В Бурятии год стал неурожайным на кедровые орехи

В Бурятии заготовка кедрового ореха стартовала с 4 сентября
A- A+

Лесники определили места их сбора, где жители республики свободно могут находиться в период действия особого противопожарного режима. С полным перечнем мест можно ознакомиться на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства или в ближайшем лесничестве.
- В результате обхода кедровников и фенологических наблюдений сотрудники лесничеств установили, что шишка в наиболее доступных и освоенных местах для сбора уже созрела. В удаленных кедровниках созревание происходит гораздо дольше. Урожай в этом году ниже среднего, скорее всего, это связано с прошлогодними климатическими условиями, так как шишка созревает в течение двух лет, - рассказал главный лесничий Бичурского лесничества Сергей Мотовилов.

В РАЛХе напомнили, что основным разрешенным способом является сбор опавших шишек. Также допускается съем созревших шишек с ветвей молодых деревьев кедра крючками на шестах или сбивание их палками. Однако колотить по деревьям ради сбора шишек строго запрещено.
 При добыче шишки колотом дерево серьезно повреждается. Кедр, возраст которого иногда достигает 600 лет, может погибнуть в течение четырех-пяти лет,  предупреждают в РАЛХе.

В Бурятии урожаи кедровников обычно составляют 500 - 600 тонн, а на ежегодный экспорт отправляется около 300 тонн. Республика входит в тройку регионов-лидеров по добыче дикоросов и кедровых орехов в частности. Так, в 2022 году было собрано 567 тонн. 
При этом заметим, экспорт неочищенного ореха продолжается, хотя в 2023 году рассматривались варианты его запрета. Такое заявление делал министр природных ресурсов страны Александр Козлов. Ранее с законопроектом, меняющим правила обращения с этим ресурсом, выступили власти Приморья.

Лариса Ситник, «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.