Улан-Удэ не хватает собственной электроэнергии
Об этом сообщили республиканские власти на встрече с прессой.
«Собственное потребление города - более 450 мегаватт. В зависимости от температуры наружного воздуха может быть чуть побольше или поменьше. А максимальная генерация в городе - 148 мегаватт. Баланс отрицательный», - сказали представителям СМИ.
Многообещающий проект по достройке улан-удэнской ТЭЦ-2 предполагает строительство дополнительных двух блоков. В 2028 году появится блок с заявленной мощностью 65 мегаватт с возможностью увеличения до 90 мегаватт. В 2029 году - еще один блок на 100 мегаватт.
Электроситуация станет более сбалансированной, но, судя по всему, для наступления полной обеспеченности энергией этого будет недостаточно.
Тем более что сегодня сложно сказать, каким окажется реальное потребление электроэнергии в Улан-Удэ, например, в 2029 году. А потребление киловатт-часов будет нарастать, так как развивается экономика, построят новые жилмассивы, усилится переход индивидуальных домов частного сектора на электроотопление. Вариант с кризисом и падением потребления электричества из-за остановки предприятий рассматривать не будем.
«Люди очень активно переходят на электроотопление. Почему? У нас очень дорогое твердое топливо. На сегодняшний день в Улан-Удэ кубометр дров стоит 6200 рублей, а буквально 2,5 года назад стоил в пределах 3000 рублей. Соответственно, люди голосуют рублем. Но инфраструктура, которая создана еще в советское время, те же трансформаторные подстанции, проектировалась без учета нагрузки по электроотоплению. Аварийность увеличилась», - выступил на встрече Сергей Козлов, директор «Бурятэнерго» (филиал ПАО «Россети Сибирь»).
Не надо быть большим знатоком дровяной сферы, чтобы предположить, что к моменту окончательной достройки ТЭЦ-2 кубометр дров в городе будет стоить еще больше, чем сегодня. Предпосылок, что этого товара на рынке Улан-Удэ внезапно станет больше, не видно. Скорее, наоборот.
«Бурятэнерго» выкручивается как может. Так, минувшим летом прошла работа по частичному перераспределению нагрузки с важной подстанции «Южная» в Октябрьском районе Улан-Удэ (через нее электричество идет, например, в сторону Левого Берега). Суммарная нагрузка в минувшую зиму там уже была очень внушительная, и поэтому энергетики решили подстраховаться - перебросили часть потребителей на 7 мегаватт на другую подстанцию.
Одна из важных задумок – строительство подстанции «Культурная» в центре города. Размер необходимых инвестиций оценивается в более чем 1 млрд рублей.
«Пока достаточно тепло, но рост нагрузки уже наблюдаем по всем подстанциям», - констатировал директор «Бурятэнерго».
Служба информации «Номер один».