Мокская панацея

В Бурятии все-таки построят долгожданную Мокскую ГЭС на реке Витим
A- A+
Бурятии это сулит толчок в развитии энергетики и добывающей промышленности. Более того, по словам главы республики, это поможет в решении вопроса монгольских гидроэлектростанций, которые угрожают Байкалу.

Толчок для БАМа

Стоимость проекта – 130 миллиардов рублей. На эти деньги в 760 километрах от устья реки Витим построят Мокскую ГЭС, плюс неподалеку расположится ее контррегулятор – Ивановская ГЭС. Сроки возведения объектов – до 2025 года.

О том, что долгожданная станция появится в Бурятии, стало известно недавно, когда объект попал в схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и в обновленную схему территориального планирования России в области энергетики до 2030 года.

Безусловно, это крупнейший проект в гидроэнергетике республики, который станет источником энергии сразу для нескольких сфер. Это и хозяйственное освоение зоны БАМа, и снабжение предприятий добывающей и горнодобывающей промышленности – как в Бурятии, так и в соседних регионах.

«Именно в связи с планируемым строительством второго пути на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали глава Бурятии поручил весной 2013 года правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству гидроэлектростанции на реке Витим», – сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Сохраним Байкал»

История Мокской ГЭС длится уже не один год. Еще с 2007 года глава республики лоббировал включение проекта в федеральные программы. Сегодня актуальности этому вопросу придал и монгольский вопрос. В соседней стране, напомним, уже долгое время обсуждается строительство гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках. А это, по мнению ученых, может угрожать еще большим обмелением Байкала.

– Благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом, – уверен глава Бурятии.

В скором времени в Бурятии пройдут общественные слушания, посвященные монгольским ГЭС. И бурятский проект – серьезный аргумент в защиту Байкала. Ведь Монголия может стать одним из покупателей электричества, вырабатываемого Мокской гидроэлектростанцией, наряду с другими регионами и странами.

– Удачное размещение Мокской ГЭС на границе Республики Бурятия и Забайкальского края предопределяет включение в зону использования ее энергоотдачи Забайкальского края и Бурятии, северо-восточных районов Иркутской области. Энергию ГЭС также планируется передать в дефицитные районы Дальнего Востока, в Монголию и Китай, – отмечают в минтрансе Бурятии.

Власти республики еще в 2015 году предлагали Монголии отказаться от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В 2015 году региональное правительство направило письма в федеральные Минэнерго и Минприроды, где просило рассмотреть возможность строительства Мокской ГЭС, в том числе, ориентируясь на экспорт электроэнергии в Монголию.

– Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда, – заявил тогда Вячеслав Наговицын.

Замороженные месторождения

Мокская ГЭС подстегнет и развитие инфраструктуры, которое, в свою очередь, поспособствует подъему добывающей промышленности в республике. Гидроэлектростанция станет источником для электротяги на участке Усть-Кут – Таксимо – Чара, а также намеченной к строительству железной дороги Уоян – Озерное – Новоильинск.

Это позволит запустить на полную мощность освоение Озерного ГОКа, Орекитканского месторождения молибдена, промышленного комплекса в районе Таксимо, Удоканского месторождения меди. Сегодня они не разрабатываются из-за дефицита энергии и слабой заселенности.

Более того, этот проект позволит обеспечить население Бурятии сравнительно недорогой электроэнергией. А также подстегнет развитие северных районов.

«Решение проблем и обеспечение сравнительно недорогой электрической энергией потребителей Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области возможно осуществить путем реализации планов строительства Мокского гидроузла с Ивановским контррегулятором суммарной мощностью 1410 МВт», – сообщают в пресс-службе минтранса.

Таким образом, есть вероятность, что в ближайшее десятилетие, благодаря строительству Мокской ГЭС, Бурятия получит возможность сделать рывок сразу по ряду отраслей.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.