Долгожданный дождь обернулся бедствием

В Бурятии из-за обильных осадков многие жители оказались отрезаны от цивилизации
A- A+

В субботу, 20 июля, в СМИ Бурятии появилась радостная новость: «Ужасную жару наконец-то сменит дождь». Тогда мало кто мог предположить, что прогноз синоптиков не такой уж радужный. Ведь в итоге по всей республике начали происходить ЧП, обрушения дорог, электроопор и прочие проблемы. 
 
 Прощай, большая земля 
 
 Одними из первых тревогу забили жители и власти Тункинского района. Там 21 июля обрушилась часть дороги и мост на трассе «Култук - Монды», из-за чего многие жители оказались отрезаны от большой земли.
 
 Особенно непростая ситуация была в селе Торы, где река Иркут вышла из берегов и объединилась с озером. Впрочем, глава поселения заверил, что такое явление происходит ежегодно и после прекращения осадков произойдет спад воды.
 
 - Угрозы подтопления нет. Ситуация находится под контролем, - заявил глава СП «Торы» Олег Холхоев.
 
 Гораздо хуже пришлось жителям Далахая. Там вода размыла и дорогу, и мост. Из-за этого жителей улуса готовы были эвакуировать в пункт временного размещения в селе Торы. Однако этого не понадобилось из-за снижения уровня воды.
 
 Были и локальные случаи. Например, днем 20 июля группа сельчан, в том числе девушка и трое подростков, отправились на рыбалку и вброд перешли реку Иркут в районе села Шимки. Однако из-за подъема уровня воды вернуться обратно они не смогли.
 
 - Прибыв на место происшествия, спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы с помощью лодки благополучно переправили шестерых человек на правый берег реки, - сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС.
 
 Даже после прекращения осадков неприятности продолжили настигать жителей Тункинского района Бурятии. Они коснулись их домашних животных.
 
 Во вторник, 23 июля, в окрестностях Охор-Шибири током убило сразу нескольких здоровых коров. Трагедия случилась из-за упавших опор линий электропередач. Рухнули они после обильных дождей.
 
 При этом опоры ЛЭП в Бурятии падают довольно часто. Последний аналогичный случай произошел в Кижингинском районе месяц назад. 20 июня в селе Куорка столбы электропередач повалил сильный ветер. В результате этого четыре пасущихся коровы погибли от удара током.
 
 Без дороги и без света 
 
 Еще один район, жители которого пострадали от водной стихии – Закаменский. Вышедшая из берегов река Цакир размыла дорогу на въезде в село Санага. В результате оказались отрезаны три села: Санага, Утата и Далахай.
 
 - Ширина размыва ориентировочно составляет 100 метров. На место выехали дорожные рабочие и техника, - сообщили в вайбер-чате «Закамна-инфо.24/7».
 
 О ситуации с дорогой у Санаги по состоянию на утро вторника рассказал глава района Сергей Гонжитов: «Обстановка под контролем, и все необходимые меры принимаются для обеспечения нашей безопасности. Идут восстановительные работы на месте размыва дороги. Специалисты и службы работают в усиленном режиме, проводя мониторинг уровня воды и оценивая возможные риски».
 
 Позже стало известно, что из-за повышения уровня воды смыло электроопоры. В результате без света остались девять сел района: Шара-Азарга, Енгорбой, Санага, Утата, Далахай, Бортой, Мыла, Цаган-Морин и Баянгол.
 
 На помощь местным энергетикам из Улан-Удэ приехали 19 работников РЭС, доставившие два генератора мощностью 250 кВт, чтобы возобновить подачу электроэнергии в отключенные села.
 
 Также в районе закрыли проезд для легкового транспорта на автомобильной дороге из Закаменска в сторону Нурты. Там вода вышла на дорогу слоем в 30 сантиметров.
 
 В итоге в Закаменском районе ввели режим повышенной готовности. В связи с повышением уровня Джиды режим повышенной готовности введен и в Джидинском районе. Там в некоторых местах уже зафиксирован выход воды на пойму.
 
 Вдобавок к уже и без того печальной ситуации зафиксирован выход воды на автодорогу «Закаменск – Петропавловка» в местности Торейский луг. Проезд там пока не ограничен, однако власти просят местных жителей все же воздержаться от поездок по ней. Вода тем временем продолжает прибывать, и, возможно, дорогу по итогу закроют для движения транспорта.
 
 Временная Венеция 
 
 Стихия не обошла стороной и столицу Бурятии. Ливень, прошедший в Улан-Удэ 22 июля, снова затопил весь город. Осадки создали проблемы не только автомобилистам и пешеходам, но и трамваям. Последние были вынуждены стоять в понедельник аж несколько часов, так как рельсы полностью ушли под воду.
 
 Первое такого рода сообщение поступило от центрального диспетчера МУП «Управление трамвая». Он сообщил, что из-за ливня на Элеваторе под путепроводом залило рельсы.
 
 Точно такая же ситуация сложилась и в районе остановки «Лицей». Пока бригады вели работы на данных участках, движение трамваев с остановки «Лицей» на Ключевскую и с Элеватора в центр было закрыто. По причине затопленных рельсов на пересечении улиц Сахьяновой и Ключевская движение было закрыто в обе стороны. Возобновить его удалось лишь спустя 2,5 часа (в 20:17).
 
 Заложниками «мокрой» ситуации стали еще и автобусы. Из-за огромных луж на городских дорогах они стояли в бесконечных пробках. А горожане героически ожидали их по щиколотку в воде, так как затопило не только дороги, но и некоторые тротуары с остановками.
 
 В связи со сложившейся ситуацией можно с легкостью представить, с какими трудностями пришлось столкнуться горожанам, добиравшимся в понедельник после работы домой.
 
 - В городе прошел сильный ливень. За считаные минуты выпала половина месячной нормы осадков. Комбинат по благоустройству с вечера устраняет последствия дождя. Сегодня в городе работают шесть вакуумных машин, четыре помпы и три грейдера. Два из них - в Октябрьском районе, - рассказывают в мэрии города.
 
 Лужи ликвидировали на всех центральных улицах Улан-Удэ: на Жердева, Балтахинова, Ключевская (возле магазина «Интерьер» и рынка «Туяа»), а также на 502 км.
 
 - Сотрудники Комбината продолжают осматривать территорию города и оперативно устраняют последствия дождя, - добавили городские чиновники.
 
 В общем, летний дождь, как и в предыдущие годы, снова создал коммунальщикам множество проблем. Вопрос, почему городские службы каждый раз оказываются не готовы к осадкам, по-прежнему волнует не только улан-удэнцев, но и всех жителей Бурятии.
 
Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.