«Подайте Христа ради…»

Чиновники Улан-Удэ радуются бюджетным победам, хотя денег по-прежнему не хватает
A- A+
Предвыборное всепрощение, рвение депутатов Хурала от городских округов и победа в битве за «упрощенку» сделали столичный бюджет будущего года более или менее сносным. Хотя сами городские депутаты вздыхают: для нормальной работы городу нужно как минимум на полтора миллиарда рублей больше.

«Упрощенка» в городе

В 2018 году казна Улан-Удэ раздуется до 7 миллиардов 51 миллиона рублей. Как водится, примерно половину – 3,5 миллиарда – городу спустит «щедрый» бюджет республики. Который, впрочем, сам получает половину всех денег из федерального бюджета. Так уж сложилось.

Есть новшество: традиционный дефицит, который власти тщательно пытаются покрыть в течение года, отныне – не проблема. При всей нехватке денег на элементарные нужды чиновники администрации города заложили профицит в три миллиона рублей.

– Особенностью рассматриваемого проекта является предоставление в 2018 году бюджету города 50 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Прогноз на 2018 год составляет 442 миллиона, – докладывала на «бюджетной» сессии горсовета председатель комитета по финансам мэрии Татьяна Базякина.

Речь идет о долгом противостоянии мэрии с правительством, которое началось еще при Наговицыне. Городские власти требовали отдать деньги, поступающие по упрощенной системе, на уровень муниципалитетов. Против были и правительство Бурятии, и остальные районы республики. Но в итоге удалось договориться, и перед выборами главы Бурятии решение было принято.

Сегодня «упрощенка» занимает 12 процентов от собственных доходов Улан-Удэ. Главный «донор» бюджета – налог на доходы физических лиц. Он принесет в городскую казну 53 процента от собственных доходов, или 1,9 миллиарда рублей.

Лоббизм на 100 миллионов

В этом году через депутатов Хурала, чьи округа располагаются в черте города, удалось выбить деньги из бюджета республики на капремонт трамвайных путей – 55 миллионов и на модернизацию объектов водоснабжения – 66 миллионов рублей. Не ахти какая, но лоббистская победа в вышестоящем парламенте.

В целом же большая часть городских денег разойдется по госпрограммам. По традиции уйдет на образование больше половины всего бюджета, или 3,7 миллиарда.

– Предусмотрены расходы на содержание учреждений дошкольного образования в сумме 1 миллиард 150 миллионов, учреждений общего образования в сумме 1 миллиард 998 миллионов, учреждений дополнительного образования в сумме 212 миллионов рублей. Кроме того, учтены расходы на оздоровление и отдых детей, на подвоз учащихся, на обеспечение учащихся горячим питанием, – докладывала Татьяна Базякина.

На культуру городские власти планируют потратить 423 миллиона, на физкультуру и спорт – 352 миллиона, на транспорт – 344 миллиона. Примерно по полмиллиарда приходится на «обеспечение качественной комфортной среды проживания» и «обеспечение качественным жильем и инфраструктурой». Здесь зашифрованы уборка, освещение улиц, содержание светофоров, ремонт дорог и так далее.

– Если посчитать все расходы, которые сегодня необходимы городу для осуществления своих полномочий, то там миллиарда на полтора минимум наберется. Поэтому, конечно, после принятия бюджета не надо расслабляться и надо отрабатывать с вышестоящим бюджетом. Источников городских не так много, – подытоживал сказанное Татьяной Базякиной председатель комитета по бюджету и финансам горсовета депутат Геннадий Доржиев.

Понять и простить

Еще одно расходное обязательство, которое весьма болезненно переживает бюджет, –  оплата процентов по кредитам, в которые влезла столица Бурятии.

– Объем расходов на обслуживание муниципального долга в 2018 году составит 225,4 миллиона рублей, – говорила Татьяна Базякина.

Впрочем, в этой части есть прорывы. И снова – за счет лоббизма интересов города на республиканском уровне. На той же сессии депутаты должны были утвердить соглашение, заключенное между минфином республики и городскими властями.

– Проект решения подготовлен в целях выполнения условия реструктуризации задолженности перед республиканским бюджетом по бюджетному кредиту, предоставленному городу на строительство транспортной развязки на улицах Куйбышева – Балтахинова. 14 сентября текущего года заключено дополнительное соглашение между администрацией города и министерством финансов Республики Бурятия, согласно которому реструктуризация задолженности осуществляется с частичным списанием основного долга в сумме 242,3 миллиона рублей, – докладывала Татьяна Базякина.

Однако минфин списывает не весь долг: город остается должен по этому кредиту еще 100 миллионов рублей. Но этот долг – перед бюджетом Бурятии, а значит, ставка по нему составит щадящие 0,1 процента годовых.

Коммунальный коллапс

Не обошлась сессия без возмущенных выступлений депутатов. Кто-то ратовал за свой округ, кто-то пенял на процедурные и бюрократические нестыковки, кто-то поднимал глобальные проблемы и пугал коллапсом. Например, депутат Александр Калашников напомнил, что в Улан-Удэ три года назад была принята программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2028 года. В ней было прописано финансирование в 50 миллиардов рублей из разных уровней бюджета.

– У меня вопрос: сколько средств предусмотрено на финансирование этой программы, которые поступят в местный бюджет из регионального и федерального бюджета? – вопрошал он.

На это Татьяна Базякина вынуждена была констатировать, что денег в местном бюджете на исполнение этой программы нет.

– Тот случай, который произошел в ноябре в системе водоснабжения, показал, что такие средства нужны, – говорил Александр Калашников. – И мы должны работать в этом направлении. Мы и года два назад говорили, что имеются федеральные целевые программы, по которым надо работать. Деньги надо привлекать. У нас хозяйство изношено на 70–80 процентов. И если мы не будем изыскивать средства из других бюджетов, это приведет к тому, что город окажется в коллапсе.

Необходимость искать деньги администрация города, конечно, признала. И сослалась на 350-летие столицы Бурятии, в рамках которого и планировалось обновить коммунальные сети.

– Когда мы отмечали 350 лет Улан-Удэ, администрацией города были разработаны проектно-сметные документации и защищены расходы о выделении средств из федерального бюджета. Поскольку федеральное постановление изменилось, средства из федерального бюджета на тот момент, в юбилейный год, не были выделены. Но на сегодняшний день эта работа в федеральных структурах продолжается. На этом мы не останавливаемся. Результат, надеемся, что будет, – делилась оптимизмом Татьяна Базякина.

Таким образом, кажущийся бюджетный просвет в Улан-Удэ оказался лишь каплей в море. Как и прежде, городу нужны дополнительные миллиарды на решение самых срочных проблем. Как и прежде, из-за нехватки денег стареет коммунальная инфраструктура, а благоустройство оставляет желать лучшего. Сам город вряд ли научится зарабатывать, а надежды на вышестоящие бюджеты немного. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.