Камеры настроили против аварий

В Бурятии резко снизилось число тяжких ДТП
A- A+

По данным регионального Управления ГАИ, аварийность на дорогах Бурятии с пострадавшими по итогам первого полугодия 2024 года составила 432 ДТП (в прошлом году - 434), оставшись на прежнем уровне. Зато число погибших в ДТП сократилось на 26%: с 85 человек - в прошлом полугодии, до 74 – в 2024. «Номер один» выяснил, что стоит за снижением трагедий на дорогах.

Поток по нарастающей

В целом по стране аварийность и число жертв ДТП снижаются - об этом свидетельствует статистика госавтоинспекции. Что касается Бурятии, у нас меньше пострадало участников пьяных ДТП. Если в 2023 году их было 82 человека, то в этом - 87. В ДТП, где виновниками были пьяные водители, погибли в текущем году 18 человек, в прошлом - 21. Однако положительный тренд портит статистика по детям: так, число ДТП с пострадавшими при авариях детьми выросло с 74 до 85, увеличившись на 13%. В этом году ранения при авариях получили 96 детей, в прошлом - 74 ребенка.

Тем не менее положительный тренд сменил негативный, наблюдавшийся в прошлом году. Тогда число ДТП росло в том числе из-за вызванного экономическими санкциями резкого перенаправления грузопотоков с запада на восток, роста отечественного автотуризма в условиях ограничения предложений отдыха за рубежом и увеличения объемов автобусных перевозок.

В Бурятии также резко произошло увеличение потока большегрузных автомобилей с запада России на восток, поскольку из-за санкций основной трансфер грузов в Россию пошел теперь не из Европы, а из Китая. Естественно, что такого  разворота и роста трафика никто не ожидал. Навстречу им покатила разношерстная ватага перегонщиков из Сибири и с Урала. Поскольку японцы пока не вводят полный запрет на закупку подержанных бюджетных «праворулек», импорт из Японии не уменьшается. Тем более что росту потока способствует ослабление в 2024 году японской йены к рублю.

Туристы избегают «федералки» 

- Мы перестали ездить по федеральной трассе «Байкал» в Кабанский район, потому что очень муторно медленно плестись на поворотах за грузовыми фурами, гораздо безопаснее ездить в Горячинск, по региональной дороге, где большегрузов очень мало, - рассказывают улан-удэнские туристы в своих чатах. - Также опасность доставляют автоперегонщики, которые летят с огромной скоростью, поскольку передвигаются без номеров. Игнорируют видеокамеры на скорость.

В то же время другие автотуристы, из Иркутской области и Забайкальского края, наоборот, увеличили поездки по федеральным трассам, пролегающим по региону.

Удивительно, что при многократном росте потока автомобилей по федеральным трассам региона это не вылилось в рост аварийности с тяжелыми последствиями.

Передвигаться по федеральным дорогам стало несколько безопаснее, судя по данным Управления ГАИ по Бурятии.

- В 2022 на федеральных дорогах (Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Селенгинский, Кяхтинский и Тункинский районы) произошло 200 ДТП, в которых 45 человек погибли и 315 получили ранения. 

В 2023 произошло 210 ДТП, но почти в два раза снизилось число погибших (28), ранены 327. За шесть месяцев 2024 года произошло 66 ДТП, в которых восемь человек погибли и 100   ранены, - отмечает ведомство.

Как видим, ситуация в 2023 году на федеральных дорогах заметно улучшилась. В госавтоинспекции отмечают, что на статистику повлияло несколько факторов.

- Учитывая рост пассажирского и грузового потока автотранспорта на федеральных дорогах, из Улан-Удэ мы регулярно направляем дополнительные экипажи для отработки сложных участков, - отметила инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД МВД по Бурятии Наталья Шагдуржапова. 

Кроме того, большую роль сыграло уменьшение скоростей на федеральных трассах – комплексы видеофиксации установлены практически повсюду. 

- В 2023 году в республике в эксплуатацию   введены камеры, фиксирующие нарушения правил применения ремней безопасности  в целях их выявления, пресечения и профилактики. В настоящее время данные нарушения выявляются восемью комплексами фото-, видеофиксации, в автоматизированном режиме ими зарегистрировано 1535 таких нарушений, - отмечают в местном УГИБДД.

Тем не менее подчеркивается, что статистика могла быть и лучше, однако в 2021 году МВД отменило штрафы за среднюю скорость между двумя и более камерами на трассах.

В указе от 7 мая 2024 года о национальных целях президент Владимир Путин поручил сократить аварийность вдвое  к 2036 году (по сравнению со уровнем смертности по итогам 2023 года). Согласно этому же указу, к 2030 году должно быть отремонтировано 85% автодорог, входящих в опорную сеть (140 тыс. км, включая трассы новых регионов), и 60% региональных и межмуниципальных автодорог.

Тише едешь – злишь 

Свою роль в снижении аварийности сыграли и усилия дорожников. Деньги на ремонт идут немалые. При реконструкции дороги спрямляются, расширяются, освещаются, создаются полосы для обгона тихоходов. В то же время многие водители не понимают, что низкие скорости вызывают аварий не меньше, чем высокие.

- Порой мы видим, что по трассе, где можно ехать под 90 км/час, плетется тихоход со скоростью в 50 километров, задерживая поток машин, - рассказывает автомобилист Анатолий Кузнецов. – Это вызывает очень опасное явление – обгоны таких тихоходов по «встречке». За задержку автомобильного потока есть наказание, но оно практически не используется, а таких горе-водителей практически не штрафуют. Хотя, если они не могут по техпричинам ехать быстрее  или очень боятся скорости, им периодически следует сворачивать на обочину, пропускать поток, чтобы не создавать вереницу сигналящих авто за спиной.

В целом современных дорог в Бурятии мало, а те, которые есть, необходимо реконструировать. Все межрегиональные трассы должны быть минимум четырехполосные, с отбойником и освещением на всех участках. Тогда аварийность можно снизить до нуля, особенно когда дело касается лобовых столкновений. Тем более  что с учетом переориентации транспортных потоков с запада на восток и запредельной загрузки Транссиба значение и использование федеральной дороги Р-258 «Байкал» будет ежегодно расти. Как и ее сверхэксплуатация. Уже сегодня автомобилисты жалуются, что трасса заметно поизносилась. О том, что состояние федеральной сети автомобильных дорог в России деградирует, на днях сообщил министр транспорта России Роман Старовойт.

«К сожалению, по разным причинам мы сейчас видим деградацию федеральной сети в том числе», — заявил он на заседании комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры в Госдуме. По его словам, в плохом состоянии находится и региональная, и муниципальная сеть автомобильных дорог. «Но у нас всегда федеральная сеть была флагманом и ориентиром. К сожалению, с 2020 года мы видим постепенное снижение», — сказал Старовойт.

Поэтому в национальном проекте по транспорту первоочередная задача, по его словам, это привести дороги в нормативное состояние. «Конечно, в первую очередь мы должны закончить, не начинать новые большие стройки», — заявил Старовойт. По его мнению, их стоит начать, «если будут дополнительные возможности», чтобы не было «недостроек».

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.