Народная терапия
Дискуссии об этом ведут не только болеющие граждане, но и научно-медицинские эксперты. Ведь каждый год прибывают данные новых исследований. О чем они говорят?
Про лекарства мы тут писать не будем - их должны назначать врачи после опроса-осмотра пациента. Но есть еще и нелекарственные методы. В том числе, «лечебные» напитки и продукты. На самом деле, еда, конечно, не лекарство, подчеркивают специалисты по доказательной медицине. Однако определенные положительные эффекты получить можно. Это подтверждают настоящие научные исследования! Или… опровергают. О том, что доказано и достоверно известно к сегодняшнему дню - в нашем материале.
ЛАКОМСТВО ПРОТИВ АНГИНЫ
Многим это кажется абсурдным и даже возмутительным: как такое вообще можно советовать?! Но из года в год в интернете бродит рецепт облегчения боли в горле с помощью… мороженого. Чаще всего им советуют «лечить» ангину.
Как ни странно, такая рекомендация возникла не на пустом месте. В 2020 году в рамках исследования холодное лакомство давали - не поверите! - детям от 3 до 15 лет, перенесшим операции по удалению миндалин. У малышей и подростков болело горло. Ученые пришли к выводу, что мороженое как анальгетик (то есть обезболивающее. - Ред.) среди нефармакологических средств оказалось лучше, чем пища комнатной температуры. Как такое возможно?
Более холодная пища в виде подтаявшего мороженого может легче заходить при воспаленном горле как в смысле температуры, так и консистенции. Плюс оно питательно. Плюс вкусно, что может немного улучшить настроение пациента. А это тоже немаловажно. Однако уточним: это все-таки единичное исследование. В научно-медицинской среде куда больше доверия метаанализам, то есть подборкам из ряда исследований разных научных групп.
Есть некоторые малые исследования по сравнению теплого и холодного при больном горле/ОРВИ. И эти данные все же в пользу теплого. Логичное объяснение дает теория о работе иммунитета.
Иммунные клетки на холоде спят, а не работают. Впрочем, как и суженные от холода сосуды горла. А еще есть внеклеточные пузырьки, которые переносят важные вещества. И они тоже на холоде плохо работают.
Однако, крупных и убедительных научных работ, метаанализов и тут нет. «Так нужно ли мороженое при больном горле? Не нужно. Но - можно, если вам это повышает настроение, облегчает боль и т.п. Главное - не увлекаться. В мороженом много сахара, избыток которого вредит организму.
МЕДОМ ПО КАШЛЮ
А вот здесь уже есть серьезные научные доказательства. Да, мед и вправду работает при симптомах простуд, ковида и гриппа. А именно - помогает при кашле. Это подтвердил целый ряд исследований.
Есть даже метаанализ, где мед выходит в выгодном свете - с формулировкой «лучше, чем обычный уход», особенно при кашле. У меда реально есть антибактериальная активность, противовоспалительная и антиоксидантная. Потому не удивляет его способность облегчать симптоматику.
Кстати, зарубежные государственные медицинские организации официально рекомендуют мед (если нет аллергии) при простудах взрослым и детям старше одного года. Обычно советуют разводить столовую ложку в теплом чае либо воде. Или просто рассасывать во рту.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ СУП
Куриный суп при простудах прописывал еще египетский врач и философ XIII века Маймонид. При этом он ссылался на более ранние упоминания целебной силы бульона в греческих работах. В современной научной литературе можно найти мелкие исследования о благотворном влиянии легендарного блюда на симптомы ОРВИ. В частности, встречаются данные о возможном облегчении носового дыхания и снижении уровня воспаления.
Самый впечатляющий эксперимент обнародовал в 2000 году американский профессор-пульмонолог Стефан Реннард. Ученый в лаборатории проверил, как влияет фирменный куриный суп, который варила его жена по бабушкиному рецепту (!), на иммунные клетки нейтрофилы, выделенные из крови здоровых добровольцев. Эти клетки активно участвуют в воспалительных реакциях при ОРВИ. И, в том числе, способствуют заложенности носа. Оказалось, что под воздействием супа движение нейтрофилов замедляется. А это способно облегчить симптомы.
Звучит, конечно, эффектно. Но поведение клеток в пробирке и в реальном человеческом организме - две большие разницы. Так что исследование доктора Реннарда в научном мире считают скорее курьезом, чем серьезным доказательством. В общем, если вам нравится куриный суп - ешьте, хуже точно не будет. На чудодейственный эффект при простуде не рассчитывайте, но кому-то действительно может полегчать, говорят врачи.
Работает или нет?
Вот, что еще известно науке об эффективности народных антипростудных рецептов.
- Лимон (чай с лимоном), витамин С (аскорбинка).
Убедительных данных о существенном влиянии на симптомы ОРВИ нет. При этом теплый чай с лимоном считается полезным, поскольку в организм поступает дополнительная жидкость. А обильное питье всегда рекомендуется при простудах.
- Малина или малиновое варенье.
Ягода содержит соли салициловой кислоты, у которой есть жаропонижающий эффект. Но этого ингредиента в малине микроскопически мало. Так что в исследованиях влияние на симптомы ОРВИ не подтвердилось. Однако как разновидность теплого напитка (с минимумом сахара или без него) малиновый морс - отличный вариант.
- Имбирь.
Данных о том, что он может снижать выраженность симптомов или сокращать продолжительность ОРВИ, на сегодня нет.
- Чеснок.
В одном из исследований добровольцы в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом чеснока. Простудные заболевания они подхватывали вдвое реже чем те, кто глотал плацебо (пустышку). Однако у экспертов есть претензии к объективности и качеству этого эксперимента. Антибактериальная и противовирусная эффективность компонентов чеснока убедительно доказана только в лабораторных условиях на клеточных культурах. А это совсем не то же самое, что эффективность для реального человеческого организма, подчеркивают специалисты.
- Ингаляции.
Вдыхание пара от горячей картошки никоим образом не помогает «убить вирус высокой температурой». Эффект увлажнения при сухом кашле от такой процедуры минимальный. Да еще есть риск усугубить состояние.