В Бурятии медведи могут начать пожирать друг друга

Сотрудники «Заповедного Подлеморья» поделились любопытной информацией
A- A+

Они посчитали численность медведей на подведомственной им территории и пришли к выводу, что хищники могут начать пожирать друг друга. Такая ситуация возможна из-за того, что медведей развелось слишком много, а еды им на всех не хватает. 

Участковый государственный инспектор «Заповедного Подлеморья» Юрий Гороховский сообщил, что полученные им первичные данные учета медведей в этом году показали некоторое снижение их численности. 

- Это, видимо, обусловлено естественными экологическими факторами: низкий урожай основных нагульных кормов в прошлом году и высокая численность животных, что, вероятно, создало жесткую популяционную борьбу за выживание. Такие условия, как правило, провоцируют каннибализм, - рассказал Юрий Гороховский.

Как отметили в ведомстве, пока что это только первичные данные, которые еще подлежат дальнейшей обработке. А факторы, озвученные инспектором, вполне естественны в дикой природе, и опасаться резкого снижения численности бурого медведя на их основе точно не нужно.

Учет численности бурого медведя на подведомственных «Заповедному Подлеморью» территориях ведется ежегодно. Инспекторы и научные сотрудники проходят определенные (каждый год одинаковые) маршруты вдоль берега Байкала и считают встреченных косолапых, пока те лакомятся байкальским ручейником (липочаном).

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.