За счет чего будет развиваться промышленность Бурятии?

На Улан-Удэнском авиазаводе планируют вернуться к выпуску самолетов-штурмовиков и делать принципиально новые гражданские вертолеты. Лесные компании Бурятии вкладывают сотни миллионов в закупку оборудования для переработки древесины. Множество транснациональных корпораций проявляют острый интерес к освоению наших минерально-сырьевых ресурсов и готовы инвестировать миллиарды. В угольной отрасли создано новое мощнейшее предприятие — ООО "Разрез Баин-Зурхе", на днях приступающее к разработке месторождений, ранее признанных нерентабельными и использующие машины экстра-класса. На ЛВРЗ будет строиться огромный цех по производству электрооборудования. Это далеко не все новости промышленного сектора республики, переживающего в последнее время довольно существенные изменения. На вопросы "Номер один" отвечает заместитель председателя правительства, министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии Владимир Переляев.
A- A+

— Ваша оценка состояния промышленности Бурятии?

— В последние годы темпы промышленного производства в республике опережали российские. Если говорить об итогах 1 полугодия 2005 года, то большая часть промышленных предприятий работали с превышением уровня 2004 г. Из числа крупных предприятий снижение объемов производства произошло на авиазаводе. Ситуация на ОАО "У-УАЗ" связана с сокращением заказов на выпускаемую вертолетную продукцию вследствие насыщения мирового рынка по этому классу вертолетов. У завода есть несколько путей развития. Один из них — это возврат к производству военных самолетов-штурмовиков. Сегодня составляется долгосрочная программа вооружений страны, и мы делаем все, чтобы войти в эту программу, получить госзаказ на производство самолетов.

— Какие позитивные изменения произошли в секторе? Какие предприятия развиваются наиболее успешно и за счет чего?

— Как я уже говорил, большая часть промышленных предприятий стабильно работает и развивается. В машиностроении — ЛВРЗ филиал ОАО "РЖД", ЗАО "УланУдэстальмост", ОАО "У-УППО" показывают положительные темпы. В цветной металлургии ОАО "Бурятзолото" сохраняет достигнутые в последние 2—3 года объемы добычи золота, дальнейшее развитие предприятия напрямую связано с основной проблемой отрасли — разведанными запасами. В угольной отрасли стабильно развивается разрез "Тугнуйский". Учитывая ограниченный сбыт добываемого разрезом угля на внутреннем рынке республики, разрез развивается в основном за счет увеличения экспортных поставок. В 2005 году добыча угля вырастет в 2,9 раза. В перспективе планируется строительство на разрезе обогатительной фабрики. ООО "Бурятуголь" за 3 года увеличило добычу угля в 7 раз. В 2004 году было добыто более 300 тыс. тонн угля, на 2005 год планируется добыча 500 тыс. тонн угля. В этом году в угольной отрасли создано новое предприятие — ООО "Разрез Баин-Зурхе". В августе 2005 года на Гусиноозерском месторождении бурого угля начаты горно-подготовительные работы разрезом "Баин-Зурхе", основной задачей которого является добыча угля с применением комплекса глубокой разработки пластов. Компания реанимирует добычу угля на брошенных разрезом "Холбольджинский" пластах как неперспективных. Объем инвестиций в реализацию первой очереди проекта составит более 2 млрд. рублей. В настоящее время начата поставка горного оборудования производства Германии и обучение персонала по ее эксплуатации. В работе уже экскаватор TEREX RH40 и бульдозер Caterpillar D10T, начало отгрузки угля намечено на сентябрь 2005 года. Не могу не сказать, что в целом в республике Бурятия в 2005 году ожидается рекордный уровень добычи угля за всю историю угольной отрасли региона — около 5,5 млн. тонн.

— Как развивается перерабатывающая отрасль промышленности, Селенгинский ЦКК? Что нового происходит в лесопереработке?

— Основным предприятием ЛПК продолжает оставаться ОАО "Селенгинский ЦКК". Как известно, с 2002 года предприятие входит в состав холдинга "Континенталь Менеджмент". Холдингом выведены из своего состава непрофильные производства, сокращено количество работающих, в том числе в этом году на 523 человека. Это вызвало некоторое социальное напряжение. Однако непрофильные предприятия теперь в самостоятельном режиме трудятся достаточно стабильно. На самом же Селенгинском ЦКК объемы производства выросли на 14,5%, размер заработной платы увеличился на 22,8%.

В республике создаются новые лесоперерабатывающие предприятия. Первым предприятием, осуществившим техническое перевооружение на современном уровне, было ООО "Лес Сибири". В настоящее время ОАО "Байкальская лесная компания" модернизирует деревообрабатывающие цеха в п. Ильинка и на ОАО "Бурятмебель" в г. Улан-Удэ. Всего инвестиции на реализацию проекта составили 206,3 млн. рублей. Приобретены станки по производству экспортных пиломатериалов и оборудования по сушке древесины, в их числе три линии по лесопилению "Storti" (Италия), деревообрабатывающие станки "Waning" (Германия), три сушильных комплекса "Baschild" (Италия). Провели техническое перевооружение и многие средние и малые предприятия, в их числе ОАО "Новоильинсклес", ООО "Технодом", что позволило значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции, а также расширить рынки сбыта. Следует отметить современный завод ООО "Закаменск", который начал перерабатывать лиственницу на новейшем итальянском и германском оборудовании.

