Поддержка семьи от государства
О том, как жителям Бурятии получить эту меру господдержки и на какие образовательные услуги можно потратить средства материнского (семейного) капитала и о выплате остатка материнского капитала менее 10 тыс. рублей, рассказал управляющий региональным Отделением Социального фонда России Климентий Шомоев
Тратят на садики, кружки, секции, вузы
— Климентий Вячеславович, как часто жители республики направляют маткапитал на оплату образовательных услуг?
- В Республике Бурятия образование детей является вторым по востребованности направлением использования федерального маткапитала после улучшения жилищных условий. За время действия программы около 8 тыс. семей республики направили на оплату обучения детей в университетах, колледжах, на пребывание малышей в детских садах, кружки и спортивные секции свыше 400 млн рублей.
Воспользоваться средствами на оплату обучения в учебных заведениях, услуг дополнительного образования можно когда ребенку, в связи с рождением которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование. Как и в случае с погашением ипотеки, по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на меру господдержки.
Оплатить образовательные услуги родители могут за любого ребенка в семье. Возраст ребенка, на образование которого могут быть направлены средства маткапитала, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Отмечу, что при помощи маткапитала у семей республики есть возможность обучать детей в ведущих вузах страны. Также за счет средств материнского капитала можно оплатить пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения. Это тоже хорошее подспорье для семей.
— Какие документы необходимо представить, чтобы направить маткапитал на обучение в университете или ссузе?
- Распоряжение средствами маткапитала на образование максимально упрощено с 2020 года. Родителям достаточно подать через портал Госуслуг только одно заявление, копию договора на платное обучение ребенка ОСФР по Республике Бурятия запросит самостоятельно в учебном заведении. Отделением заключены соглашения с 34 учебными заведениями региона (семь вузов и 27 ссузов). Аналогичное взаимодействие выстроено и с учреждениями дошкольного образования республики. Соглашения заключены со всеми 375 детскими садами.
Обмен сведениями с вузами и ссузами, расположенными в других субъектах Федерации, осуществляется через территориальные Отделения СФР того региона, в котором располагается учебное заведение.
Для родителей будущих выпускников школ хочу напомнить, что распорядиться материнским капиталом можно на оплату услуг репетиторов, которые оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. У индивидуальных предпринимателей должна быть лицензия Рособрнадзора на образовательную деятельность. В этом случае родителям нужно подать заявление через портал Госуслуг, а оригинал договора с ИП представить в клиентскую службу в течение пяти рабочих дней. Проверить у организации или ИП наличие лицензии на ведение образовательной деятельности можно на сайте Рособрнадзора: https://obrnadzor.gov.ru
— Сколько составляет размер материнского (семейного) капитала в этом году?
- В этом году материнский капитал с 1 февраля проиндексирован на 7,4%, и, если ранее маткапитал полностью или частично не использовался, сумма составляет:
- 630 380 рублей 78 копеек – семьям, у которых право на маткапитал возникло до 2020 года, и семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен первый ребенок;
- 833 024 рубля 74 копейки – семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен второй ребенок или последующие дети и право на материнский капитал до 2020 года не возникало;
- 202 643 рубля 96 копеек – при появлении второго ребенка, если семья уже получала сертификат на первого.
Родителям, которые потратили только часть средств к моменту индексации, также увеличен остаток на сертификате на 7,4%.
Как получить сертификат
— Климентий Вячеславович, напомните, пожалуйста, кому положен материнский капитал, куда необходимо обращаться, чтобы получить сертификат?
- Если с 2007 года, то есть с начала действия программы, и по 31 декабря 2019 года сертификат могли получить только семьи, в которых появился второй ребенок (или любой следующий, если ранее не возникало право на сертификат), то с 1 января 2020 года такое право дает и появление первого малыша.
С 1 января 2024 года материнский капитал выплачивается только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином РФ по рождению.
За годы действия программы владельцами сертификатов стали более 130 тыс. семей республики. Сумма выплат на сегодняшний день превысила 45 млрд рублей.
