Лес под запретом

В Бурятии снова введен режим чрезвычайной ситуации
A- A+
Теперь каждого, кто нарушит «лесное табу», ждет наказание. Кроме того, отныне ведомства будут расследовать причины крупных пожаров. И по результатам республиканские власти будут наказывать местных чиновников – вплоть до снятия с должности.

С 6 мая выход в лес чреват наказанием. В этот день вышел указ главы Бурятии, который снова ввел в республике режим чрезвычайной ситуации. Сезон лесных пикников, который не успел толком начаться, подошел к концу.

Причина все та же – угроза лесных пожаров. Республиканское агентство лесного хозяйства уже докладывает о первых результатах пожароопасного сезона и того, что было до его начала.

Так, за прошедший период этого года проведено более двух с половиной тысячи рейдов. Из них почти 400 – за праздничные дни 7-9 мая. Выявлено 322 нарушения, из которых сотня – за те же праздники.

Тех, кто нарушил правила безопасности, набралось 75 человек. Их покарали в общей сумме на 409 тысяч рублей. А в двух случаях даже возбудили уголовные дела. 

- За пожароопасный сезон установлено пять лиц, виновных в возникновении пожаров на территории лесного фонда. Два лица в Кижингинском районе, два лица в Кабанском районе, материалы переданы органам дознания государственного пожарного надзора для возбуждения уголовного дела. Одно лицо (несовершеннолетний) осуществляло поджог сухой травы в Еравнинском районе, - сообщает пресс-служба РАЛХа.

Тем временем ветреная погода накануне привела к росту количества и площади лесных пожаров. На контроле у оперативного штаба на утро 10 мая находилось 40 возгораний. Общая площадь очагов составляла более 11,6 тысячи гектаров.

Группировка сил, сражающихся со стихией, увеличена до 1071 человека. Помимо лесной охраны, с пожарами борются парашютисты-пожарные, МЧС, местные жители, арендаторы. Применяется 244 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Курумканском, Селенгинском районах и даже в пригороде Улан- Удэ.

- Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначения, - отмечают в пресс-службе РАЛХа.

Между тем, на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что причины возникновения и распространения каждого крупного пожара будут расследованы. В каждом случае должны быть определены ответственные, чьи действия или бездействие привело к распространению огня.

Об этом он заявил, говоря о недавнем крупном пожаре в Баргузинском районе. Его площадь достигла 1,3 тысячи гектаров, а потушили его только к 9 мая. При этом до сих пор еще не определены причины пожара.

В свою очередь министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что отныне руководители районных КЧС по каждому вновь возникающему пожару должны давать оценку, направлять информационную справку в Улан-Удэ, после чего будут приниматься решения о соответствии занимаемой должности.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.