Продуктивный год
Депутат Народного Хурала, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Семен Матхеев подвел итоги первого года работы в новом статусе и рассказал «Номер один», как комитет работал над законами, которые никого не оставили равнодушными и прогремели не только на всю республику, но и на всю страну.
На личном примере
Комитет, который возглавляет Семен Матхеев, несмотря на свое наименование, предполагающее, что основным направлением его деятельности являются земельные вопросы, курирует и другие смежные отрасли. Например, занимается вопросами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также содержанием и защитой домашних животных.
Так, 27 июня на шестой сессии депутаты Народного Хурала Республики Бурятия приняли поправки к Закону «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Антиалкогольный законопроект станет еще одной мерой из комплекса борьбы с избыточным потреблением алкоголя в республике.
- Семен Сергеевич, именно ваш комитет работал над поправками к закону о продаже алкоголя. Объясните, пожалуйста, как принятые изменения повлияют на употребление алкоголя?
- Этот закон касается всех жителей Бурятии. Я считаю его важным, потому что потребление алкоголя тормозит развитие нашей республики. Согласно данным национального рейтинга трезвости регионов России, в 2023 году Бурятия стала антилидером, заняв 85-е место из 85. И не нужно быть супераналитиком, чтобы видеть, как влияет алкоголь на людей в реальной жизни в районах республики и в Улан-Удэ.
В целом я считаю, что если человек не пьет, то, с вероятностью в 99%, он живет хорошо. У него крепкое здоровье, благополучная семья, в работе порядок и в доме достаток. Если бы у нас каждый человек жил хорошо, то наша республика была бы богатой и счастливой.
Мне кажется, чрезмерное потребление алкоголя – интегральная проблема развития республики.
В рамках работы над законом я подробно изучил, как алкоголь влияет на жизнь человека. Изучил данные минздрава и понял, какие негативные последствия несет алкоголь, и, как депутат, решил начать с себя. Я полностью отказался от алкоголя, чтобы доказать самому себе, что могу без него обходиться, и показать пример другим людям. Теперь время протекает совершенно по-другому: успеваю сделать больше дел, здоровье стало лучше, прибавилось энергии и сил.
- Расскажите, как готовились поправки к закону? Как быстро его приняли?
- Это была большая совместная работа главы, Народного Хурала и правительства республики. Мы провели большую предварительную работу: шесть совещаний, круглые столы, на которых собирали представителей бизнеса, общественности, надзорных органов, депутатов, членов правительства.
На принятые поправки к закону есть две точки зрения. С одной стороны, общество говорит, что нужно бороться с алкоголизацией населения, с этим у нас действительно большие проблемы. С другой стороны считают, что одними запретительными мерами вопрос не решишь.
Я считаю, что исполнение закона обязательно нужно контролировать. Что скрывать, закон в действующей редакции, разрешающий торговлю алкоголем до 21:00, до конца не исполняется, есть недобросовестные продавцы, которые торгуют алкоголем в неположенное время.
Поскольку проблемы с контролем есть, то вводить новые ограничительные меры можно только в рамках комплексной процедуры, которая будет включать в себя жесткий контроль и комплексную программу антиалкогольной политики в республике - создание различных активностей, альтернатив употреблению алкоголя: развитие спорта, культуры, искусства. Это и пропаганда здорового образа жизни, и донесение информации о тех последствиях, которые несет потребление алкоголя.
На мой взгляд, повсюду идет мощная пропаганда потребления алкоголя: в кино, музыкальных клипах и прочем. И это зачастую такая подспудная реклама, которая показывает, как это весело и круто проводить время за распитием спиртного. Человек смотрит на все это и думает: «А чем я хуже?» и начинает выпивать. Люди спиваются незаметно. Выпил пиво - бутылку или две после работы, потом рюмку водки и пошло-поехало. Никто ведь не хочет спиться, это происходит незаметно для человека. К сожалению, в нашей культуре алкоголь присутствует, и с этим нужно бороться. Ведь нет никакой необходимости выпивать. Алкоголь - это яд. Есть другие способы снять стресс и провести время.
Я уверен, что вместе у нас все получится и мы сделаем так, чтобы закон заработал. Если мы спасем хотя бы одну судьбу, значит, все не зря. Я буду считать свою работу как политика, как депутата успешной и что в целом не напрасно прожил свою жизнь.
- Помимо ужесточения торговли алкоголем, будут ли приняты еще какие-либо меры?
- При нашем комитете панируется создание рабочей группы по контролю за исполнением антиалкогольного закона, которая объединит в своих рядах депутатов Народного Хурала, членов правительства, надзорные и правоохранительные органы, общественность и добропорядочный бизнес.
Также мы собираемся подготовить обращение к правительству РФ о снятии моратория на проверки, связанные с оборотом алкогольной продукции.
