Предвыборная программа «Вернем городу будущее!»

Бурятского регионального отделения «Коммунистическая партия Российской Федерации» на выборы депутатов Улан-Удэнского городского Совета седьмого созыва
A- A+

Город Улан-Удэ — флагман и локомотив развития Бурятии, который может и должен стать экономически самодостаточным, так как в нем сконцентрирован основной экономический, научный, образовательный, культурный и человеческий потенциал республики.

Каким мы хотим видеть наш город в будущем? Таким, каким он должен быть, если сложить опыт наших предшественников со всем лучшим из сегодняшнего дня и с самым передовым мировым опытом. Поэтому власть должна прекратить бороться с нашим великим советским наследием и, опираясь на опыт наших отцов и дедов, устремиться в будущее, делая жизнь народа комфортной и уютной, дать молодежи уверенность в завтрашнем дне, а старшим поколениям - счастливую старость.

Что нам нравится сегодня в городе и на что мы будем опираться: 

1. Улан-Удэ удалось сохранить исторический облик своего центра. Необходимо это преимущество превратить в современный, ухоженный район, в центр досуга и отдыха улан-удэнцев и гостей нашего города.
2. Не все города имеют в своей черте целых две крупных реки. Нашему городу необходимы красивые набережные и городские пляжи.
3. Аэропорт «Байкал» - это международные ворота нашей республики и всего южного побережья озера Байкал. Строительство нового терминала расширяет возможности для приема гостей. В дальнейшем необходимо развитие инфраструктуры п. Аэропорт и облагораживание частного сектора, находящегося между аэропортом и центром города. Необходимо развивать транспортно-логистическую цепочку аэропорт - центр - озеро Байкал, обеспечивая современными качественными видами транспорта.
4. Улан-Удэ является городом с богатым культурным наследием. Он славится такими учреждениями культуры, как: театр оперы и балета, Бурятский и Русский драмтеатры, институт культуры, хореографическое училище, колледж искусств и др. Богатство коллекции сразу нескольких музеев столицы Бурятии в скором времени будет объединено в одном большом здании Национального музея Бурятии. Сегодня необходимо еще больше развивать культурные традиции нашего города, заложенные в советские годы.
5. С советских времен сильной стороной архитектурного облика Улан-Удэ считался национальный колорит, который придает городу неповторимость. Современная градостроительная политика городской власти должна учитывать эту важнейшую особенность.
6. В 2023 году Улан-Удэ  получил звание «Город трудовой доблести». Трудовые подвиги нашего старшего поколения, построившего в годы советской власти десятки крупных промышленных предприятий, заложивших фундамент для дальнейшего процветания Бурятии, в 90-е годы был во многом разрушен. Сегодня нам необходимо вновь развивать крупную промышленность как основу стабильности экономики Бурятии. Взамен утраченным производствам должны быть построены новые флагманы промышленности.

Тезисы нашей Программы:

