Счастье от ветра в лицо

Особых детей научили летать по снежным склонам
A- A+
Такого искреннего детского смеха на лыжной базе «Снежинка» не было слышно давно. Еще больше поражаешься тому, что видишь восторг и счастливые лица детей с непростой судьбой. У каждого из них свой приговор и своя история, выплаканная родителями и близкими. Кто-то вынужден все время проводить взаперти, в четырех стенах своей квартиры. Другие ребята не знают, что такое ходить или бегать. Но недавно в Бурятии появился проект, который позволяет летать от счастья любому ребенку. 

Гонки по снегу

Эти дети не знают, что такое бегать наперегонки, кататься на велосипеде или на коньках. Счастье от ветра в лицо, радость от первых самостоятельных шагов - многие из них все это испытали на днях впервые в жизни. Специальный проект помог маленьким улан-удэнцам не только самостоятельно передвигаться, но и стать настоящими лихими гонщиками. 

Проект «Лыжи мечты» помог уже 15 юным улан-удэнцам с ДЦП и аутизмом. Детям от 6 до 15 лет. Одним из первых опробовал чудо-слайдер 15-летний Евгений. 

- Мы с Женей много чего перепробовали до этого, и плаванием занимались, и на лошадях катались. А вот встать на лыжи даже в голову не приходило. После первого нашего спуска сын был в полном восторге, теперь будем тренироваться чаще, – говорит его мама Светлана Кушнарева, которая тоже стала одним из главных активистов программы.  

Диме Молчанову 7 лет, на этот мир он смотрит серьезным и осторожным взглядом. Несмотря на страшный диагноз - множественные нарушения здоровья, в том числе ДЦП - маленький мальчик старается жить полноценной жизнью. 
 
- Дима пока не говорит, но я всегда понимаю его реакцию. И когда он скатился с горы в первый раз, у него были огромные глаза. Сначала от испуга, потом от большой радости и восторга. Прогресс от занятий виден, уже на третьем занятии сын стал поправлять лыжи сам и ставить их параллельно, – рассказывает мама мальчика Инна Молчанова. 

Вместе с детьми свои страхи преодолевают и взрослые. Мамам приходится впервые в жизни тоже встать на горные лыжи.  

По словам Инны Молчановой, которая трудится в фонде инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», горные лыжи приносят особенным детям смелость и желание быть самостоятельным. 

- Нашим детям не хватает дополнительных сенсорных ощущений. Катиться с горы, лететь - это доставляет им особое удовольствие. К тому же Дима стал более самостоятельным, он привык искать поддержку, а тут он сам катится с горы и чувствует это! Вот мы раньше шли по лестнице, он держался одновременно и за перила, и за мою руку, а теперь держит только руку, – радуется за сына мать.  

Славик и Димон

Дима очень внимательно слушает инструктора, старается выполнять все наставления, правда, не всегда все получается. Он понимает, как нужно действовать, но вот заставить какую-нибудь ногу правильно все делать — это большой труд и многократные попытки. Каждый спуск — это терпеливое повторение одного и того же, отработка движений, запоминание мышцами правильных рефлексов, чтобы тело само знало и помогало делать виражи.

На склоне детей подстраховывает горнолыжник с 13-летним стажем Вячеслав Белоусов, который прошел специальное обучение в Москве. Пока в нашем городе лишь один инструктор с подобным сертификатом. 

- Для меня это большая ответственность. У таких детей слабые мышцы и суставы. Но, несмотря на опасность травм, дети с удовольствием встают на лыжи. Сначала мы делаем разминку, потом катаемся на склоне, и уже через день спускаемся, – говорит Вячеслав. 

Об успешном старте проекта говорит отношение к инструктору самих детей, которые называют его по-дружески Славик. 

- Когда звучит имя инструктора, Дима сразу ищет его глазами, а он обращается к нему: «Ну, что, Димон, пошли кататься!». Нас так и прозвали - Димон и Славик, – улыбается Инна Молчанова.

По опыту Сергея Белоголовцева

Идейным вдохновителем и главным мотором этого проекта является Юлия Стародубова. Один из активистов клуба «Ротари» узнала о «Лыжах мечты» из Интернета в феврале 2014 года, когда этот проект только стартовал в России. Напомним, основатели программы — известный актер, режиссер Сергей Белоголовцев и его жена Наталья. Идея такого необычного способа лечения пришла им, когда они занимались реабилитацией своего сына. Сегодня в программе участвует около 3 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья от 3 до 62 лет, а охват - более 13 регионов, теперь среди них и Бурятия. 

- Мы давно занимаемся не только реабилитацией, но и социализацией детей с ДЦП, с синдромом Дауна или аутизмом. Не секрет, мамочки с такими детьми остаются одни и проводят все время в четырех стенах, так как выйти на улицу уже проблема, – говорит Юлия Стародубова. 

По ее словам, в Улан-Удэ детишкам с ДЦП несколько лет уже помогают с помощью лошадей. 

- У нас 5 лет назад стартовал проект по иппотерапии. Мы выиграли грант и купили лошадь для клуба «Конек-горбунок» за 10 тысяч долларов. Эту лошадь с детства готовили для работы с детьми с ДЦП, поэтому они так быстро полюбили Арабику. Почти сразу ребята стали привозить медали, но потом наступила осень, и стало холодно кататься. И тогда мы стали искать программу, чтобы заниматься круглый год, – рассказывает девушка. 

С предложением воплотить этот проект в Улан-Удэ ротарианцы обратились к еще одному известному общественнику - Андрею Сукневу. Руководитель «Большой Байкальской тропы» предложил выбрать местом действия программы базу «Снежинка», где уже были запущены несколько проектов по безбарьерной среде. 

- Мы выиграли грант на 150 тысяч рублей, еще столько же собрали с миру по нитке, помогали и предприниматели, и обычные люди. В итоге на 320 тысяч купили специальный слайдер. С его помощью дети с ДЦП могут безопасно скатываться с горы. Еще часть денег пошла на обучение инструктора, – сообщает Андрей Сукнев. 

На лыжах до Паралимпиады

Самое затратное в программе - это слайдер - жесткая перекладина, аналог ходунков, которая ставится в лыжи и едет вместе с человеком. Человек за нее жестко держится, если у него проблемы двигательного характера, а инструктор управляет всем этим сооружением и формирует траекторию движения. Стоимость слайдера измеряется в долларах, ведь запатентованный чудо-прибор производят только в Америке. 

- «Лыжи мечты» работают по принципу социального предпринимательства. Это франшиза, за которую мы заплатили, и каждый год будем выделять какую-часть средств. В программе за катание платят и родители. Здесь нет иждивенчества, – отмечает Андрей Сукнев. 

Следующим шагом программы должен стать второй слайдер и обучение новых инструкторов. 

- Вы поймите, в России 15 миллионов инвалидов! Их нельзя не замечать, доступная среда должна быть везде. И такое оборудование – только первый шаг. На лыжной базе нужен и пандус для колясочников, и подъездные пути, и автостоянка. Если приедут родители с детьми с районов, то и комната матери-ребенка вместе с небольшой гостиницей, – говорит о дальнейших планах программы Юлия Стародубова. 

В масштабном проекте уже звучат мечты о детях из Бурятии, которые вырастут до Паралимпийских игр и станут их призерами. Первое, что можно сделать для этого уже сейчас, купить снежную пушку и ратракер. Стоимость всех работ оценили в 16, 5 миллиона рублей, часть из них обещала выделить администрация города. 

Вместе с исчезновением снега общественники программу не свернут, а обещают устроить для детей катание на роликах и походы. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.