Улан-удэнцы смогут встретить Сагаалган по-старинному

Музей на гастролях — явление довольно редкое, даже для крупных хранилищ. Но к празднику Белого месяца в этнографическом музее народов Забайкалья решили отправиться в гости к горожанам. И не с пустыми руками: в Улан-Удэ откроются сразу две интересные выставки.
A- A+

Новый год в кругу предков

— Выставку, которая откроется в эту пятницу в музее истории города, мы назвали "Сагаалган в нашем доме, — рассказывает зав. бурятским комплексом музея, старший научный сотрудник Лариса Ракшаева, — потому что главная задача экспозиции — дать представление о том, как встречали Белый месяц наши предки. Сагаалган — это народный праздник, и кому как не нашему музею, хранилищу материальной культуры разных народов, рассказать современникам о его прошлом.

Зимой территория этнографического не пустует, улан-удэнцев манит и свежий воздух, и живой уголок, и экспонаты. Но все же выбираться в музей сложновато, не всем горожанам это удобно, поэтому часть экспонатов будет гостить в праздники в музее истории города. Сотрудники музея собираются продемонстрировать улан-удэнцам традиционный семейный очаг — такой облик юрты, каким он был сотни лет назад в такие же праздничные дни.

Атмосферу домашнего уюта создадут экспонаты, много лет хранившиеся в фондах, — старинная мебель, деревянная утварь, повседневная и праздничная одежда, предметы религиозного культа. Изюминкой коллекции, по словам Ларисы Галсановны, станет коллекция серебряных украшений 18—19 веков.

— Это классическое для бурят искусство, — рассказывает специалист. — Старые чеканщики изготавливали удивительные вещи. Бурятские женщины носили целый комплект украшений — нагрудных, наплечных, накосных, ушных, для рук, даже наспинных — и его вес мог доходить до 16 килограммов!

Бурятские мастера, занимавшиеся изготовлением украшений, предпочитали принцип контраста: сочетание серебра высшего качества и непрозрачных полудрагоценных камней — кораллов, малахита, бирюзы, янтаря.

Уникальность коллекции этнографического музея народов Забайкалья в том, что его экспонаты — подлинники, приобретенные в результате экспедиций в доперестроечные времена. Большинство же музеев предлагает посетителям новодел. Качественный, с соблюдением традиций и канонов, но без собственной истории.

У улан-удэнцев и гостей города есть редкая возможность полюбоваться на украшения старых мастеров, работавших по совершенно иным принципам искусства, знавшим, что сработанная ими вещь будет и амулетом, и родовым сокровищем, передаваемым из поколения в поколение. В распоряжении этнографического музея особенно много экспонатов из Кяхтинского района. Вероятно, искусство изготовления украшений пришло в Бурятию из Монголии через Китай, чем и обусловлено его распространенность в этом районе.

Бурят украшал сначала лошадь, потом жену

Кроме того, на выставке можно будет увидеть старинные конские седла. До революции в Бурятии существовала своя школа ..., причем мастера владели сразу многими умениями — и выделывали кожу, и чеканили серебро для украшения седла.

— Бурят сначала украшал лошадь, а потом — жену, — говорит Лариса Галсановна. — Были особенно известны моксохонские и кижингинские мастера, их изделия очень ценились.

Само собой, раз уж выставка приурочена к празднику Белого месяца, посетители увидят и предметы религиозного культа. Например, будет полностью представлен алтарь, а комментарии экскурсовода позволят узнать, как приступали к обрядам раньше, да и вообще утраченные уже ныне тонкости повседневной, так сказать, бытовой религии.

Улан-удэнцев наверняка заинтересуют самые разные вещи. Интересно увидеть так близко древние предметы обихода, ведь возможно, что именно этой маслобойкой пользовались в родовом улусе, а туесок сделал кто-то из прадедов. Древние танки, молитвенники с пожелтевшей тонкой бумагой, заботливо уложенные в специальные ящички: когда обычный горожанин последний раз видел такое? Особенно впечатляют такие простые, на первый взгляд, вещи. Например, черная доска испещрена тонкой вязью, буквы, вырезанные в зеркальном отражении, исполнены удивительно четко и изящно — это "бар", матрица для печатания религиозных текстов.

Детишки смогут поиграть в юрте с ягнятами

К истории своего народа можно будет прикоснуться не только в музее города, сотрудники этнографического устраивают тематическую выставку и в театре кукол "Ульгэр". Маленьким зрителям праздничных спектаклей установят небольшую юрту прямо в театре, и дети могут не только узнать немного об истории своего народа, но даже поиграть с маленькими ягнятами — их специально привезут на несколько дней прямо в театр.

Сейчас в Этнографическом музее завершаются последние приготовления к грядущим выставкам, экспонаты уже разделены на две части и компонуются таким образом, чтобы создавать у посетителей целостное впечатление о прежнем укладе жизни.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.