Конец фильма

В сельских районах республики выросли десятки тысяч детей, которые только из рассказов старших знают, как в их селах, оказывается, крутили кино
A- A+
Кинопрокат на селе рухнул быстро и качественно. Сегодня это бледная тень былого великолепия.

Вне Улан-Удэ проживает около 60 процентов населения Бурятии. Там кинотеатры - как оазисы в пустыне. Все остальное выжжено бедностью и беспросветностью. Афиша районных кинотеатров прежних времен воспринимается сельской молодежью как артефакт времен гуннов. 

Герои большого кино

Кинотеатры вне Улан-Удэ есть в Гусиноозерске, Кяхте, Северобайкальске и Селенгинске. В этом списке три города и поселок. Ни одной деревни. Все кинотеатры частные и самостоятельные (не филиалы развлекательных центров из Улан-Удэ). В Северобайкальске, вообще, есть точка даже от железной дороги.

Сельчане любят кино не меньше улан-удэнцев, но, увы, ни о каком возрождении проката говорить не приходится.

Самая интересная картина наблюдается в Северобайкальске. Там сосуществуют две точки проката кино – во Дворце культуры железнодорожников (от «РЖД») и новый конкурент, кинотеатр «Зебра».

«Во Дворце культуры в основном проходят концерты и мероприятия, кино очень редко. Когда бываю в Улан-Удэ в командировке, я почти каждый вечер в кино хожу», – рассказывает одна из местных жительниц. 

Конкуренция у ДК железнодорожников появилась недавно. 40-местный частный кинотеатр демонстрирует изобретательность. Так, компания друзей может прийти в кинотеатр со своим фильмом, арендовать зал и посмотреть свой фильм на большом экране. Если фильм 3D, компании выдают 3D-очки.

Опыт говорит, что кинотеатру непросто выживать в одиночку. Поэтому оптимальным является «сожительство» с другими видами бизнеса. 

Современный формат требует от кинотеатров быть частью торгово-развлекательного комплекса. В поселке Селенгинск так работает «Синема-парк».

«Открылись мы 10 декабря 2013 года. В Селенгинске живет около 15 тысяч человек. Понятно, что есть много неплатежеспособного населения. Возлагали надежды на проект, хотя результат получился не совсем ожидавшийся», – рассказала Ольга Бадмацыренова, администратор «Синема-парка». 

К тому же развлекательное заведение расположено не в стенах былого советского кинотеатра, а в другом здании, которое построено «с нуля». 

«Если бы кинотеатр был в привычном месте, в центре, то, может быть, было бы больше результата. А нам отвели участок, который имеет спортивно-культурное целевое назначение. Не совсем удачное место. Сюда надо идти специально. Проходящий мимо сюда не забежит», – сетует наша собеседница. 

Сельский однозальник имеет 78 посадочных мест (за пределами Улан-Удэ все кинотеатры однозальные). А комплексность в том, что рядом в этом же здании работает небольшая игровая зона, кафе, пиццерия – разные бизнесы помогают друг другу. По аналогии со столицей Бурятии, где кинотеатры тоже «вписаны» в торговые центры.

Маленькие игроки – за крутые фильмы

Работая с компаниями-дистрибьюторами из Москвы, небольшой селенгинский кинотеатр стремится не отставать от других. Жизнь здесь суровее, чем в Улан-Удэ. Существует специфика. 

К примеру, фильм, как правило, бывает в прокате две недели. 2-3 сеанса в день и скромный перечень фильмов – отличительная черта кинопроката на селе. 

«Брали недавно «Экипаж», он очень сильно показал себя. Давно не было таких результатов. На него шли и шли. Три недели прокатали. Оставь его, и на него продолжили бы идти. Но надо было показывать другие проекты, пришлось снять», – вспоминают в кинотеатре.

Акцент в селе – на самые крутые, самые ожидаемые, фильмы, которые обычно рекламируются по всей стране, по ТВ. Это шаг вынужденный. Сельские кинотеатры имеют очень суровую экономическую сторону. Тут не могут себе позволить прокат фильма, который привлечет недостаточно зрителей…

Жесткий отбор ведет к тому, что фильмы Бурятии редко попадают на экран «Синема-парка». Из местных лент брали, пожалуй, лишь «Решалу-2». И он прошел «на ура».

«Ведем переговоры с московскими дистрибьюторами, смотрим, какие фильмы сможем потянуть, какие нет. Когда только открылись, работали «вторым экраном», с недельной-двухнедельной давностью от премьеры. Но теперь в день премьеры стараемся. Когда люди приходят полными залами, мы чувствуем, что мы нужны», – говорит Ольга Бадмацыренова.

