А у нас взорвался газ…
В Улан-Удэ случился очередной взрыв газового баллона. Погибли два человека. Обстоятельства еще выясняются, но уголовное дело уже возбудили. Причем оно не первое за последнее время: взрывы газовых баллонов в Бурятии происходят с пугающей регулярностью.
Дадут оценку
В Улан-Удэ, на ул. Антонова, 25, в микрорайоне Восточный, днем 13 июля произошел взрыв. Или, как любят дипломатично писать в своих пресс-релизах госструктуры, «хлопок». В здании, пострадавшем от «хлопка», находилось СТО, пункт приема металлолома и еще две компании.
Во время взрыва погибли два человека. На место сразу выехали все необходимые службы и правоохранительные органы. В тот же день стало известно, что Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух лиц».
Следователи и криминалисты изъяли рабочую документацию, сохранившиеся видеозаписи с камер видеонаблюдения, допрашивают работников предприятия. В рамках уголовного дела будет дана оценка действиям лиц станции технического обслуживания, ответственных за организацию работ и соблюдение требований безопасности, сообщили в Следственном комитете.
Страшная периодичность
При этом всего пару месяцев назад, в мае, аналогичный взрыв произошел в кафе «Арюун» в поселке Заиграево. Дело могло закончиться гораздо хуже, если бы из здания не успели вынести еще 14 газовых баллонов. Взрыв мог прогреметь куда более серьезный и разрушительный.
«В 19:11 пожар ликвидировали на площади 80 кв. м. Всего из здания эвакуировано 14 газовых баллонов: семь из них - силами местных жителей, еще семь вынесли пожарные. Пострадавших нет», - сообщали в Республиканском агентстве ГО и ЧС.
Подобные случаи, как мы уже сказали, не редкость. К примеру, в прошлом году «Номер один» описывал историю другого СТО, где также произошел взрыв. На тот момент уже успело вступить в силу решение суда по иску прокуратуры к владельцу той самой станции технического обслуживания. Надзорное ведомство требовало признать факт трудовых отношений работодателя с работником, пострадавшим в результате происшествия, признать произошедший с ним несчастный случай связанным с производством и страховым, а также взыскать компенсацию морального вреда.
«В суде установлено, что ответчик, осуществляющий деятельность по установке, обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования, допустил к ремонту автомобиля мужчину без оформления трудовых отношений, не обеспечив ему безопасные условия труда. В результате нарушения правил безопасности и требований охраны труда при проведении работ произошло воспламенение и взрыв газовой смеси, работник станции получил телесные повреждения», - рассказали в прокуратуре.
В ведомстве также сообщили, что в Железнодорожном райсуде Улан-Удэ рассматривалось уголовное дело по обвинению руководителя СТО в нарушении правил безопасности при ведении работ.
Что касается самого взрыва, то он случился после того, как некий водитель обратился на СТО для ремонта своего внедорожника. Во время выполнения работ в помещении станции загорелось горючее в топливном баке автомобиля. От огня и взрывной волны пострадали четыре человека из числа работников и клиентов сервиса. Наиболее серьезно пострадал 34-летний мужчина, который попал в реанимацию с ожогами 80% тела.
Нарушил правила
Еще один подобный трагический случай произошел в январе 2022 года на одной из автозаправок Улан-Удэ. Тогда пострадали шесть человек.
Предпринимателю, проводившему работу по установке, техническому обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования, назначили наказание в виде ограничения свободы. Об этом сообщали в прокуратуре Бурятии. Его осудили за нарушение правил безопасности при ведении работ по техническому обслуживанию газобаллонного оборудования автомобилей.
- В судебном заседании установлено, что в январе 2022 года в гаражном боксе, расположенном на территории газозаправочной станции по улице Ботанической города Улан-Удэ, в ходе выполнения работ по ремонту технически неисправного газобаллонного оборудования автомобиля вследствие воспламенения сжиженного газа произошел взрыв. В результате возгорания двум гражданам причинен тяжкий вред здоровью и еще четырем - телесные повреждения средней и легкой степени тяжести. Огнем полностью уничтожен ремонтируемый автомобиль, помещение автозаправочной станции с гаражом существенно повреждено. Материальный ущерб от взрыва составил более 1,5 млн рублей, - сообщают в ведомстве.
Железнодорожный районный суд Улан-Удэ, с учетом позиции государственного обвинителя, по совокупности преступлений назначил виновному наказание в виде ограничения свободы на срок два года шесть месяцев.
Не только бизнес
Страдают, впрочем, не только СТО, заправки и кафе. Происходят инциденты и в частных домах. Иногда почти безобидные. Как, например, прошлогодний случай в микрорайоне Черемшанский села Турунтаево, когда взрыв газового баллона разрушил зимовье.
«Взрыв произошел в зимовье, расположенном во дворе частного домовладения. Возгорание от взрыва ликвидировали хозяева участка», - рассказали в вайбер-чате «Прибайкалье-инфо.24/7».
В результате взрыва зимовье обгорело изнутри, в строении выбило окно и разрушились два угла.
Со слов хозяев, они затопили печь в зимовье и ушли в дом, а через некоторое время услышали взрыв. По некоторым данным, газовый баллон стоял недалеко от печи.
Но случаются и настоящие трагедии. Как, например, взрыв газа в жилом доме в Антипихе Забайкальского края. Трагедия случилась в марте прошлого года и стала весьма резонансным событием.
В тот день, в 8:50 мск, в оперативно-дежурную смену ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) поступила информация о взрыве бытового газа в квартире с последующим частичным обрушением конструкций здания по адресу: поселок Антипиха, улица Боровая, 6, сообщали в Главном управлении МЧС по Забайкальскому краю.
В результате взрыва бытового газа в подъезде № 1 обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами, а также между пятым этажом и крышей, уточнили в главке.
Всего было задействовано 182 человека и 36 единиц техники. Работало шесть бригад скорой помощи.
В общем, трагедии продолжают происходить и в Бурятии, и в соседних регионах. Газовые баллоны взрываются, страдают люди. Вывод здесь можно сделать один – наш регион, хоть и давно использует газ в баллонах, все же не привил еще культуру обращения с газовым оборудованием. В связи с тем, что цены на электричество растут, люди начинают переходить на газ, и не мешало бы уже сейчас обеспечить население информацией о правилах использования газа в коммерческих и бытовых нуждах.
Станислав Сергеев, «Номер один».