05.07.2018
Партия власти окончательно определилась с кандидатами на сентябрьских выборах

В минувшую пятницу прозвучал стартовый выстрел предвыборной кампании-2018. Прозвучал он в момент, когда участники конференции «Единой России» приняли окончательное решение: кто по какому округу и в каком формате выдвигается от партии власти на сентябрьских выборах. Фактически на сегодня такое решение приняли и все остальные партии. По крайней мере партии из большой четверки: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. С этого момента начинается непосредственно сама предвыборная кампания, итогом которой станет день голосования, выпавший на 9 сентября.

Выборы перед выборами

Как всегда выдвижение от «Единой России» происходило несколько по-другому, нежели у остальных партий. Конечно, речь идет о праймериз – предварительном голосовании. Другие политические объединения этот формат не используют.

Праймериз в этом году проходили по открытой системе. Это значит, что участвовать в них мог любой, кроме членов других партий. Голосовать тоже мог кто угодно, при наличии избирательного права, то есть все дееспособные граждане старше 18 лет.

– Люди идут и предварительно отбирают кандидатов, которые пойдут на выборы в сентябре. Такая практика – спросить сначала у людей, кого же выдвигать – только у «Единой России», – говорил глава Бурятии Алексей Цыденов на партийной конференции 29 июня.

Праймериз прошли довольно активно. Явка оказалась выше, чем в большинстве регионов России, что говорит о сильном отклике со стороны населения, о его растущей политической активности.

– Необходимо отметить высокую явку избирателей, люди в очередной раз продемонстрировали доверие к процедуре предварительного голосования. И доверие это продолжает расти. Всего на счетные участки пришло около 110 000 избирателей, что составило 15,44 процента от общего количества избирателей республики, – рассказал на той же конференции секретарь БРО «Единой России» Владимир Павлов.

Действительно, прогноз по явке был всего пять-шесть процентов. По итогу она оказалась выше почти в три раза. Итоговая явка на предварительном голосовании в Бурятии стала второй по показателям в СФО и седьмой среди всех регионов, где проводились праймериз «Единой России».

Те, кто на праймериз заняли лидирующие позиции, теперь и будут бороться за мандат депутата Хурала. Причем и одномандатники, и списочники в этом году привязаны к конкретному округу, что еще больше повышает их ответственность перед жителями.

– Необходимо сказать, что в ходе предварительного голосования за участников, выразивших намерение участвовать в выборах Народного Хурала Республики Бурятия, был достигнут высокий уровень открытой конкуренции. Это позволило сформировать партией настоящую команду единомышленников – «Команду Бурятии». Эта команда прошла жесткий отбор в ходе организованного партией предварительного голосования. Она формируется в интересах нашей родной Бурятии, – говорил Владимир Павлов.

Новые лица

Кстати о «Команде Бурятии». Кандидаты, которые попали в нее, выдвигаются при поддержке главы республики. Алексей Цыденов, занимающий первую строчку в партийном списке, не ограничился пассивным участием в выборах. По сути он ведет в Хурал людей, которые, по его мнению, этого заслужили.

Некоторые могут расценить это как попытку усилить контроль над законодательным органом. Однако глава Бурятии уверен, что «ручной» Хурал – это плохо.

– Нам не нужен «ручной» Хурал, – говорил он. – Потому что одна голова хорошо, а две – лучше. Это вопрос разности видения, разности идей и предложений, как развиваться, куда двигаться, на какие вопросы прежде всего отвечать. Главная задача Хурала – доносить интересы людей на местах. Каждый депутат – это представитель своего округа, своего района. И он ближе всех общается с людьми. Он может их проблемы, задачи донести через Хурал, через совместные рабочие группы. Хурал должен быть проводником интересов, – заявил Алексей Цыденов.

Если быть конкретнее, то первая тройка «Команды Бурятии» – это Алексей Цыденов, Леонид Белых, Инна Ивахинова.

Об Алексее Цыденове, как и о директоре флагмана бурятской промышленности Леониде Белых много говорить нет смысла. Они не первый день в политике, люди прекрасно знают их самих и их достижения.

Инна Ивахинова же – новое лицо партии. Победительница тункинских праймериз, шахматная чемпионка и гордость Бурятии стала одним из лидеров не только партийного списка, но и всей команды. Ее появление символизирует курс на обновление, который избрала партия власти.

Так, среди выдвинутых на первые места в территориальных списках и по одномандатным округам почти 30 человек не были замечены в большой политике или депутатстве. И уже сейчас можно предположить, что новый – шестой – созыв Народного Хурала как минимум на треть будет состоять из новичков бурятской политики.

Впрочем, среди кандидатов есть и те, кто уже имеет достаточно опыта. Это не только депутаты Хурала прошлого созыва, но также депутаты городского Совета Улан-Удэ, главы некоторых муниципалитетов. Люди по большей части авторитетные, известные и влиятельные. Это, пожалуй, весьма полезные и важные качества для политиков. И они умело ими пользуются, ведь в противном случае они не получили бы большинство голосов на праймериз по своим округам.

Кандидаты пойдут «в поля»

Таким образом, грядущие выборы отличаются не только какими-то процедурными особенностями, но и тем, что под крылом главы Бурятии сформировалась достаточно мощная политическая сила. Представители «Команды Бурятии» не скрывают, что во всем равняются на Цыденова, поддерживают его политику, его действия по привлечению финансирования и проектов в Бурятию.

– У нас большой объем работы по выбору органов власти. От того, как мы проведем предвыборную кампанию, каких людей мы выберем, зависит, как наша республика будет жить. Громко, наверное, звучит, что судьба республики в наших руках. Но это действительно так, – говорил Алексей Цыденов. – Хурал – это площадка, которая позволяет аккумулировать наиболее широкое представительство, выбрать наиболее приоритетные задачи, на которые стоит обратить внимание. И совместно находить механизмы решения.

Посыл главы прост: новый Хурал формируется не для того, чтобы заниматься какими-то выяснениями отношений, набором политических баллов за счет раскачивания лодки. Будущие депутаты должны будут по-настоящему работать над развитием Бурятии в целом и каждого ее уголка в отдельности. Говорят, для этого представители «Команды» совсем скоро отправятся «на землю», в народ, на свои территории, где лично будут знакомиться с населением, их проблемами и просьбами, формировать наказы избирателей.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^