04.07.2018
Государственная Дума разослала по регионам законопроект, который предполагает внесение важных изменений в пенсионное законодательство РФ (предлагается повышение возраста выхода на пенсию)

Инициатива федеральных властей вызвала в стране неоднозначную реакцию. Впрочем, депутаты Хурала отказались воспротивиться федеральной инициативе. По крайней мере пока.

На сессии Народного Хурала в начале заседания пенсионную тему поднял депутат Виктор Малышенко – он предложил рассмотреть проект постановления Народного Хурала с обращением к руководству страны об отклонении законопроекта российского правительства на данную тему.

В обращении, которое разработала фракция КПРФ в Хурале, говорилось, что для повышения пенсионного возраста сегодня нет оснований, а проблема покрытия дефицита Пенсионного фонда России должна решаться иным путем. В обращении приводились цифры, факты, пути решения. Было также выдвинуто предложение о проведении всенародного референдума по вопросу пенсионного возраста.

– Прошу поддержать, – сказал депутат Малышенко. 

Депутатам напомнили, что Хурал имеет право дать отзыв на федеральный законопроект.

Спикер Цырен-Даши Доржиев подтвердил, что несколько дней назад указанный законопроект действительно поступил в Хурал. Отзывы, предложения, замечания Бурятии предложено направлять в комитет Госдумы по труду, социальной политике, делам ветеранов до 17 июля 2018 года.

Сессия не стала рассматривать озвученную инициативу. Спикер отметил, что нынешний пятый созыв работает до 9 сентября, и сказал, что по процедуре проект постановления сначала необходимо рассмотреть в комитетах Хурала.

Чтобы дать отзыв на федеральный законопроект, Хурал вполне может собраться на внеочередную сессию. Ибо пенсионный возраст волнует жителей республики.

Однако, учитывая традиционные особенности политического климата в нашей депрессивной республике, нельзя исключить и того, что в глубинах Хурала решат воздержаться от направления отзыва в Москву. Не поддержат, но и не будут давать отрицательный отзыв. Вероятность, что бурятский парламент отмолчится, высока. Напомним, что в начале сентября жители Бурятии будут выбирать депутатов Хурала шестого созыва.

Служба информации «Номер один».
^