Республика без снега и льда

Олимпийский комитет России опубликовал обновленный расширенный список кандидатов в команду на зимнюю Олимпиаду-2018
A- A+
Среди 629 спортсменов лишь одна представляет Бурятию – Алиса Жамбалова.

Напомним, XXIII Олимпийские зимние игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Ожидается, что в Играх примут участие свыше 26000 участников из более 80 стран. В программу входят 15 зимних дисциплин: три коньковые дисциплины (фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек), шесть лыжных дисциплин (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), два бобслейных вида спорта (бобслей и скелетон) и четыре других вида спорта (биатлон, керлинг, хоккей и санный спорт). 

Бурятию в списке российских кандидатов представляет лишь спортсменка из Саган-Нура Алиса Жамбалова. Она живет и тренируется в Мухоршибирском районе в Саган-Нуре, тренер – ее отец Саян Жамбалов. Лыжница несколько лет входит в состав сборной России, а несколько лет назад принимала участие в Юношеской олимпиаде.

По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Алиса является одним из кандидатов на поездку в Пхенчхан. 

– У нас всегда претендуют 40–60 человек. Из них в Пхенчхан поедут только 20 – десять мужчин и десять женщин. Раньше можно было в рамках квоты FIS выставить, например, двенадцать мужчин и восемь женщин, но сейчас правила изменились. МОК во всех видах спорта стремится к гендерному балансу. Для нашей мужской команды это не очень хорошая новость, но ничего не поделаешь, – говорит именитая спортсменка. 

Также Вяльбе озвучила критерии отбора в олимпийскую команду. 

– У нас традиционно отбор идет с этапов Кубка мира. При этом победители первых всероссийских стартов сезона всегда получают возможность приехать на международные соревнования и побороться за место в сборной. Призовое место на этапе КМ автоматически означает попадание на чемпионат мира или Олимпийские игры. Если спортсмен дважды финиширует в первой шестерке, это тоже «автомат». Чтобы отбор был справедливым, обязательно учитывается профиль спортсменов. Если, например, человек специализируется на «классике», то и в команду он отбирается по результатам в этой дисциплине на конкретной дистанции. Понятно, что идеала добиться трудно, но, по крайней мере, за те семь лет, что я возглавляю Федерацию лыжных гонок, мы ни разу не возили на Олимпийские игры статистов.

Отметим, сейчас Алиса Жамбалова проводит учебно-тренировочные сборы в женской команде под руководством Данила Акимова. Кроме нее в команде Елена Соболева, Анна Медведева, Анастасия Доценко и Яна Кирпиченко. Еще четыре спортсменки занимаются в группе Маркуса Крамера. Что касается успехов, то серебро Натальи Матвеевой и Юлии Белоруковой в командном спринте в Лахти стало первой наградой, завоеванной российскими лыжницами на чемпионатах мира за последние четыре года. 

–  Очень приятно, что в женской команде наконец-то появились молодые девчонки, которые не просто наступают на пятки признанным лидерам, но уже сами выходят на первые роли. Главное, теперь не останавливаться на достигнутом, – говорит Вяльбе.

Также Елена Вяльбе рассказала, где лыжная сборная России проведет заключительный этап подготовки к Играм в Пхенчхане.

– У каждого тренера есть свои «намоленные» места. Тренироваться одному – это утопия! Маркус Крамер выбрал для заключительного сбора австрийский Зеефельд, а Данил Акимов повезет женскую команду на семь-девять дней в Южно-Сахалинск.

В Олимпийскую деревню основная группа лыжников прилетит 3–5 февраля. Но те, кто побежит только 30 и 50 километров (это последние гонки в лыжной олимпийской программе), появятся в Пхенчхане только к концу Олимпиады. 

Напомним, последним спортсменом из Бурятии, кто выступал на зимней Олимпиаде, был конькобежец Павел Пегов. Он ездил в Сараево-1984. 

Хуже – только Чита

Несмотря на шесть месяцев зимы, в республике фактически нет условий для развития зимних видов спорта. Кроме биатлонной трассы, которая была построена полностью за счет предпринимателя Сергея Рогова, в республике нет современных спортивных объектов – ни ледового дворца, ни лыжного базы, ни горнолыжного комплекса. Даже попадание Алисы Жамбаловой в сборную России является заслугой ее семьи и угольного разреза, а не республиканской системы подготовки. 

Чтобы понять уровень развития зимних видов спорта в республике, нужно заглянуть к соседям. В списке нет представителей Забайкальского края, а у иркутян сразу четверо спортсменов. Тройка из скелетона и один атлет из конькобежного спорта. Область является одним из центров развития бобслея в стране, поэтому не случайно именно Иркутск станет местом проведения заключительного сбора национальных команд по бобслею и скелетону. Отсюда сборная России должна отправиться на Олимпиаду-2018 в южнокорейский Пхенчхан.
  
– На Олимпиаду, скорее всего, мы вылетим из Иркутска, где у нас будет последний восстановительный сбор. В Пхенчхан мы полетим за три-четыре дня до начала официальных тренировочных мероприятий, – говорит президент Федерации бобслея России Александр Зубков. Он, кстати, из Братска. 

Согласно проекту календаря Международной федерации бобслея и скелетона, официальные предолимпийские тренировки запланированы на 7–8 февраля. С 23 по 29 октября на трассе в Пхенчхане пройдет официальная тренировочная неделя.

У якутов, где спортивный бюджет несравним с бурятским, на поездку в Пхенчхан претендуют два человека – Никита Крюков и Александр Клуген. Оба – коллеги нашей Алисы Жамбаловой. 

Самый представительный состав в Сибири у Красноярского края – целых 46 кандидатов!  Из них 33 спортсмена представляют краевую академию зимних видов спорта, двое – краевую академию биатлона, 11 – ХК «Бирюса». Немудрено, что именно этот регион будет принимать Зимнюю универсиаду в 2019 году. А после Игр красноярцы еще больше увеличат свой отрыв от других сибирских регионов в зимних видах спорта. Что касается Бурятии, то одна надежда остается на семью Жамбаловых, где подрастают еще спортсменки.

Лев Хандажапов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.