1. Мы живем в прекрасном городе, но не можем согласиться с городскими властями, которые продолжают лишать наш город «зеленых легких». Вырубка лесов в городской черте - одна из самых пагубных практик нынешней администрации Улан-Удэ. Строя новые микрорайоны, необходимо закладывать большие парковые зоны. Мы настаиваем на том, что надо ввести строжайший контроль в данном вопросе. Кроме того, необходимо провести масштабную работу по озеленению городских улиц и скверов. Улан-Удэ должен стать городом, утопающим в зелени, а не задыхающимся в черном дыму.
2. Хотя в последние несколько лет федеральные власти реализуют программу обновления общественного транспорта, этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное транспортное обеспечение для жителей Улан-Удэ. Отсутствие асфальтированных дорог в отдаленных микрорайонах города не дает расширять транспортную сеть, при этом те маршруты, которые существуют, зачастую не обеспечивают реальную потребность горожан ни по графику движения автобусов, ни по количеству маршрутов. Проблемы, накопленные за десятилетия постсоветского периода, необходимо срочно решать. Столице Бурятии крайне необходим третий мост через реку Селенгу, который связал бы мкр. Поселье напрямую с Октябрьским районом (в границах ул. Бабушкина, Геологическая). В этом году надо достроить мост через реку Уду, работы над которым приостановлены.
Необходимо снять транспортную нагрузку с центральных улиц города (Элеватор, площадь Советов), выстроить разумную логистическую схему по всему городу, чтобы жители не страдали от автомобильных заторов.
3. В городе остро не хватает зон отдыха, городских пляжей, общедоступных мест массового занятия спортом. Помимо облагораживания набережных рек Селенга и Уда, необходимо рассматривать варианты создания искусственных водоемов (фонтанов, прудов, каналов), особенно в парковых зонах. Городу необходимы официально разрешенные места  для купания с соответствующей инфраструктурой. 
4. Градостроительная политика в Улан-Удэ уже давно пущена в свободное плавание. Город развивается хаотично и неэффективно. Окраины  превращены в гигантские деревни, а центр и спальные районы - в хаотичное нагромождение домов из-за точечной застройки. Даже социальные объекты - школы, сады, поликлиники  вынужденно строятся в заведомо неудобных местах из-за отсутствия свободной земли. Инфраструктура должна быть обеспечена не только для районов с коммерческой застройкой, но и для микрорайонов для ИЖС.
5. Дальнейшее развитие города невозможно без расширения и обновления всех коммуникаций: электросетевого хозяйства, тепло- и электрогенерации, без воды, дорог и освещения. Практически все эти сферы находятся если не в упадке, то точно в стагнации. Между тем растущие нагрузки на коммуникации города и общий износ сетей все чаще приводят к авариям. Все острее встает проблема отказа в подключении новых объектов к существующим сетям из-за нехватки мощностей.
6. В последнее время тема неэффективной работы компании «ЭкоАльянс» несколько утихла, хотя на самом деле проблемы в этой сфере не решены. Главный и единственный мусорный полигон в Улан-Удэ давно переполнен.  Город продолжает скатываться в экологическую катастрофу. Необходимо вопросы сбора, сортировки и переработки мусора поставить в число приоритетных. Бурятия должна создать государственную компанию по обращению с ТБО. Только возложив всю ответственность и контроль на государство, мы решим эту многолетнюю проблему.
7. Через несколько месяцев мы с вами вновь остро ощутим проблему грязного воздуха в Улан-Удэ. Но небо Улан-Удэ, к сожалению, коптят не фабрики и заводы, а дымовые  трубы горожан, вынужденных топить свои дома дровами и углем. Экология - острейший вопрос, не терпящий отлагательства. Необходима национализация энергосистемы Бурятии. Вопрос сложный, но без его решения мы не сможем вернуть чистый воздух в наш родной город.
8. Одной из острейших проблем последних лет в Улан-Удэ стала проблема колоссального роста цен на жилье. Доходы граждан не успевают за ростом цен на покупку и аренду жилья. Без вмешательства государства, только с помощью рыночных механизмов  невозможно решить эту проблему. Мы за то, чтобы государство регулировало цены на жилье, сдерживало аппетиты строителей и риелторских контор.
9. Сегодня мы являемся свидетелями оттока наших земляков в другие регионы страны, а также за границу. Причины миграции  всем известны – это безработица, невозможность для молодых образованных людей найти работу по выбранной профессии, в том числе в сфере госслужбы.
Коммунисты – депутаты горсовета предпримут все меры, чтобы наши граждане достойно жили, трудились и растили наследников на своей родной земле. 
10. Мы также будем инициировать закон, по которому мэр Улан-Удэ должен избираться на прямых выборах всеми жителями города, а не группой депутатов. Сегодня аппарат администрации города раздут, при этом многие комитеты дублируют друг друга, руководство, в отличие от большинства рядовых сотрудников, получает непомерно высокие зарплаты.

Развивать столицу Бурятии должна профессиональная команда,  качество работы муниципальной власти должно основываться на персональной ответственности мэра, депутатов горсовета и каждого служащего. И оценку их деятельности должны давать горожане, то есть мы с вами, а не вышестоящие органы власти.

Администрация города должна стать компетентным и профессиональным муниципальным органом, служащим интересам всех жителей Бурятии!

Публикация предвыборной программы избирательного объединения
оплачена за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Улан-
Удэнского городского Совета депутатов седьмого созыва по
одномандатному избирательному округу № 19 Бадмаева Виталия
Цыренжаповича.


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.