04.07.2018
Депутаты пятого созыва работают последние месяцы

На прошлой неделе состоялась последняя сессия Народного Хурала пятого созыва из числа очередных. Позади пять лет работы – сотни законопроектов, множество круглых столов, слушаний, поездок по районам, встреч с людьми. Перед началом заседания работа ряда депутатов Хурала была отмечена наградами, грамотами. Вручал сам глава республики.

Дружно работали

Алексей Цыденов выразил благодарность уходящему созыву Хурала за совместную работу.

– Мы все работаем ради одной цели – сделать жизнь нашей республики лучше. У нас непростой был период, непростые вопросы мы с вами рассматривали, но все вопросы были нами совместно решены. Кто бы что ни говорил, мы работали согласованно, – сказал глава. 

Он наградил депутатов Леонида Белых, Цыденжапа Батуева, Анатолия Кушнарева, Александра Стопичева, Бориса Базарова и многих других парламентариев. 

Спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев от лица законодателей тоже лично наградил ряд чиновников бурятского правительства и других ведомств. Он подчеркнул, что ими был выстроен конструктивный диалог с депутатами пятого созыва, оперативно решались возникавшие вопросы.

– По многим моментам были дискуссии, но в итоге это повышало качество работы. Поэтому именно сегодня хочется отметить представителей федеральных и республиканских органов власти. Благодарим вас за совместную плодотворную работу, – выступил спикер.

Так как очередных сессий больше не будет, в случае необходимости будут проводить только внеочередные.

Более 900 законопроектов

Подводя итоги пятилетней работы Хурала пятого созыва, Цырен-Даши Доржиев отметил, что было принято более 900 республиканских законов. 

Из них новых законов, базовых, – 85. Здесь большую долю составили законы социальной направленности и законы в сфере госустройства. Все, кто имеет право вносить на рассмотрение Хурала законодательные инициативы, активно пользовались своим правом.

– Бюджет за пять лет возрос с 40 миллиардов рублей до 50 с лишним миллиардов… Именно пятый созыв принял ряд ключевых законов по развитию экономики. Хотелось бы, чтобы наши промышленные предприятия, малый, средний бизнес пользовались принятыми законами. Чтобы наш бизнес развивался, создавались рабочие места. Мы приняли неординарные меры по налоговым законам, пытаемся завлечь крупных налогоплательщиков, – напомнил спикер. 

Все пять лет бурятский парламент продолжал осуществлять не только законодательную функцию, но и представительскую и контрольную.

Цырен-Даши Доржиев отметил также, что проблемы Бурятии, которые ставили СМИ, в Хурале принимали во внимание, и поблагодарил журналистов за неравнодушие.

– Я думаю, пятый созыв сделал очень многое, для того чтобы республика развивалась. На работу созыва пришлись тяжелые годы – санкции, два кризиса, – сказал спикер.

Грядущему шестому созыву он пожелал усилить исполнение контрольной функции парламента.

Последние решения

В повестке последней очередной сессии было 33 вопроса и «правительственный час». 

Утверждены мировые судьи республики, одобрен госзаказ на повышение квалификации 305 госслужащих в 2019 году, утвержден День бамовца, заслушана информация правительства республики о подготовке к празднованию в будущем году 75-летия Победы, решен вопрос о старостах в сельских населенных пунктах, глава Бурятии отчитался перед депутатами о результатах работы регионального правительства за 2017 год и так далее.

В первом чтении принят крупный пакет законодательных поправок на тему усиления административной ответственности (граффити; объявления в неположенном месте; шум в ночное время, действия, из-за которых прекратилось электроснабжение домов; содержание зеленых насаждений; земляные работы в неразрешенных местах и др.) – от лица города Улан-Удэ его представил заместитель мэра Алексей Хандархаев.

Улан-удэнские власти также предложили усилить ответственность за нападения собак.

В целом «собачья» тема по-прежнему актуальна. Владельцам собак необходимо знать о корректировке республиканского закона о содержании и защите домашних животных. 

Дана новая формулировка выгула домашних животных. Теперь это «действия по выгулу домашних животных вне мест их постоянного содержания в целях удовлетворения их физиологических потребностей».

Уточнение понятия понадобилось, так как, по словам депутатов, «на практике существуют сложности при привлечении к административной ответственности владельцев домашних животных за нарушение правил и мест выгула домашних животных». 

Параллельно внесены аналогичные изменения в закон Бурятии «Об административных правонарушениях». В несколько раз увеличены штрафы за нарушение порядка регулирования численности, отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных, а также за жестокое обращение со своими питомцами.

Закон, который регулирует работу пунктов приема и отгрузки древесины, тоже скорректирован. Убраны излишние требования.

– Законом предусмотрено оформление транспортной накладной при транспортировке пиломатериалов. А статьей 60 «Закона об административных нарушениях» предусмотрена ответственность за ее отсутствие. Вместе с тем с 1 июля 2017 года транспортировка пиломатериалов, согласно федеральному законодательству, осуществляется при наличии сопроводительного документа, который заполняется по форме, утвержденной постановлением правительства РФ. КоАП РФ предусмотрена ответственность за транспортировку без сопроводительного документа, – доложила о дублировании Марина Капустина, и. о. министра природных ресурсов Бурятии. Сессия ликвидировала дублирование.

Теперь внесена ясность и по книге учета принятой и отгруженной древесины. Как известно, предприниматели, которые совершают сделки с древесиной, по результатам учета древесины ежемесячно представляют в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной (как в переработанном, так и в непереработанном виде). Тогда зачем вести книгу, если отчеты и так идут? Депутаты Хурала также устранили парадокс.

В ходе сессии рассмотрели отчет о работе Счетной палаты Бурятии, а также расширили ее полномочия. Вопрос доложил Зоригто Цыбикмитов, глава комитета Хурала по бюджету. Теперь этот орган имеет право инициировать привлечение проверяемых организаций (за непредставление в срок информации, неисполнение представления палаты, грубое нарушение бюджетной отчетности и т. д.)

Счетная палата будет составлять протокол о нарушении и направлять в суд, где судьи рассматривают его и выносят решение.

Как и обычно, парламент республики рассмотрел законопроекты в самых разных сферах жизни. Так, по детскому отдыху бурятскому правительству предоставили полномочия разрабатывать и утверждать список рекомендуемых туристических маршрутов для прохождения группами с участием детей.

Пятый созыв Хурала вот-вот уйдет в политическую историю республики. 9 сентября будут выборы. Кто-то сможет подтвердить свои депутатские полномочия, кто-то нет. Когда определится обновленный персональный состав, депутатский корпус начнет проводить заседания. Все опять повторится сначала.

Служба информации «Номер один».
^