— Наиболее актуальные проблемы промышленности?

— Среди нерешенных проблем — высокая степень физического и морального износа, наличие значительного числа предприятий с устаревшим технологическим укладом. Обновление основных фондов и дальнейшее технологическое развитие возможно за счет привлечения инвестиций. Однако этот процесс достаточно тяжелый из-за различных факторов, в том числе связанных со сложностями предоставления гарантий Правительства РБ по причине дефицита бюджетных средств. Из-за повышенных затрат, связанных с "байкальским фактором", нам очень сложно конкурировать с Иркутской областью.

— Что, на ваш взгляд, нужно, прежде всего, предпринять, чтобы промышленность Бурятии получила толчок в развитии?

— Потенциал развития из-за вышеперечисленных проблем достаточно ограничен. Поэтому требуется открытие новых производств и коренная модернизация действующих. На встрече с министром экономического развития РФ Г.О. Грефом президент РБ Л. В. Потапов определил три приоритета развития промышленности республики:

1. Развитие отрасли машиностроения. Это касается в первую очередь крупных предприятий — ОАО "У-УАЗ" и ЛВРЗ. По ОАО "У-УАЗ" на основании государственного оборонного заказа возобновление производства самолетной продукции и в перспективе участие в кооперации по производству агрегатов нового вида вертолета Ми-38. По ЛВРЗ — наращивание мощностей, в том числе за счет организации производства электроаппаратуры.

2. Развитие лесного комплекса. Это строительство деревообрабатывающих заводов по глубокой переработке леса по примеру ООО "Лес Сибири", ОАО "Байкальская лесная компания" и ООО "Закаменск", что позволит значительно повысить конкурентоспособность этой отрасли.

3. Наиболее перспективное — развитие минерально-сырьевого комплекса. Буквально через 4—5 лет именно эти предприятия будут приносить основные деньги в бюджет и обеспечивать работой наше население. После распада Советского Союза, когда основные предприятия по добыче и переработке минералов остались в странах СНГ, Бурятия имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой отрасли. Республика обладает уникальными запасами полиметаллов, урана, бериллия, вольфрама, молибдена, фосфоритов, флюорита, лесных угодий, угля.

Интерес к нашим ресурсам появился буквально недавно. Ряд транснациональных российских и зарубежных корпораций проявляют большой интерес к освоению наших месторождений и желают вкладывать инвестиции в эту отрасль. Почему желание вкладывать деньги в наши ресурсы возникло именно в последнее время? Дело в том, что минерально-сырьевой комплекс требует значительных затрат и имеет большие сроки окупаемости. Раньше инвесторы не спешили вкладывать средства в долгосрочные проекты, теперь же ситуация изменилась. В 2003—2005 годах были выданы лицензии на право пользования недрами таких крупных объектов, как Озерное и Назаровское месторождения полиметаллов в Еравнинском районе, Холодненское — в Северо-Байкальском районе, Никольское месторождение каменного угля в Мухоршибирском районе, Ермаковское бериллиевое в Кижингинском районе. Продолжается освоение Хиагдинского уранового месторождения в Баунтовском районе. Сейчас ведется подготовительная работа, связанная с выполнением проектносметной документации. Полномасштабное освоение начнется с 2008 года.

— Как развиваются совместные предприятия? Что делается, чтобы привлечь иностранные инвестиции в республику?

— Из компаний с участием иностранного капитала успешно развивается ОАО "Бурятзолото", 84,9% акций которого принадлежат канадской компании "High River Gold Mines". Ведется активная проработка российско-монгольского проекта по освоению каменноугольного месторождения Улаан-Овоо. Месторождение с запасами 142 миллиона тонн угля расположено на территории Монголии. В республике создано 18 совместных предприятий с китайскими инвестициями. Их специализация — лесозаготовка и распиловка древесины. Успешно работают предприятия СП ЗАО "Вэй Дэ", ООО ЛК "Линь На", ООО "Посейдон", ООО "Восточно-Сибирская импортно-экспортная компания". Инвестиции направляются на приобретение китайских ленточнопильных станков, сушильных камер. В настоящее время объемы промышленного производства СП невелики и составляют в среднем от 1 до 1,5 млн. руб. в год. Однако торговые операции по экспорту необработанной древесины значительны. Так, за 2004 год на экспорт было отгружено более 33 тысяч кубометров пиловочника на сумму свыше 2,5 миллиона долларов США, пиломатериалов 2,3 тысяч кубометров на сумму 180 тысяч американских долларов. Правительством РБ ведется работа по развитию сотрудничества с Автономным районом Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики в области освоения полезных ископаемых, созданию совместных деревообрабатывающих предприятий. Китайская сторона в свою очередь должна определить инвестиционные структуры, которые готовы будут участвовать в реализации предложенных нами проектов. В целом, интерес китайских, монгольских, как впрочем, и всех остальных бизнесменов к нашей республике в последнее время очень вырос, они готовы вкладывать серьезные средства в нашу экономику, и это вселяет оптимизм.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.