Действуют через детей

Киберпреступники придумывают новые способы отъема денег у людей
A- A+

За семь месяцев 2024 года в Бурятии зарегистрировано 3 254 преступления в сфере IT-технологий. Это на 9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем по Улан-Удэ произошло снижение на 3% (совершено 2018 таких преступлений).

Похищение денег с банковских карт, банковских счетов в столице Бурятии уменьшилось на 34%. Совершено 396 преступлений. Однако тревожит ситуация со взломом аккаунтов граждан на портале Госуслуг. В Улан-Удэ отмечено 388 взломов за семь месяцев - рост составил 270% (по Бурятии в целом рост еще больше - почти на 500%).

Ущерб от киберпреступников составил по городу 222 млн рублей, что на несколько процентов меньше аналогичного прошлогоднего показателя.  Полиция объясняет это проведением массовых профмероприятий. Сотрудники МВД проводят массу встреч с горожанами, рассказывают, как уберечься от телефонных мошенников, выезжают в трудовые коллективы. Идет до 17 встреч в день. К сожалению, информационная пропаганда не помогает – по республике отмечен рост переводов денег кибермошенникам на 7%. Жители региона отдали ушлым преступникам более 340 млн.

- Чтобы не стать жертвами мошенников по взлому личных кабинетов Госуслуг, никогда и никому не сообщайте коды, которые вам приходят в СМС-сообщениях или мессенджерах. В профиле Госуслуг также необходимо отозвать все свои согласия, связанные с банками и иными государственными, негосударственными учреждениями. Свои неиспользуемые абонентские номера обязательно открепите от портала Госуслуг, - говорят полицейские Улан-Удэ о некоторых профилактических мерах, простых, но эффективных.

Особое внимание следует уделить детям. Мошенничества совершаются в том числе с их вовлечением в процесс обмана. Такие случаи происходят все чаще.

- Недавно на территории Улан-Удэ девочка, учащаяся третьего класса, играла в игру в интернете. В этой игре она якобы выиграла приз. Мошенники связались с этой девочкой, попросили ее сфотографировать сотовые телефоны (экраны) отца, матери -   банковское приложение, которое там имелось. Манипулируя  действиями ребенка, который все делал по их указаниям, мошенники оформили кредиты на отца и мать. Деньги в итоге оказались на счетах злоумышленников, - рассказывают в полиции Улан-Удэ.

Правоохранители призывают родителей установить на свои сотовые телефоны пароли, которые будут неизвестны детям. Обязательно поговорите с детьми, объясните, что если они столкнутся с ситуацией, что от них требуют деньги, шантажируют, то пусть обязательно расскажут об этом родителям. 

Когда происходят такие преступления, родители уверяют, что их ребенок не знает пароль от банковского приложения,   телефона. Но когда полицейские начинают разбираться, то оказывается, что дети с легкостью умеют разблокировать телефоны и легко заходят  в банковские приложения родителей.

За семь месяцев в г. Улан-Удэ удалось предотвратить мошенничества на общую сумму 47 млн рублей. 

- Огромная работа проводится с банками. Менеджеры при выдаче кредита в обязательном порядке задают вопросы, у них есть соответствующие опросники, - говорят в полиции.

Если возникают подозрения, а тем более если сумма кредита существенная, работники банков приглашают сотрудников МВД. Последние прибывают в течение 15 минут в банк и   вместе с клиентом рассматривают сложившуюся ситуацию, убеждают не совершать ошибку, не идти на поводу у мошенников. Именно так удалось уберечь улан-удэнцев от перечисления преступникам 47 млн рублей. Подозрительными признаками может оказаться то, что в момент посещения банка клиент постоянно находится с кем-то на связи по телефону или человек не может внятно рассказать о цели получения кредита, уклоняется от ответа на вопросы оператора банка и т. д.

Граждан заманивают в сети мошенников самыми разными способами. Например, человек может «клюнуть» на предложение проставлять «лайки» на маркетплейсах и получать за это деньги. Да, «лайкеру» за первый день могут перевести 300 рублей, и даже не только за первый. Но потом «разогретому» человеку говорят, что на маркетплейсе можно зарабатывать и больше, что есть возможность инвестировать в товар и прибыль окажется крупнее, чем от «лайков». В итоге доверчивый человек теряет деньги, зачастую взятые в кредит.

Правоохранители подчеркивают, что финансовым мошенничеством занимаются целые команды из психологов, аналитиков, которые просматривают соцсети (очень хороший источник информации о людях, их родственниках, друзьях, путешествиях, стиле жизни, который отражает финансовое положение человека) и базы данных, компьютерщиков и других специалистов. Это хорошо подготовленные люди. Если они вам позвонили, не надо с ними разговаривать, не  пытаться их   «троллить», втягиваясь тем самым в контакт. Просто прекратите беседу.

Петр Санжиев, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.