За что убрали главу Следкома Бурятии
Руководитель Следственного управления СК России по Республике Бурятия генерал-майор юстиции Вячеслав Сухоруков освобожден от занимаемой должности. Указ об этом президент России подписал 3 октября. На его место назначен полковник юстиции Евгений Лагацкий, который ранее занимал пост первого замруководителя СУ СК России по Республике Башкортостан.
Пост сдал, пост принял
Напомним, Вячеслав Сухоруков возглавлял следственное ведомство в Бурятии с 2007 до 2017 года. После десяти лет службы его перевели на должность руководителя Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СК России. На его место в Бурятии был назначен омич Андрей Кондин. Однако уже в апреле 2019 года тот покинул свой пост и вернулся в Омск в правительство области. Следственное управление в Бурятии несколько месяцев оставалось без начальника, пока в конце того же года на должность руководителя вновь не назначили Вячеслава Сухорукова.
- Просто все отказывались ехать в республику, регион считается депрессивным, бедным и проблемным, карьерные перспективы тут слабые. В результате просто некого было отправлять, и остановились на кандидатуре Сухорукова. Он входил в кадровый резерв, отказаться не мог. Да и регион для него свой, - комментировал тогда ситуацию источник «Номер один».
Сейчас, судя по всему, подходящая кандидатура нашлась. Евгений Лагацкий для Бурятии человек далеко не чужой – он родился, учился и долгое время работал в республике. Начинал карьеру еще в налоговой полиции, затем работал в прокуратуре, после перешел в Следственное управление. В частности, был руководителем отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ, а затем старшим помощником руководителя Следственного комитета Бурятии по вопросам собственной безопасности. С 2014 года являлся руководителем следственного отдела по Железнодорожному району Улан-Удэ.
В 2016 году Евгений Лагацкий ушел на повышение, став первым заместителем руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте в Иркутске. Затем в 2018 году - руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ. Последнее место его работы - первый заместитель руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан.
Спустя рукава
Так в чем же причина увольнения главы Следкома Бурятии? На самом деле молва о том, что в Бурятии дела с расследованием уголовных дел идут не очень, ходит уже давно. Так, еще в 2019 году прошла информация, что почти половина уголовок расследуется с нарушениями.
Это выяснилось на заседании межведомственной рабочей группы по защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Как отмечали тогда участники совещания, несмотря на принимаемые меры, нарушения законности при осуществлении уголовного преследования по-прежнему носят распространенный характер. Почти половина уголовных дел (41,6%) расследована с нарушением предусмотренного законом срока. Допускались факты принятия реабилитирующих решений органами расследования и судами.
Во время проверок выявлялись факты волокиты при расследовании уголовных дел, необоснованного задержания лиц по подозрению в совершении преступлений, непринятия мер по возмещению ущерба.
Идут к Бастрыкину
С тех пор ситуация не сильно поменялась. Многие жители республики стали обращаться напрямую к главе российского Следкома Александру Бастрыкину, минуя местное Управление.
Так, в августе этого года ведомство сообщало, что в адрес Бастрыкина поступили еще два обращения от жителей Бурятии. Одно из них от 27-летней сироты. В 2018 году женщине выдали жилье, жить в котором невозможно. Там обрушиваются потолки, на стенах образовались трещины, электропроводка и отопительная система изношены. Из-за ветхости кровли здания протекает потолок, из-за чего в квартире образуется плесень. Однако до настоящего времени мер к устранению дефектов или замене жилья власти не приняли.
Также к главе следственного ведомства обратился многодетный отец из Улан-Удэ. Он пожаловался на длительное нерасселение многоквартирного дома 1944 года постройки. В 2015 году его признали аварийным и включили в республиканскую программу по переселению, однако до настоящего времени благоустроенное жилье собственникам не предоставлено. Размер денежной компенсации, предложенной за две комнаты, не позволяет приобрести равнозначную недвижимость, а предлагаемые муниципальные квартиры непригодны для проживания.
Как уточнили в Следственном комитете Бурятии, по данным фактам уже возбуждены и расследуются уголовные дела. Александр Бастрыкин затребовал у местного руководства представить доклады о ходе и результатах расследования. Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
Отметим, последнее время жители республики буквально завалили Александра Бастрыкина жалобами, касающимися нарушений прав сирот и жильцов аварийных домов, а также других вопросов. Сейчас обратиться за помощью к главе Следкома относительно просто – достаточно написать заявление через информационный центр ведомства «ВКонтакте».
