Энергетики Бурятии просят 17 миллиардов
С приближением холодов одной из самых острых тем для жителей Бурятии становится готовность электрических сетей к зимним нагрузкам.
— В 2024 году нагрузка на электрические сети региона выросла на 18%, а в Улан-Удэ — на 27%. Основной причиной такого роста стал массовый переход населения, особенно в частном секторе, на электроотопление. Стремясь сократить расходы на уголь и дрова, жители активно переходят на электричество, что и создает дополнительные нагрузки на сети, износ которых и так уже превышает 80%. Особенно острая ситуация сложилась в Улан-Удэ, где отмечается наибольшее количество случаев превышения потребителями максимально разрешенной мощности, — говорит директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.
Износ сетей и одновременное повышение нагрузки ведут к резкому увеличению числа аварийных ситуаций. Так, в 2023 году в республике зарегистрировано 2593 аварии на электросетях, главной причиной которых стал износ сетей.
Филиал разработал Программу повышения надежности, включающую реконструкцию центров питания, строительство подстанций и модернизацию сетей. Общий объем программы оценивается в 17 млрд рублей, из которых 7,2 млрд предназначены для Улан-Удэ. Однако пока источник финансирования этих мероприятий не определен.
Ключевым остается финансовый вопрос. Источник средств — только тариф. В этом году прошли переговоры с правительством Бурятии о заключении регуляторного соглашения, которое помогло бы привлечь дополнительные ресурсы на ремонт и реконструкцию сетевого хозяйства. Однако соглашение не подписано, а вопрос, за счет чего содержать электрические сети, остается открытым.
Служба информации «Номер один».