Медведи повлияли на цену ягоды

Ценообразующей ситуации способствует как общее подорожание жизни, повсеместная инфляция, так и чисто природный фактор
A- A+

Торговцы жалуются, что в лесах Бурятии очень много медведей. 

Как известно, бурый медведь всеяден, и больше половины его рациона составляет растительная пища - орехи, коренья, ягоды. Чем больше медведей, тем больше лесных ягод они поедают.

Большое число медведей является также сдерживающим фактором и для сборщиков. Есть мнение, что медведь сам не подойдет к человеку, учует его издалека. А если пошуметь, то тем более не подойдет. Но это не всегда так. Нынешним летом на севере Бурятии медведь убил девушку, которая просто пришла на реку порыбачить. 

Медведь - один из самых крупных и сильных хищников в лесу, и  неподготовленному и безоружному человеку практически невозможно выстоять в схватке с ним. Отпугнуть может не получиться, а убежать от атакующего зверя по лесной местности тоже крайне трудно.

Так что бурятские сборщики ягод в этом году стоят перед жизненно важными вопросами - часто ли выходить «по ягоды» и как далеко углубляться в тайгу, а также не ограничиться ли лесами, которые поближе к цивилизации. Это все отражается на рынке дикой ягоды.

Цена на чернику в Улан-Удэ сейчас составляет 300 рублей за один литр. Урожай ягоды в лесах республики, по словам продавцов, в этом году неплохой. Но именно сегодняшний ценовой уровень, скорее всего, может стать минимальным в нынешнем сезоне.

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.