25.05.2016
Уход Михаила Слипенчука с праймериз «Единой России» грозит Бурятии одновременной потерей одного из крупнейших региональных инвесторов и влиятельного политика федерального уровня

С другой стороны, у еще действующего депутата Госдумы появляется изрядная доля независимости при развитии дальнейшей политической карьеры.

Что есть

На прошлой неделе, буквально за несколько дней до праймериз «Единой России», один из главных фаворитов – Михаил Слипенчук объявил о снятии своей кандидатуры. 

Напомним, в последние несколько недель было несколько информационных вбросов о возможном снятии Слипенчука. Причем, никто из ответственных лиц ситуацию не комментировал. В результате Михаил Слипенчук сделал заявление:

«Я законопослушный гражданин России. По не зависящим от меня обстоятельствам, принял непростое для себя решение – снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия», - говорится в его официальном обращении. - Остаюсь вместе с вами, продолжаю работать во благо России и ставшей для меня родной Бурятии. Что касается моей будущей политической карьеры – надеюсь, что она продолжится».

Интересен тот факт, что Михаил Слипенчук стал единственным, кто официально прокомментировал эту ситуацию. Ни региональные власти, ни центральный аппарат партии в Москве до сих пор не проронили ни слова.

Это молчание делает историю с уходом фаворита несколько некрасивой и весьма странной. Однако сейчас гораздо интереснее, какова была роль Михаила Слипенчука для Бурятии до праймериз и как она изменится после.

Что было

В последние годы он был одним из крупнейших инвесторов для Бурятии и политиком, которому уделяли немало внимания в федеральных органах власти. Как инвестор он сделал как минимум два крупных вложения в республику, которые на сегодня недооценивает население Бурятии.

Во-первых, он пошел навстречу республиканской власти и выкупил аэропорт «Байкал». Если вспомнить историю, то всего несколько лет назад этот объект представлял из себя почти заброшенный кусок земли. Здание было ветхим, работал он по четыре часа в сутки, а рейсов практически не было. И это в столице региона России. Причем сам актив был в руках странных бизнесменов в зарубежной стране. По сути, аэропорт забирали обратно в Россию. 
Сегодня международный аэропорт «Байкал» - рентабельное предприятие с набором рейсов, как межрегиональных, так и международных. Здесь работает свыше 400 человек. По сути, на месте развалин были созданы новые ворота в Бурятию, за которые не стыдно.

Во-вторых, именно Михаил Слипенчук построил в Улан-Удэ единственный в Восточной Сибири пятизвездочный отель. В ближайших к нам регионах такого до сих пор нет, и вряд ли в скором времени появится. Вкупе с аэропортом это важнейшие частные инвестиции в туризм и имидж Бурятии последних лет. 

Не стоит забывать и про то, что пока еще действующий депутат Госдумы активно вкладывался в недра республики и в другие туристические объекты, что тоже немаловажно для экономики региона. Создано свыше пятисот новых рабочих мест, платятся миллионные налоги... Активно Слипечнук продвигает Бурятию - вспомним «Миры» на Байкале», а также «Байкальский диалог». У него обширные международные связи – Япония, Монголия, Арктический регион.

Также, с политической точки зрения, депутату удалось создать свою инфраструктуру из своих единомышленников, в том числе среди молодежи. Не стоит забывать и о правой руке Михаила Слипенчука – Баире Цыренове. Действующий депутат Хурала, председатель комиссии по развитию Улан-Удэ, на прошедших праймериз Баир Цыренов показал себя неплохо. Учитывая короткий старт, он заняв убедительное четвертое место, что, безусловно, можно считать успехом. Тем более, что Баир Цыренов не был замечен в разного рода серых выборных схемах.

Что будет

Теперь, из-за снятия Михаила Слипенчука с праймериз, Бурятия рискует потерять не только влиятельного политика, но и крупного инвестора. И сегодня только от него самого зависит судьба его активов в республике и его политическое будущее. Прогнозировать, что будет происходить в ближайшие месяцы, трудно. Но эксперты видят несколько путей развития событий.

Из достоверных источников нам стало известно, что в Москве Михаилу Слипенчуку предлагалось идти в Госдуму под знаменами сразу нескольких политических партий. Не такой крупной, как «Единая Россия», но тем не менее. В этом случае он мог бы без всяких сборов подписей поучаствовать в грядущей выборной кампании. Впрочем, будучи государственником, встроенным в структуру российской власти, он от этого предложения, по всей видимости, отказался.

По-прежнему актуальным остается вариант с самовыдвижением. В таком случае Михаил Слипенчук оказался бы весьма грозным соперником для любого кандидата, причем не отягощенным взаимными обязательствами с руководством республики. Но самовыдвижение - это очень личное решение, потому прогнозировать с точки зрения политических раскладов такой выбор карьеры очень трудно.

Третий вариант – самый драматичный. Михаил Слипенчук пропускает думскую кампанию и вместе с командой единомышленников готовится к выборам главы Бурятии, которые состоятся в 2017 году. На такое решение может повлиять множество факторов. Главный из которых - это успешное ведение переговоров в районе Кремля и наличие серьезных идей по развитию региона, которые необходимо представлять там же. И опять же многое зависит от личного желания Михаила Слипенчука участвовать в политике, особенно бурятской.

Единственное, что можно сказать точно: после снятия его кандидатуры с праймериз он стал гораздо более независимым от республиканской власти, от ее мнения. И это в какой-то степени развязывает ему руки и открывает новые возможности в плане политической карьеры.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
^