04.07.2018
В этом году наш любимый массовый культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан» прошел на удивление хорошо

Масса активностей на все возрасты, интересные схватки и легкий ветерок с дождем – организаторам праздника можно ставить крепкую «четверку».

В этом году ходило много разговоров, что Сурхарбан перенесут на лоно природы – в Иволгинский дацан. Но, видимо, Хамбо лама Аюшеев решил, что хватит для его вотчины и Этигэловских игр. Поэтому в районе прошли только скачки. Сам иерарх пожурил власти республики за слабое внимание к коневодству.

– Почему я отдуваюсь один? Надо чтобы и Алексей Самбуевич, и Александр Михайлович, и главы районов имели своих скакунов бурятской породы, – обратился к чиновникам хамбо лама.

Интересно, что больше всего местных конезаводчиков – среди борцов: Зорикто Цырендодопов и Базар Базаргуруев уже имеют целые табуны. Что касается самой борьбы в кушаках, то в этом году Зоригто не сумел взять призов. Пятикратный чемпион Сурхарбана проиграл в яркой схватке Балдану Цыжипову, который совмещает сборную России и национальную борьбу. В итоге в финал абсолютного турнира вышли Балдан Цыжипов (агинец представлял Улан-Удэ) и Ринчин Санжиев из Закамны. Эта схватка двух мастодонтов бухэ барилдаана прошла в ожесточенных спорах. Полчаса борцы кружили и обнимались, а споры по захвату продолжались на протяжении всей схватки. В конце концов удача улыбнулась Цыжипову.

За этим противостоянием наблюдали Хамбо лама Аюшеев, глава республики и министр  спорта. Интересно, что они, как и Балдан, родились в Забайкалье.

Гораздо спокойнее, но с яркой интригой прошел турнир мэргэнов. Сильный ветер очень мешал стрелкам, но Олегу Цыбикжапову из Селенгинского района удалось набрать больше всех баллов. А самым изумительным для рядового зрителя оказался финал богатырей, которые ломали кости. Переломить голой рукой лопатку – задание не из легких, но для 35-летнего Батора Очирова миссия оказалась легковыполнимой. Причем фермер сумел сломать четыре кости всего за три с лишним секунды. Удивительно, но это не рекорд – победителю недавнего турнира понадобилось всего полторы секунды.

Что касается шахматной программы, то тут победил международный мастер ФИДЕ Жамсаран Цыдыпов, а в гирях отличился чемпион России Василий Недорезов. Учитывая чемпионский титул Балдана Цыжипова, можно констатировать, что Сурхарбан оккупировали профессиональные спортсмены. Однако в нынешнем году это можно считать единственным минусом праздника.

Служба информации «Номер один».
^