У последней черты

Когда-то Бурятия имела «Буряткиновидеопрокат». Его переделали в «Буряткино» и упразднили. В каждом районе был кинотеатр. Сейчас тоска и в райцентрах, и в селах меньшего калибра.

«Кинопрокат у нас отсутствует. В советское время был. Кинобудка, киноустановка при ДК – все сохранено, все есть. Находится, как мне докладывают, в рабочем состоянии», - констатирует Олег Саламаха, глава сельского поселения «Таловское» Прибайкальского района.

Глава говорит, что для досуга людей очень хотелось бы восстановить прокат, но пока бюджет поселения не имеет такой возможности. ДК работает, но без кино.

Похожее положение в восточном крае – в Еравне.

«Иногда привозят фильмы, показывают в ДК по видеопроектору, но непостоянно. На поток не поставлено. Это не госучреждение, а предприниматели. Бывают бурятские фильмы. Зал большой, около 300 мест», – рассказывает Этигел Дондоков, глава поселения «Сосново-Озерское».

В нынешнем году к сосновоозерцам никто не приезжал. А на дворе середина мая. В районе были мысли возобновить прокат, но это упирается в финансирование, лицензии на прокат фильма и т.д. Не будут же показывать «пиратские» фильмы… Но регулярный прокат оборвался с перестройкой и развалом СССР. «Оживить не удалось», – грустно говорит глава поселения.

В курумканском поселении «Майск» глава вспомнил, как в минувшем году приезжали люди со своим оборудованием, экраном, показывали фильм. Больше никто не едет.

Слабое утешение

По сути, единственное, что может предложить власть бурятским сельчанам, – это киномарафон в рамках нынешнего Года российского кино, который проводится по заказу министерства культуры компанией «Азия Филмз», снявшей фильм «Байкальские каникулы», и Бурдрамом.

«Это не показ за деньги. С согласия авторов «Байкальские каникулы» показываются бесплатно. Также проходят творческие встречи с артистами Бурятского драматического театра, которые ранее снимались в фильмах, – Ларисой Егоровой, Михаилом Елбоновым, Мартой Зориктуевой», – сообщает Дмитрий Дылыков, старший аналитик отдела искусств, народного творчества и образования минкультуры Бурятии.

Кинопередвижка ездит по райцентрам и уже посетила шесть мест. Так, в марте киномарафон посетил райцентр Турунтаево (Прибайкальский район). Там, в дополнение, показали фильм «Аноним 03». В мае очередь Сосново-Озерска (Еравнинский район). Будут охвачены многие районы республики – еще девять райцентров. 

Как отмечают в министерстве, прокатчики должны покупать право на прокат лент, которое может стоить до 200 тысяч рублей.

Субсидии в обмен на российские фильмы

Где найти льготные средства для обустройства кинотеатра? К примеру, российский Фонд кино проводит конкурсы, победители которых получают деньги. Из районов Бурятии второй раз отправлены заявки.

Победители могут безвозмездно получить деньги из расчета до 5 млн руб. на один кинозал. Как отмечает Фонд, это субсидии на «создание условий для показа национальных фильмов». 

«В конце 2015 г. на первый конкурс были направлены заявки из Закаменского и Окинского районов. Заявки подали Дома культуры, где сейчас нет кинопроката. Тогда победить не удалось. В 2016 г. подано четыре заявки - из Прибайкальского, Окинского, Закаменского, Тункинского районов. Это заявки от муниципальных учреждений культуры», - говорят в минкультуры Бурятии.

Заявителем может быть организация, осуществляющая (или планирующая осуществлять) кинопоказ в кинозале, находящемся в населенном пункте с населением до 100 тыс. человек. Переоборудование и начало кинопоказов должно произойти не позднее конца 2017 г.

Потом получатель субсидии обязан до 31 декабря 2019 г. вести демонстрацию национальных фильмов России в объеме не менее половины (!) киносеансов в квартал. Зная, что за кино в России, это вполне себе кабальные условия… Может ли кинотеатр в РБ сохранить рентабельность при таком подходе, неизвестно.

Зато известно, что в России каждый кинотеатр подключен к единой автоматизированной системе, где отслеживают продажу билетов. 

Улучшить досуг села может киномобиль. Это кинотеатр на колесах. Некоторые регионы России уже покупают их.

Возможно, и Бурятии стоит задуматься об этом.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.