24.02.2016
Картины Бальжинимы Доржиева излучают молодость и оптимизм

Как изменился стиль художника, о его связи с природой, влиянии рода дарханов, о фильме «Солярис» и о том, куда он хотел бы переехать – Бальжинима Доржиев рассказал в интервью «Номер один».

Несмотря на то что Бальжинима Доржиев – уже далеко не юнец, у мужчины уже есть внуки, а сын Зорикто Доржиев крепко стоит на ногах, став одним из самых успешных художников в мире, работы Доржиева-старшего так и пышут молодостью и красочностью. Помимо живописи, бурятский художник активно использует разные техники, создает инсталляции, что в Бурятии происходит нечасто.

И сейчас, когда открылась новая выставка Бальжинимы Доржиева, самый большой зал Художественного музея им. Сампилова стал еще и самым ярким залом. На его стенах расположились диковинные цветы, птицы, стрекозы. Возникает такое ощущение, будто каждое полотно содержит в себе концентрацию всех цветов. В этих красках - любовь художника к жизни, его оптимизм и юмор.

Представленные картины – совсем свежие, нарисованы за последние два года. Этот период для Бальжинимы Доржиева стал переломным: «Я освободился от театра, появилось много времени и интерес к живописи. К тому же пришли зрелость, осмысление жизни. Когда приходит осмысление, появляется тема». 

Как признается художник, он стал спокойнее, что можно видеть и по его картинам. Они все такие же яркие, как и прежде, однако цветовое сочетание стало более спокойным, гармоничным. «Художник должен не кричать, а петь, - говорит Бальжинима Доржиев. – Я нашел меру, когда можно выразить свою мысль».

Каждый день Бальжинима Доржиев идет в свою мастерскую, которая расположена в центре города, зажигает благовония и начинает работать. 

Природа и родная земля – главная тема в картинах Бальжинимы Доржиева, который постоянно изучает историю бурят-монгольского народа. Художник считает бурят самым лиричным народом, что подтверждает, например, легенда о происхождении одного из родов от Лебеди. На одной из картин Бальжинима Доржиев изобразил жену Хоридэя, которая слышит голос птиц, зовущих ее с собой. «Лейтмотив такой, что мы – буряты - поэтический народ, нам все время хочется стремиться куда-то ввысь», - говорит Бальжинима Доржиев.

Многие посетители выставки останавливаются возле картины «Запахи детства» - мальчик и девочка едут на телеге и везут стог, но не сена, а красивых цветов, птиц, травы, степного зноя. Это тот багаж, который мы несем с детства.

А еще Бальжинима Доржиев – большой любитель птиц и цветов. Но коллекционирует он их не в реальности, а на картинах. 

Семья Доржиевых: как сам Бальжинима, так и его сын Зорикто, и его внуки очень тонко чувствуют связь с природой. 

«Когда рисуешь бабочек, птиц, картины становятся легкими, а если рисуешь животных, картины становятся добрыми, - рассказывает Бальжинима Доржиев. – Был случай со мной. Я писал этюд в Горхоне, и в это время вылезла ондатра. У нее усы, как у меня (смеется). Я рисую, а она на меня смотрит. Паритет держался полчаса. Пишу, а сам думаю: какая красота и не боится меня! Потом моя бабушка объяснила, что это был дух местности, он понимал, что я не причиню вреда. Это очень важно – находиться на природе без злых намерений. Животные и без слов понимают язык добра. А ведь когда-то люди знали язык птиц и животных, были с природой на "ты". И тогда не было всех этих катаклизмов, что происходят сейчас».

Из всей выставки выбивается серия графических работ, выполненных на рисовой бумаге китайской тушью. Нежные женские образы в коричнево-серо-черной гамме – новый опыт для Бальжинимы Доржиева. 

В инсталляции «Всадники» Бальжинима Доржиев использует разные материалы - фанеру, грунт, эмалевые краски. Все вместе создает хаотичность, степное дыхание.
После выставки Бальжинима Доржиев планирует заняться бронзой: «Хочется заняться чем-то полярным от живописи, возможно, металлом. Я же по наследию – дархан (кузнец). В нашем роду лучники и кузнецы соединились и дали такую огромную силу. Бабушка была у нас певучая, танцевала, ее отдали замуж за нашего деда, он был большой мастер по металлу. Поэтому меня тянет к бронзе, хочется слышать звук удара по металлу. А может, и лук сделаю. Сейчас в моем возрасте я чувствую в себе такие силы!».

Соня Матвеева, «Номер один».
^