На Байкал приехал Мистер GPS

Планшет из пластика, четыре карандаша и ноги вместо шагомера
A- A+
С этим нехитрым багажом картограф проходит десятки километров. В Бурятию спортивный картограф с международным именем Сергей Поздеев приехал, чтобы составить карты байкальской местности и проведения Кубка России по спортивному ориентированию.

Глаз вместо космического спутника и пешком на 300-й этаж в Альпах - в интервью специалиста, который за свою уникальную точность в работе получил прозвище Мистер Джипиэс.

С картой по Сухой

В Бурятию известный специалист приехал по приглашению местной спортивной федерации. На Байкале в местности Сухая-Заречье он составляет карты маршрутов, по которым в следующем году побегут участники Кубка России по спортивному ориентированию. По словам главного ориентировщика республики Евгения Осипова, соревнования столь высокого ранга в Бурятии пройдут впервые. Местом для привлечения спортсменов со всей страны выбрали Сухую-Заречье. 

- Там очень хороший, гостеприимный лес - хочется пройтись босиком, нет шиповника, колючек или высокотравья, – оценил площадку Сергей Поздеев. 

В республике этот вид спорта получил прописку не только в Улан-Удэ, но и в районах. Оно и не удивительно, ведь участники вместо стадиона или спортзала соревнуются на природе.

- Наш гимн воспевает ландшафт республики: «таежная, озерная, степная» - это все места как раз для спортивного ориентирования. А строчка «с землей родной мы слиты воедино – это про нас, когда бежишь по горизонтали и после финиша падаешь на землю, – говорит Евгений Осипов. 

В 2016 году кубок Сибири пройдет в Байкальске, следом за ним стартует и этап Кубка России на Байкале. 

- У нас много интересных мест, куда приедут люди со всего света. Можно провести чемпионат мира, например, в Турке, – предлагает Осипов. 

Художник с компасом

Спортивное ориентирование часто называют шахматами на бегу. Здесь одинаково важны беговые качества и умение разбираться в карте на местности. Именно карта играет ключевую роль в этом виде спорта, и от того, насколько качественно она сделана, зависит уровень соревнований. А занимается этим специалист - спортивный картограф, которых в России можно пересчитать по пальцам. Одним из них является уроженец Бурятии Сергей Поздеев, чье имя широко известно в спортивной среде. Картограф первой категории в профессии больше 30 лет, он составлял карты для чемпионатов России, Италии, Кубков и чемпионатов мира по спортивному ориентированию. 

- Работу картографа я бы сравнил с творчеством художника, – рассказывает Сергей. - Я должен представить местность глазами бегущего человека. Причем не в плане геометрии, а того, что он ощущает. Тогда карта будет понятной для спортсмена. Нельзя просто взять карту с самолета или из космоса, потому что ощущения с земли немного другие.  

Схема работы спортивного картографа выглядит следующим образом. Специалист приходит на местность, будь то чистое поле, дремучий лес или городской микрорайон, с GPS-датчиком. Картограф выставляет точки на планшете, причем планшет – это не современный компактный компьютер, а пластиковый лист, который не боится влажности: «Раньше наносили на кальку, которая сворачивалась от любой тучи. А пластиковые планшеты использовали только в шахтах или конструкторских бюро. Итальянцы использованный пластик выбрасывают, а я просто стираю хозмылом и рисую снова». 

Затем он отправляется по маршруту и вырисовывает ориентиры на этой прикладной карте. В работе картограф полагается на азимут и шагомер, а в рисовании карты использует пять цветов. 

- Желтый – это открытое пространство, голубой – все, что связано с водой, зеленый – с проходимостью, красный – это линии рельефа. Рисую профессиональным карандашом с грифелем толщиной 0,3 миллиметра. Такие карандаши не купишь в обычном магазине, – поясняет специалист.  

Потом этот нарисованный макет будущей карты сканируется и переносится в специальную программу, где она обретает законченный вид с масштабом и метками. 

300 этажей пешком

О сложности работы картографа говорит один факт. Чтобы составить 1 квадратный километр карт, нужно провести 50-60 часов полевых работ. 

- Я должен увидеть всю площадь, то есть для этого нужно пройти всю местность ногами. Плохую карту можно нарисовать только один раз. Схалтуришь, и дурная слава быстро разлетится. Работа картографа не любит ленивых. Чтобы нарисовать карту, нужно все пройти самому пешком, подняться на каждый холм, заглянуть в каждую расщелину. Два года назад меня пригласили рисовать для Кубка Италии. Местность – это горнолыжный курорт, где склон с крутизной в 30-35 градусов. Если сами спортсмены бегают сверху вниз, то мне пришлось подниматься ежедневно на 1200 метров. Для понимания, это все равно, что пешком подняться на 300-й этаж. Когда приехал помогать итальянский картограф, то отказался от такой работы уже через два дня, – рассказывает Сергей Поздеев. 

Основной инструмент картографа – это компас для измерения направления. 

- Все измеряется шагами, а главный циркуль – это твои ноги. При большом опыте точность измерения ногами составляет 3 процента. То есть я гарантирую, что на километре любой трассы погрешность составит максимум 30 метров. Когда я работал в Альпах, итальянцы этому факту сильно удивлялись и прозвали меня Мистер Джипиэс. У компьютерной системы GPS погрешность 40 метров, а у меня 30, – отмечает картограф.

Основным ориентиром на карте является дорога. И если в России соревнования в основном проходят на природе, то в Европе распространены забеги с картой по историческим кварталам городов. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.