Форум БРИФ-2017 впервые пройдет в Бурятии

Площадка соберет профессионалов в энергетической отрасли и ЖКХ, экспертов в сфере законодательства и инвестиций, специалистов по созданию и развитию инфраструктуры
A- A+
Один из ключевых вопросов в повестке мероприятия – модернизация Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Несостоявшаяся модернизация

Байкальский региональный инфраструктурный форум – БРИФ-2017 – пройдет в Улан-Удэ с 13 по 14 ноября. Одна из главных тем, которую будут обсуждать на мероприятии, – обоснование необходимости строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Этот вопрос также поднимался в августе нынешнего года. Тогда, во время рабочего визита в Бурятию, зампред правительства России Аркадий Дворкович отметил, что федеральные власти будут искать источники финансирования только при предоставлении полного пакета документов с технико-экономическим обоснованием проекта.

Стоит отметить, что строительство ТЭЦ-2 тянется уже 25 лет. По сей день этот объект является недостроенным и работает в режиме пиковой котельной, хотя в планах была еще и генерация электроэнергии.

– В настоящее время построена пиковая котельная мощностью 380 Гкал/час. И мы сейчас работаем в режиме «центральной котельной», то есть выдаем тепловую энергию, а генерации у нас нет.  А когда построят энергоблоки, это будет уже комбинированная выработка, электроэнергия и плюс тепловая энергия, – рассказывает директор Улан-Удэнской ТЭЦ-2 Владимир Балаганский.

Согласно проекту 1983 года именно такой должна была стать Улан-Удэнская ТЭЦ-2. Планировалось построить ее с установленной мощностью: электрическая – 840 МВт, тепловая – 1840 Гкал. Однако грянула «перестройка», строительство затянулось, и в 1992 году было прекращено финансирование.  Третий и четвертый котлы запускались за счет собственных средств, а на возведение двух планируемых энергоблоков правительство денег не выделило.

С тех пор тема модернизации ТЭЦ-2 не раз поднималась во всех заинтересованных ведомствах. Еще в 2010 году ПАО «ТГК-14» провело работу по обоснованию инвестиций для строительства двух энергоблоков, но стройка так и не началась.

– Мы в «ТГК-14» несколько раз делали технико-экономическое обоснование строительства нового генерирующего оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Но тогда не было согласования с системным оператором и с Минэнерго. То есть планы – это одно, реализация – другое.  Все упирается в финансирование. ТГК-14 такой проект в одиночку не потянет. Необходима консолидация усилий и инвестиций, – говорит Владимир Балаганский.

Попытки завершить строительство ТЭЦ-2 предпринимались неоднократно. В 2010 году по заданию ПАО «ТГК-14» была выполнена работа по обоснованию инвестиций для строительства двух энергоблоков. Также власти республики предприняли попытку включить проект в госпрограмму развития Дальнего Востока.

В 2012 году прежний глава республики Вячеслав Наговицын обратился напрямую к Владимиру Путину с просьбой помочь, наконец, решить этот вопрос, но проект до реализации не дошел, завязнув в бюрократической цепочке согласований.

Назревшая необходимость

Очередная надежда на завершение строительства ТЭЦ-2 появилась в 2017 году. Она связана с приездом в Улан-Удэ вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича. Тогда был вновь поднят разговор на эту тему. Более того, планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге еще раз напомнили, что благодаря достройке ТЭЦ-2 Бурятия могла бы поставлять соседям электроэнергию по взаимовыгодной цене и таким образом закрыть больной «байкальский» вопрос навсегда.

При этом построенные энергоблоки будут производить электроэнергию и на нужды самой теплоцентрали, что скажется на себестоимости тепла, а это, в свою очередь, станет гарантом, что в ближайшем будущем тарифы на тепло для горожан расти не будут.

Строительство энергоблоков также позволит закрыть небольшие котельные, которые не самым лучшим образом влияют на экологию города. В сравнении с ними ТЭЦ-2 оказывает наименьшее негативное воздействие.

Еще один плюс строительства энергоблоков – снижение аварийности. Улан-удэнцы уже пережили аварию на ТЭЦ-1 в 2008 году и отключение электричества весной 2015 года и летом 2016-го. Последний раз отключение электричества произошло из-за повреждения выключателя на ТЭЦ-1. Весной 2015 года из-за сбоя на станции пропало электричество во всех трех районах города. Авария 2008 года привела к тому, что в несколько домов города перестало подаваться тепло. Благодаря слаженной работе профессионалов на улан-удэнских ТЭЦ все последствия аварий были оперативно устранены.

Введение в эксплуатацию двух энергоблоков на ТЭЦ-2 позволит, во-первых, сбалансировать энергосистему города, во-вторых, снизить аварийность за счет изменения схемы теплоснабжения и, в-третьих, максимально быстро переходить на резервное энергоснабжение в случае аварии.

И даже если сейчас в Бурятии нет недостатка в энергии, то в скором времени вопрос энергодефицита может стать актуальным. Развитие республики, ее столицы, планы создать в Бурятии инвестиционную привлекательную среду с соответствующей инфраструктурой говорят о том, что достроить ТЭЦ-2 просто необходимо.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.