В Бурятии живут самые опасливые ипотечники
Удлиняя период оплаты ипотечного кредита, заемщики снижают ежемесячный взнос, чтобы он не ложился тяжким бременем на семейные бюджеты.
Последние годы в стране растет средний срок ипотечного кредита. Если в 2016 году при покупке квартиры в новостройке он составлял 15,7 года, то в 2024 году - уже почти 25 лет. При рыночной ставке 20% и сроке кредита 30 лет переплата по ипотеке достигает 500% от первоначальной суммы кредита, а при сроке десять лет она составляет более 130%.
По данным Объединенного кредитного бюро, самый длительный средний срок ипотечного кредитования установлен в Ингушетии - 26 лет 8 месяцев, самый короткий - в Бурятии: 19 лет 5 месяцев. Москвичам же ипотеку выдавали в среднем на 23 года 7 месяцев, а питерцам - на 23 года и 2 месяца. Можно ли из этого сделать вывод, что жители Бурятии стали самыми расчетливыми заемщиками в стране?
- Это результат двух факторов. Во-первых, действия «Дальневосточной ипотеки», для которой характерны очень низкие процентные ставки, что позволяет заемщикам экономить на процентах. Во-вторых, большой объем покупателей, имеющих наличные средства, в основном это выплаты по ранениям и т. д., – говорит улан-удэнский риелтор Наталья Баторова. – Хотя в целом идет последовательное увеличение сроков кредитных договоров. С тем чтобы снизить величину ежемесячного платежа, который имеет первостепенное значение для многих заемщиков.
Дмитрий Родионов, «Номер один».