Кто и почему травит людей в Бурятии
На прошлой неделе случилась трагедия: десятки людей оказались в больнице после того, как заказали роллы в одном из заведений Гусиноозерска. Подобные случаи в республике не редкость. Прослеживается даже определенная тенденция, связанная с тем, как надзорные органы пытаются соблюдать баланс между закошмариванием бизнеса и сохранением жизни и здоровья людей.
Доставка до больницы
Первых пострадавших доставили в инфекционное отделение Гусиноозерской центральной районной больницы 5 июля. Сначала их было 22, в том числе 13 несовершеннолетних. Все граждане с признаками острого гастроэнтерита.
Роспотребнадзор после короткого расследования выяснил, что все покупали и ели еду в одном из заведений Гусиноозерска.
- В ходе надзорных мероприятий прокуратурой будет дана оценка исполнению хозяйствующими субъектами требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Также на контроле находятся ход и результаты проверки, проводимой органами Роспотребнадзора. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили в прокуратуре Бурятии на следующий день после отравления.
Позже выяснилось, что кафе готовило и доставляло на дом блюда японской кухни. Все пострадавшие воспользовались услугой доставки роллов на дом. Почувствовав неладное по окончании трапезы, местные жители обратились за помощью в ЦРБ. Инфекционное отделение стремительно переполнилось, из-за чего медицинскому персоналу даже пришлось развернуть дополнительные койки.
Министр здравоохранения сообщила, что пациентам оказывают необходимую медицинскую помощь.
- Состояние госпитализированных - средней степени тяжести. Предварительно у пострадавших диагностирован острый гастроэнтерит неуточненной этиологии. Ждем подтверждения анализов, - говорила она.
К слову, после того как прокуратура объявила о грядущей проверке, в социальных сетях заведения оперативно сообщили: «Кафе закрывается на ремонт». Через несколько часов персонал второпях вывез из него все оборудование.
Несмотря на сомнительные передвижения оборудования в кафе, глава Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального Следкома возбудить по факту массового отравления уголовное дело и представить доклад об установленных обстоятельствах.
К понедельнику, 8 июля, число пострадавших увеличилось. Выросло до 75 человек, из которых 42 - это дети.
По 3 тысячи на пострадавшего
Между тем всего пару недель назад завершилась история с другим массовым отравлением. А началась она в ноябре 2023 года. Женщина арендовала в селе Петропавловка киоск и стала там готовить и продавать шаурму. При этом она не соблюдала санитарно-эпидемиологические требования: киоск не был оборудован системой водоснабжения, в нем отсутствовали условия для мойки и дезинфекции кухонного инвентаря. В связи с этим в еду попали бактерии сальмонеллы, в результате чего 27 местных жителей, в том числе 14 детей, купивших шаурму в киоске с 21 по 24 ноября, заболели сальмонеллезом, а также острым гастроэнтеритом неясной этиологии.
После массового отравления в отношении женщины возбудили уголовное дело за производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Суд признал ее виновной и с учетом совокупности смягчающих обстоятельств приговорил к штрафу в размере 15 000 рублей с рассрочкой выплаты на три месяца - по 5000 рублей ежемесячно.
Также в суд поступил иск от Роспотребнадзора Бурятии в защиту интересов пострадавших. Джидинский райсуд требования Роспотребнадзора удовлетворил частично, взыскав с женщины стоимость приобретенной шаурмы, а также компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей в пользу каждого отравившегося.
Не согласившись с таким решением, женщина подала апелляционную жалобу. Она указала, что при определении размера компенсации морального вреда райсуд не учел ее тяжелое материальное положение, а именно наличие у нее на иждивении двоих детей, один из которых является инвалидом.
Верховный суд Бурятии с ее доводом согласился и уменьшил размер компенсации до 3 тыс. рублей в пользу каждого пострадавшего.
Аве, «Цезарь»!