Кроме того, в Госдуме на осеннюю сессию готовятся к принятию два законопроекта. Первый – это сертификация алкогольной продукции домашнего изготовления. Самогон - очень опасная вещь. Кажется, что все так по-домашнему: добавили кедровых орешков, ромашку, мед… А как это все на самом деле? И когда человек употребляет, непонятно, какое будет воздействие на его организм. Кажется, что вкусно и голова не болит, а может быть, в этот момент разрушаются внутренние органы или образуются злокачественные клетки?
Второй законопроект касается «фунфыриков», то есть непищевой продукции, содержащей этиловый спирт. Его также будут включать в оборот алкогольной продукции.
«Собачий» вопрос
- Семен Сергеевич, в ноябре 2023 года Хурал принял Закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории РБ». Почему вы и ваш комитет решили взяться за эту проблему?
- Закон, который мы приняли, предусматривал возможность умерщвления животных на 31-й день с момента отлова, если за 30 дней пребывания в пунктах временного содержания собаку никто не забрал.
Закон был инициирован главой республики и принимался по ряду оснований, в том числе в связи с большим количеством безнадзорных собак.
Истинная проблема кроется не в собаках, а в людях, которые выгоняют животных, выпускают их на самовыгул, выбрасывают щенков. Сколько бы мы ни ловили сейчас собак, сколько бы их ни усыпляли, это конвейер, который постоянно движется. Каждый владелец собаки должен понимать, что собака – это домашнее животное, у которого есть владелец, а если она бегает по улице – значит, бездомная. У нас введена обязательная чипизация, чтобы человек понимал, что выгнать собаку - это наказуемое деяние, что это неправильно, чтобы было понимание, что если ты собаку завел - то за нее в ответе.
Однако на сегодня ситуация у нас такая, какая есть – в приюте скопилось несколько тысяч бездомных животных. Я собак тоже люблю, но люди, конечно, важнее. Жизнь, здоровье и благополучие человека для меня в приоритете. У нас тысячи нападений, и это только зарегистрированные. Многие ведь никуда не обращаются. Укус собаки, особенно когда животное нападает на ребенка – это большая психологическая травма, испуг, который нужно лечить длительное время…
Такое не должно происходить в нашей республике. Кто-то должен был решить этот вопрос. Глава республики инициировал этот закон, взял на себя ответственность, а мы полностью поддержали его. Поэтому приняли такой достаточно жесткий закон, чтобы защитить людей. Если бы выпустили тысячи собак, что происходило бы сейчас?
Поддержать фермеров
- Семен Сергеевич, ключевое направление работы вашего комитета – работа с законами, регулирующими сельское хозяйство. Как вы считаете, почему у нас в республике не хватает собственной овощной и молочной продукции?
- Сейчас задача нашего комитета - увеличить общее финансирование отрасли. У нас, например, на сельское хозяйство из бюджета тратится всего 1,4%, а в Якутии - 4,5% от расходов казны. Вообще я считаю нормальным финансированием 3% от расходов бюджета. Везде говорят о том, что у нас аграрная республика, но бюджет по развитию АПК в два раза меньше, чем должен быть.
Мы делаем упор на производство мясной продукции. Поэтому необходимо добиться того, чтобы мы не только в октябре-ноябре видели свежее мясо, но и чтобы круглый год на прилавках было свежее мясо высокого качества от местных производителей по доступной цене.
Что касается молока, нужны качественные изменения. К примеру, в Иркутской области удои меньше 7 тыс. килограммов на одну корову в год, и это нерентабельно. У нас в основном 2 - 3 тыс. килограммов в год на корову. Низкие удои - это результат нехватки кормов.
Еще одна проблема – привычка некоторых фермеров жить и работать по старым лекалам. Не все, к примеру, знают себестоимость своей продукции, насколько рентабельно их производство, относятся к производству не как к бизнесу, не имеют финансового плана. И держатся на плаву благодаря господдержке. Но господдержка должна идти именно в развитие. И для этого нужно выбрать те направления, которые имеют потенциал для развития.
Моя задача - сделать так, чтобы фермерство стало прибыльным, чтобы аграрии получали господдержку на развитие, которое шло по тем направлениям, по которым оно реально возможно.
- Над какими проблемными вопросами, помимо поддержки аграриев, еще работает ваш комитет?
- К ведению нашего комитета относится законотворческая деятельность и анализ хода реализации законов по вопросам ветеринарии, отношений в области потребительского рынка, возникающих в сфере торговли и оказания услуг населению, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и водных биологических ресурсов и другие вопросы.
Принимается много законов об обороте земель. Например, наш комитет работал над законом о выделении земли участникам СВО.
Также до конца 2026 мы продлили узаконение самовольных участков. Работаем над увеличением расходов бюджета по курируемым нами направлениям.
В целом много работы уже сделано и много еще предстоит. За минувший парламентский год мы объехали практически все районы республики. Про свои предвыборные обещания не забываем. Всегда на связи с людьми, ездим, разговариваем о проблемах. Достаточно часто получается решить эти вопросы и получить тем самым удовлетворение от своей работы.
- Спасибо за беседу!
Беседовала Лариса Ситник, «Номер один».