С 2020 года сертификат на материнский капитал выдается в проактивном порядке – при получении информации о рождении ребенка из органов ЗАГС ему присваивается СНИЛС и без заявления оформляется сертификат на материнский (семейный) капитал. Семье не требуется обращаться в региональное Отделение Соцфонда с документами и подтверждать свое право на средства. Родителям также не приходится идти за самим сертификатом, поскольку он предоставляется в электронном виде. Цифровой документ со всеми необходимыми сведениями направляется в личный кабинет мамы ребенка.
— А если владельцу сертификата понадобится его бумажная версия? Как быть в этом случае?
- Бумажную версию сертификата можно также получить не посещая Отделение СФР по Республике Бурятия. Для этого необходимо зайти в раздел «Уведомления» на Госуслугах и выбрать пункт о выдаче государственного сертификата на маткапитал, а затем отправить его себе на e-mail или распечатать.
Выплата на разные цели
— На какие еще цели семьи Бурятии тратят материнский капитал?
- Как я уже говорил ранее, самым популярным направлением по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Только на погашение ипотеки, оплату первоначального взноса, займы на приобретение или строительство жилья материнский капитал использовали 62 195 владельцев сертификатов. В их числе много молодых родителей, которым программа материнского (семейного) капитала помогла обзавестись собственным жильем сразу после рождения ребенка. На эти цели региональное Отделение с момента старта программы уже перечислило свыше 28,5 млрд рублей.
Популярностью пользуется получение ежемесячной выплаты на любого ребенка до трех лет в семье. С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Бурятия оформило ежемесячную выплату из средств материнского капитала 1310 семьям республики. До конца года на повседневные нужды они смогут потратить 237 млн рублей.
Напомню, что ежемесячная выплата из средств маткапитала назначается, если размер среднедушевого дохода семьи на момент подачи заявления не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума – 33 688 рублей (в Республике Бурятия в 2024 году прожиточный минимум составляет 16 844 рубля).
Если в семье несколько детей до трех лет, то заявление можно подать на каждого ребенка. Получать выплату можно до тех пор, пока им не исполнится три года. Выплата оформляется на 12 месяцев, после этого заявление на нее нужно подавать заново.
Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. С 1 января 2024 года в Республике Бурятия он составляет 16 886 рублей.
Оформить выплату можно сразу после получения сертификата на материнский капитал или в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом если подать заявление на выплату не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка, то она будет назначена с месяца рождения. В остальных случаях выплата производится с месяца обращения за назначением. Выплата производится ежемесячно 5-го числа за прошедший месяц в следующем месяце.
Подытожим, что средства можно направить на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на малышей до трех лет, обучение детей, социальную адаптацию детей с инвалидностью, накопительную пенсию женщины (мужчины). Можно выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям.
— Куда семьи могут обратиться, если у них есть вопросы по получению и использованию сертификата на материнский (семейный) капитал?
- Подробная информация обо всех мерах поддержки представлена на сайте Социального фонда России sfr.gov.ru в разделе: «Социальные выплаты и меры поддержки граждан/Семьям с детьми». За консультацией по мерам поддержки семей с детьми можно обратиться на круглосуточную горячую линию по тел. 8 800 1000 001 и в официальные аккаунты Отделения в социальных сетях в «ВК» и «ОК» или в клиентские службы ОСФР по Республике Бурятия.
- Напомните, пожалуйста, о возможности получить остаток средств материнского капитала менее 10 тыс. рублей.
- Прием заявлений на выплату Социальный фонд начал с 16 сентября на портале Госуслуг. В заявлении на выплату нужно указать реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств. Сумму остатка на сертификате вписывать не требуется, поскольку эти данные есть в распоряжении Фонда. Специалисты рассматривают заявление в течение десяти рабочих дней и перечисляют средства за пять рабочих дней.
По нашим данным, право на единовременную выплату остатка средств материнского капитала (до 10 тыс. рублей) имеют более 6 тыс. семей Бурятии.
- Спасибо за интервью!
Татьяна Жамсуева, «Номер один».