Бурятские алкоголики «заняли» целый район
За первое полугодие в республиканский наркологический диспансер поступило почти 9 000 человек.
Месячник трезвости еще раз продемонстрировал, что ситуация с алкоголизацией нашей республики крайне тяжелая. По официальным данным, реализация алкогольной продукции в регионе за первое полугодие т. г. не снизилась, а стала выше - 9,8 литра на душу населения (в то время как по стране - 7,9 литра. - Прим. ред.). Однако реальную картину потребления спиртного установить доподлинно нельзя. Помимо легального оборота спиртосодержащей продукции существует и нелегальный.
Увы, но число госпитализированных с алкогольными психозами и с алкогольной зависимостью в республике не снижается. Несколько лет назад в столице нашей республики начал действовать вытрезвитель. За восемь месяцев текущего года в нем уже побывали 1 949 человек. За весь же 2023 год вытрезвитель обслужил 2 827 пьяниц. Некоторые из них даже сами обратились за помощью.
Власти обеспокоены, что к спиртному привыкает все больше женщин. Среди госпитализированных в республиканский вытрезвитель 28% - это дамы. Из них 56% моложе 49 лет.
На высоком уровне в республике также остается и смертность от заболеваний, ассоциированных со злоупотреблением алкоголем. За семь месяцев она составила 366 случаев гибели.
Прямо сейчас на учете в наркологическом диспансере состоит более 8 000 людей, страдающих хроническим алкоголизмом, а также психозами на почве злоупотребления спиртными напитками.
Согласно полицейским сводкам преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - масса. Особую опасность представляют водители, которые выезжают на дороги города в нетрезвом виде.
Людям, оказавшимся втянутыми в трясину пьянства, нужно помогать. В Бурятии есть немало случаев, когда граждане бросали пить, находили работу, начинали вести трезвый образ жизни и возвращались в семью. Последнее очень важно. Особенно учитывая сегодняшнее положение с демографией в стране.
В республиканском диспансере подчеркивают, что если человек уже находится в состоянии, когда не может справиться с тягой к алкоголю, то не надо бояться обратиться за помощью. Помощь можно получить и на строго анонимной основе. Существует также амбулаторная помощь, стационарная, где используются необходимые медицинские препараты. В Бурятии имеется хорошая психологическая поддержка, которая помогает людям даже на ранних этапах алкоголизма, когда они под влиянием стресса и моря проблем начинают прибегать к выпивке.
На сегодняшний день в республике 26 сел объявлены зонами трезвости. В них запрещена любая реализация алкогольной продукции. Официальная статистика подтверждает, что там идет снижение смертности, заболеваемости, а также несчастных случаев. Все это, безусловно, хорошо. Но для сравнения в Якутии таких же территорий трезвости аж 280. Здесь нашему региону стоит задуматься. Может, догнать сей показатель будет резонно?
Валентин Соколов, «Номер один».