Коллекция «глухарей»
Немало в Бурятии и громких дел, которые либо до сих пор ничем не окончились, либо были закрыты спустя долгие годы.
Одно из них – убийство в Клюквенной пади. Напомним, 26 августа 2002 года в Клюквенной пади (Кабанский район Бурятии) обнаружили тела двух девушек с черепно-мозговыми травмами. Но уголовное дело долгое время не возбуждали. Виновных удалось вычислить только спустя 17 лет, после того как показания дала еще одна девушка. Подозреваемых задержали. Ими оказались два экс-сотрудника Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.
В марте 2023 года суд присяжных признал Инкина и Истомина виновными в убийствах. В итоге их приговорили к 17 и 18 годам лишения свободы. Сами Инкин и Истомин пытались убедить суд в своей невиновности, но не преуспели в этом. После года заключения появилась информация о том, что осужденные заключили контракты с минобороны и отбыли в зону СВО.
Еще один похожий случай – убийство в селе Горхон 2006 года. В собственном доме нашли убитой молодую девушку. Ей было чуть больше 20 лет. Неизвестный забил сельчанку кирпичом и ударил ножом в грудь. Спустя несколько дней после момента убийства истерзанное тело несчастной обнаружила мама, которая пришла в гости к дочке.
На месте нашли отпечатки пальцев нескольких человек. Прошел допрос знакомых погибшей. Главной подозреваемой стала молодая девушка. Выдвинули версию, что она убила сельчанку из ревности, так как незадолго до этого жительницы поссорились из-за молодого человека. Однако выяснилось, что у подозреваемой имеется алиби. Увы, и другие версии, выдвинутые следствием, не нашли своего подтверждения и жуткое преступление осталось нераскрытым. И лишь спустя 16 лет удалось найти преступника благодаря новым технологиям.
Также долгое время нераскрытым оставалось убийство 31-летнего жителя Бурятии, совершенное 15 лет назад в городе Гусиноозерске. Обвиняемый, которого опрашивали по делу, давал другие показания, не признаваясь в совершенном преступлении. Но в июле 2024 года следователи собрали достаточную доказательственную базу и направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд.
Не сразу удалось поймать и знаменитого улан-удэнского «молоточника». Речь идет о громкой серии нападений на женщин, прокатившихся по городу в 2016 году. Маньяк действовал по одному сценарию – нападал на женщин со спины с камнем или молотком в руках. Своих жертв он не щадил – бил до потери сознания, а затем насиловал. На момент совершенных им зверств злоумышленнику было всего 23 года.
Маньяка искали несколько лет, но выйти на его след удалось только в 2023 году, когда мужчина устроился в Росгвардию, где ему пришлось сдавать дактилоскопию.
Крайняя история
Вишенка на торте проблем с раскрываемостью – история пропавшей пары, которую ищут до сих пор. Напомним, 11 апреля Сэсэг Буинова уехала из дома на своем автомобиле марки Mitsubishi Outlander. На площадке перед супермаркетом на улице Бабушкина она встретила знакомого Станислава Норбоева, который сел к ней в салон. Также к ним в автомобиль подсел неизвестный человек, после чего они вместе уехали в сторону сотых кварталов.
Спустя некоторое время в правоохранительные органы поступили заявления о безвестном исчезновении обоих граждан. Поисками пропавших людей длительное время занимались полиция, родственники и волонтеры. В результате в районе улицы Домостроительной и близлежащего округа найдены некоторые личные вещи пропавших, а автомобиль женщины со скрученными номерами обнаружили в другой части города.
Также на улице Домостроительной, между автодорогой и железнодорожными путями, нашли следы крови, которыми обильно пропитался грунт. Согласно результатам исследования, она принадлежит Станиславу. На автомобиле пропавшей женщины также нашли следы принадлежащей ей крови.
Главный подозреваемый в убийстве – мужчина, подсевший в автомобиль к Сэсэг и Станиславу. Его лицо могло попасть на одну из камер, правда в весьма плохом качестве. Ранее сообщалось, что следователи проводят экспертизы по улучшению качества этих видеозаписей, однако удалось ли им добиться этого, неизвестно.
Сколько будут расследовать этот случай, пока непонятно. Хочется верить, что он не пополнит коллекцию «висяков», а бурятское Управление Следкома при новом начальстве станет работать расторопнее.
Станислав Сергеев, «Номер один».