал он.
Доработанный законопроект предполагает, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сплошные рубки на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий по-прежнему будут запрещены. Но планируется ввести два исключения.
Во-первых, это случаи, установленные федеральными законами. Во-вторых, допускаются сплошные рубки погибшего леса, если в пострадавшей зоне положение нельзя урегулировать методом выборочных рубок и выращиванием нового леса.
Ко второму чтению в проекте закона появилось понятие частной собственности на землю на Байкале, которая сегодня там запрещена.
Планируется, что земельные участки, которые расположены в границах населенных пунктов, при соблюдении ряда условий могут предоставляться гражданам России в собственность для строительства частных домов, гаражей, занятия садоводством, огородничеством.
В доработанном проекте изменяется подход к переводу земель лесного фонда в иные категории. Для перевода земель нужно будет иметь положительное решение государственной экологической экспертизы. Предлагается установить, что до конца 2030 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории лесные земли, занятые защитными лесами, можно переводить в иные категории в случаях строительства некоторых объектов.
К последним отнесли автодороги, водопроводы, расширение кладбищ, гидротехнические объекты и некоторые другие. Но те, кто делает перевод этих земель, должны в течение трех лет провести лесовосстановительные работы на площади в пять раз больше площади земель, изъятых из лесного фонда.
Алексей Цыденов отметил, что в случае принятия законопроекта реализация отдельных положений будет очень сложной и длительной. Минимум два года. Особую сложность, посчитал глава Бурятии, будет представлять именно перевод земель лесного фонда в другую категорию.
«Реализация становится крайне тяжелой. Перевод земель - это не муниципальный уровень, это акт правительства России», - отметил глава республики. По его мнению, на проведение экспертизы потребуется год. Потом около года на подготовку соответствующего акта правительства.
От лица республики Алексей Цыденов согласился с тем видом законопроекта, который документ приобрел ко второму чтению в Госдуме. «Это компромисс между тем, что надо решать вопрос, и контролем того, что происходит, чтобы не было злоупотреблений. Прошу всех депутатов и экспертов одобрить доработанный вариант. Поддержать и уже двигаться вперед», - обратился он к участникам заседания.
Служба информации «Номер один».