Но самым громким было отравление в кафе «ШулэнДо» несколько лет назад. В начале января 2018 года в сети кафе «ШулэнДо» произошло массовое пищевое отравление. После употребления салата «Цезарь» пострадало свыше 150 человек, большинство из которых было госпитализировано в больницы города с диагнозом «сальмонеллез».
В ходе проверки Роспотребнадзора в кафе сети нашли множество нарушений. Вскоре в судебном порядке «ШулэнДо» закрыли на 90 суток. Однако уже в конце февраля кафе заработало вновь. Его владельцы досрочно устранили нарушения, выявленные в ходе проверки Роспотребнадзора.
Как сообщили в прокуратуре Бурятии, на суде обвиняемый бизнесмен полностью признал вину. Он загладил вред перед потерпевшими и возместил средства, затраченные Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Бурятии на лечение пострадавших, уточнили в надзорном ведомстве. Суд по ходатайству Следственного управления МВД Бурятии прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена. В качестве наказания ему назначен судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.
В конце концов, заключение 116 мировых соглашений между руководством кафе «ШулэнДо» и отравившимися в нем 150 посетителями стало итогом работы центра по медиации (досудебному урегулированию споров) при Торгово-промышленной палате Бурятии, сообщала ее пресс-служба.
После того, как руководитель центра Светлана Тоневицкая завершила работу по ситуации с массовым отравление в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ, суд прекратил дело в отношении руководителя кафе по ст. 25 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа). Это нововведение в Уголовно-процессуальном кодексе. Причем данная статья впервые применялась в Бурятии по такой категории дел.
Где баланс?
Другими словами, история с отравлениями в Бурятии - периодическая. Здесь постоянно случается что-то подобное. В чем же причина?
Во второй половине десятых годов в республике шли ожесточенные споры. Предметом их было надзорное давление на бизнес, которое часто называли «закошмариванием». Из-за множества проверок налоговой и других ведомств предприниматели предпочитали регистрироваться в других регионах, уводя за собой и налоги.
Тот факт, что надзорные ведомства действительно перегибали палку, действительно имел место. Об этом говорили и республиканские чиновники, и депутаты.
- Почему нас планово проверяют? Мы что, постоянно хотим нарушить закон? Мы работаем, ничего не нарушаем, отстаньте от нас. Если мы нарушили закон, согласен, должно быть наказание согласно закону, а так постоянно приходить, придираться, что потолок обваливается, человек поскользнулся, мусор не убрал – все штрафы, штрафы. На юридических лиц штраф от 300 тыс. рублей. Что такое юридическое лицо? Это магазин, - говорил, к примеру, депутат Хурала Михаил Гергенов в 2017 году.
Бизнес тогда был услышан. Добавились и «ковидные» меры поддержки, которые тоже повлияли на контрольно-надзорную политику. В итоге сейчас действует мораторий на плановые проверки бизнеса, который продлится как минимум до 2030 года.
По данным на конец прошлого года, в прокуратуры дальневосточных регионов поступило более 4,8 тыс. заявлений контрольно-надзорных органов контроля о проведении внеплановых проверок. Однако 3,5 тыс. материалов, или 73% получили отказ.
Наибольшее число отклоненных внеплановых проверок бизнеса было в Еврейской автономной области (86%), Камчатском крае (84,6%), Магаданской области (79,5%), Бурятии (77,6%) и Чукотском автономном округе (75,7%).
- Причинами отказа прокуроров в согласовании проверочных мероприятий послужило отсутствие достаточных оснований на их проведение. В том числе связанных с наличием непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - сообщали в Генпрокуратуре.
В итоге получается интересная картина. По всей видимости, у контрольно-надзорных органов республики есть только два режима: «кошмар» и «все дозволено». Найти золотую середину, когда запуганный бизнес не бежит сломя голову, но и люди при этом не жертвуют своим здоровьем, государству почему-то так и не удалось.
Станислав Сергеев, «Номер один».