Семейную ипотеку ужесточат
Программа жилищного кредитования для российских семей с детьми, которая позволяет им взять льготную ипотеку по сниженной ставке, может претерпеть изменения. Власти могут пересмотреть Семейную ипотеку до конца текущего года. Понаблюдав за ее реализацией после недавнего перезапуска, чиновники пришли к выводу, что доплачивание денег из бюджета значительно бьет по нему.
Пора прекращать банкет
Программа «Семейная ипотека» может пересмотреться властями. Об этом недавно сообщил журналистам вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин.
По его словам, пересмотр ожидается не раньше, чем осенью. Тем не менее, опираясь на просочившуюся информацию, потенциальные заемщики в Бурятии активно начали оформлять запросы в банки, стремясь успеть получить ипотечные кредиты по старым условиям.
Федеральный чиновник фактически признал, что бюджету сложно тянуть компенсации на льготные ипотеки, обеспечивая непрерывный «банкет» для застройщиков. Также он рассказал, что Семейной ипотекой уже воспользовалось более 1,1 млн семей.
- Сейчас мы смотрим, как будет складываться динамика, потому что ставка высокая. Мы очень большие деньги доплачиваем из бюджета. Это сотни миллиардов рублей ежегодно. В течение трех месяцев посмотрим, какая будет динамика. Если понадобятся какие-нибудь меры, будем выносить на уровень правительства, - сказал Хуснуллин.
Напомним, условия по программе «Семейная ипотека» с 1 июля были ужесточены. Теперь ее можно получить лишь семьям с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Ставка по программе составляет 6%, в том числе для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита для Бурятии - до 6 млн рублей.
«Квадрат», падай!
К чему приведет ужесточение условий на массовую Семейную ипотеку? Тут и гадать не надо. Вначале случится снижение спроса, затем застройщики наперегонки начнут предлагать «акции», а после этого «квадрат» в новостройках начнет стремительно падать.
Рынку недвижимости после почти трехкратного роста цен на жилье в Улан-Удэ (2020 - 2024 гг.), простимулированному льготной ипотекой, пора приземляться.
О том, что пришло время снижать цены, приводя рынок в адекватное состояние, говорят уже на самом высоком уровне. Действия главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной по ужесточению условия ипотеки ведут нас как раз к ожидаемому результату. Падающая цена «квадрата» напрямую влияет на улучшение статистики по инфляции, что очень нужно и властям, и населению.
Неслучайно председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает существенного снижения цен на новостройки. Такой прогноз он дал в интервью «Парламентской газете».
По словам Аксакова, это произойдет еще до конца 2024 года. Свою позицию он объясняет текущими высокими ставками по кредитам для застройщиков.
- Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее. Потому что строителям, чтобы запускать новые проекты, нужно продать уже построенное жилье, - пояснил глава думского комитета. - Они вынуждены будут снижать цену. По некоторым оценкам, уже во второй половине 2024 года возможно снижение цен до 40%.
Это не может не порадовать жителей Бурятии, утомленных от ценников на сомнительное, по российским меркам, и зачастую некачественное благоустроенное жилье в новостройках.
Семейные ценности «квадрата»
В Бурятии риелторы тоже согласны, что рынок ждет понижательная тенденция.
- Семейная ипотека была в тройке самых популярных ипотечных программ, после Дальневосточной ипотеки (ДВИ) и ипотеки с господдержкой (8%), и после отмены последней с 1 июля число заемщиков снизилось, - говорят риелторы. - Если произойдет отмена Семейной ипотеки, то это сильно ударит по рынку новостроек республики.
Стоит добавить, что Дальневосточная ипотека никак не заменит Семейную, поскольку ДВИ ограничена возрастом заемщика - не более 35 лет. Без возрастного ценза займы по программе ДВИ дают лишь привилегированным категориям населения: медикам, педагогам и участникам СВО.
Тем не менее в ближайшие месяцы застройщики и банки могут «снять сливки» с предстоящего роста заявок на ипотеку. Который фактически стимулирует в Москве г-н Хуснуллин. Ведь напуганные предстоящим ужесточением льготных условий семьи, подпадающие под программу, уже начали ускоряться в принятии решений о покупках жилья в кредит.
- Пока спрос на новое жилье особо не снизился. С одной стороны, часть заемщиков оказалась за бортом льготных ипотечных программ, но с другой стороны, на фоне слухов о дальнейшем ужесточении льготного кредитования народ активно ищет варианты на первичном рынке, - говорит риелтор Виктория Намсараева.
По ее словам, на вторичном рынке спрос, наоборот, «сдувается». Ранее его подстегивал Банк России, регулярно поднимая ставку после ЦБ. Заемщики пытались успеть взять кредиты по «старым процентам» и в конечном итоге бежали покупать жилье по любым ценам. Сегодня же в Улан-Удэ рост ипотечных ставок на «вторичку» уперся в психологический предел - 20%. Что является неподъемной ношей для большинства населения.
Таким образом, по целому ряду причин сегодня все внимание направлено на рынок первичного жилья. Если же он даст «усадку», то это будет сигналом продавцам жилья быстрее выставлять свои квартиры на продажу. Чтобы не потерять деньги.
Дмитрий Родионов, «Номер один».