Привет из Средней Азии

Гастарбайтеров из южных стран СНГ стало в три раза больше
A- A+
Гастарбайтеров из южных стран СНГ стало в три раза больше

Внимательные жители Улан-Удэ заметили тенденцию – последние несколько лет на улицах города стало значительно больше гостей из стран СНГ: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Мигранты с удовольствием берутся за любой неквалифицированный труд, при этом заметно «роняя» цены на рынке рабочей силы.

Схема

С приходом весны Улан-Удэ и его многочисленный пригород открывают сезон стройки и ремонта. В магазинах стройматериалов не протолкнуться, а найти хорошую и дешевую строительную бригаду почти нереально. Примерно в это же время в поездах дальнего следования, которые едут через Бурятию, ощущается наплыв граждан из Средней Азии, которые после теплой зимовки на родине едут на заработки в суровую Сибирь.

В Улан-Удэ существует давно выработанная и слаженная схема, во главе которой стоят граждане России, уроженцы тех или иных среднеазиатских республик, часто главы местных диаспор, которые находят для земляков работу, конечно, не за бесплатно. По словам самих рабочих, доля «хозяина» может достигать 70 % от суммы контракта. Например, «поставить» дом 7 на 8 из готовых материалов под крышу стоит 100 тысяч рублей и занимает по времени ровно две недели для бригады из пяти-шести человек. Из этой суммы половина уйдет «хозяину», а оставшиеся 50 тысяч распределятся между рабочими. Итого за тяжелый труд без выходных гастарбайтеры получают около 10 тысяч рублей.

- Строители они неважные, с деревом работают, конечно, хуже, чем бурятские бригады, - говорит житель Сотниково Алексей, который воспользовался услугами узбекских строителей. – Однако берут они дешево, очень дисциплинированные, выносливые, не напьются, не исчезнут, работают быстро, много не болтают… Привозить, увозить не надо, кормить тоже. Я так понял, что у них внутри диаспоры эти вопросы уже решены.

Кроме строительства частных домов, бригады с успехом работают на дорожных стройках и на строительстве крупных объектов, ремонтируют квартиры. Если многоквартирный дом сдается зимой, то многие даже остаются и в холодный сезон.

- Зрелище еще то, - говорит улан-удэнец Андрей, который нанимал бригаду для ремонта новой квартиры, - зимой у них не было теплой одежды, обуви, приходилось их каждый день возить на машине до квартиры, жалко ведь.

Возможно, в скором времени гастарбайтеров из Средней Азии будут нанимать и в муниципалитетах. Этот вопрос уже не раз звучал в мэрии Улан-Удэ, на обсуждениях работы комитета по благоустройству.

Вклад в бюджет

В 2012 году миграционной службой республики на учет было поставлено 7138 жителей Узбекистана, 1890 жителей Киргизии, 822 азербайджанца и 640 таджиков. Для сравнения, по итогам 2009 года, граждан Узбекистана на территории Бурятии было зарегистрировано лишь 1904, а граждан Киргизии – 962 человека. То есть за три года по некоторым странам мигрантов стало больше почти в три раза.

Самый популярный способ легально работать в Бурятии – миграционный патент. Это документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Это как раз касается стихийных строительных бригад, которые  занимаются строительством и ремонтом в Улан-Удэ, поэтому патенты пользуются большим спросом у граждан из Средней Азии.

В прошлом году было выдано 7500 патентов. Подавляющее большинство иностранцев, желающих работать на основании патентов, являются гражданами Узбекистана - 5556 человек, Киргизии – 1025 человека. Гражданам Таджикистана выдано 314 патентов, Азербайджана – 291, Армении – 260, Украины – 43, Молдовы – 8 и лицам без гражданства - 3.

К слову, республиканский бюджет получает немалый доход от сезонных иностранных рабочих. В 2012 году налоговых отчислений от патентов было 36 с половиной миллионов рублей, что почти в два раза больше аналогичного периода 2011 года.

Вклад в преступность

Безусловно, гастарбайтеры, как явление достаточно полезны обществу. Они не дают местным строителям задирать цены, бюджет получает свои отчисления. Но, как и везде, в Бурятии обеспокоены, что с наплывом такого контингента в Бурятию увеличится и преступность.

По данным МВД, сейчас «вклад» гостей из других стран в преступность Бурятии невелик, однако растет вслед за ростом числа этих гостей. За 2012 год иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 94 преступления, что на 27 % больше, чем в прошлом году. По гражданской принадлежности преступления совершены гражданами: Республики Киргизия – 34; Узбекистана – 19; Азербайджана – 20; Казахстана – 4; Китая – 4; Республики Армения – 1; Республики Турции – 1; Украины – 1; Монголии – 3; лицами без гражданства – 7.

При этом подавляющее большинство преступлений приходится на подделку миграционных документов, кражи и незаконный оборот наркотиков. В контексте общего уровня преступности, доля иностранных граждан не велика.

Как сообщает миграционная служба, в целях успешной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество регулярно на встречах с представителями национальных диаспор доводилась информация об имеющихся курсах русского языка, которые открыты при высших учебных заведениях республики. Региональной общественной организацией «Узбекское землячество «ТУРОН» открыты курсы русского языка для детей узбекских мигрантов, обучение проводится 3 раза в неделю в двух городских районах. Однако в настоящее время данные курсы не востребованы.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.