Над Северным полюсом водружен бурятский флаг

Эколог Валерий Гулгонов водрузил на Северном полюсе бурятский флаг, совершил буддийский обряд поклонения местным хозяевам с помощью молока, водки и благовоний. После этого он отошел метров двадцать пять от центра Земли, чтобы обогнуть все меридианы, и меньше, чем за десять минут, обогнул весь земной шар. Таким образом, он стал первым бурятом, достигшим этой вершины земного шара, и оставившим память о себе и родине.
A- A+
— Я по натуре путешественник. С самого детства у меня тяга к перемене мест. Кто-то из великих сказал: "Мир — это большая и интересная книга. И кто не путешествует, тот читает на одной странице". Я полностью согласен с этим утверждением. Побывав в Арктике, я еще раз убедился, насколько наш мир хрупок, как он требует защиты", — говорит Валерий Гулгонов.
Мечта попасть на Северный полюс у Валерия Гулгонова была очень давно. Еще в середине восьмидесятых он познакомился с председателем географического общества СССР академиком Трешниковым. Рассказы этого полярника вдохновили бурятского географа, и он "загорелся" идеей посещения северной точки Земли. Ждать пришлось очень долго, но мечта все-таки претворилась в жизнь. Каждую весну в системе Госкомэкологии, где работал Гулгонов, проходил так называмый "Марш парков". В 1999 году эта акция проводилась на Таймыре, где Валерий Гулгонов выступал с лекцией по природоохранным проблемам. По счастливому стечению обстоятельств именно оттуда снаряжалась экспедиция от российского оружейного дома на полюс. И выручил Валерия Енжаповича директор Таймырского заповедника Юрий Карбаинов, кстати, наш земляк, который хорошо знал о давней мечте бурятского эколога. Он "подсадил" к этой самой экспедиции Гулгонова. Валерию Енжаповичу чертовски повезло: в тот день стояла летная погода, метеоусловия были просто идеальными. До этого в аэропорту Хатанги полярники несколько дней дожидались погоды. И 23 апреля синоптики сообщили: "Если успеете за пару часов оформить все документы и собраться, то можете надеяться на удачу. Есть коридор летной погоды в 8—10 часов". Предупредили и об опасности смены погоды, поэтому каждый вылетающий туда всю ответственность за свою жизнь и здоровье брал только на себя. Но решение уже было принято: когда еще доведется увидеть эту вершину. Хотя риск был, поскольку погода в Арктике могла измениться в любую минуту, была также высока вероятность раскола льдины, на которую должен был сесть вертолет.
— Самое хорошее время попасть на полюс, — говорит Валерий Енжапович, — это конец апреля. В это время там благоприятные погодные условия, самое теплое и безветренное время. Американцы Пири и Кук, норвежцы Амундсен и Нансен — все они ходили туда в это время.
Первые двое в начале прошлого века, в 1909 году, достигли полюса. Но здесь до сих пор продолжаются споры о том, кто же из них первым сумел сделать это. Дело в том, что компасы тех времен обнулялись на последнем градусе, не доходя до нужной отметки километров сто-двести, фактически просто вертелись вокруг оси. Но в зону Северного полюса вошли они оба, поскольку шли с севера Канады, мыса Колумбия - - самого близкого места суши до искомой точки. А современным путешественникам гораздо легче, вертолет садится на самый ноль. И вот за четыре часа специализированный для Арктики самолет АН-74, взлетев из аэропорта Хатанги, приземлился на одну из российских полярных станций. Оттуда два вертолета МИ-8 за час доставили группу на самую ось земли. О которую, согласно известной песне, "трутся спиной медведи". Правда, этих животных на самом полюсе нет, поскольку это вообще необитаемая область, а водятся они гораздо ниже, у берегов северных морей.
По международным соглашениям, Северный полюс является нейтральной зоной. Это самая середина Северного Ледовитого океана, сплошь затянутая дрейфующими льдами. Это условная географическая точка планеты, на которой сходятся все меридианы. И земной шар здесь можно обойти за несколько минут. Говоря сугубо научным языком, Северная вершина планеты представляет собой некий эллипс, в центре которой и находится ось Земли. Ширина этого эллипса примерно 4 метра, длина 8—11 метров. Южный полюс, в отличие от Северного, является материком, только сверху покрытый льдами. В радиусе ста-двухсот километров вокруг северной точки на дрейфующих льдах расположены полярные станции разных государств, которые ведут научные работы. И вот 23 апреля 1999 года бурятский эколог Валерий Гулгонов добрался до Северного полюса.
— Помню, стояла изумительно ясная погода, ослепляющее глаза белое безмолвие, царственный холод огромных льдов. Поразила меня белизна снега. Когда я вскопал его, все слои, как свежевыпавшие, так и давние — абсолютно белые. И искристый голубой лед. Если Пири установил флаг США, Амундсен — норвежский, Нобель — итальянский, то представляете мои чувства, когда над полюсом взвился бурятский флаг", — рассказывает Валерий Енжапович.
По сложившейся традиции, на ледяном торосе установили столб с указателем родины каждого участника экспедиции. Теперь на Северном полюсе знают тункинскую деревню Торы, где в 1950 году родился Валерий Енжапович. Каждый участник экспедиции получил сертификат, подтверждающий посещение Севера. Через два с лишним часа экспедиция покинула самую северную точку планеты. До и после полюса Валерий Гулгонов объездил почти весь белый свет. В широком списке географических точек, которые он посетил, есть даже Клондайк. Но все-таки венцом своих путешествий он считает те самые два с половиной часа, проведенные на верхней точке планеты Земля.



© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.