04.07.2018
Возгорание произошло в комнате, где спали дети

Хозяйка жилища спасла себя, но не малышей. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения. По предварительной версии, к пожару в Северобайкальске мог привести аварийный режим работы электрооборудования. Таково мнение дознавателей МЧС России. Ведь изъятые на месте провода имели признаки короткого замыкания.

Северобайкальская семья проживала в вагончике, по рассказам местных жителей, уже четыре года. Что случилось в тот злополучный день, до конца не ясно. Первая версия – неосторожное обращение с огнем самих жильцов. Вторая – неисправность электропроводки. 

28 июня вспыхнул вагончик в частном секторе Северобайкальска. Пожарные приехали, когда жилище уже полностью охватил огонь. В ходе тушения пожара были обнаружены тела трех детей: двое 2015 года и один – 2017 года рождения.  Видимых телесных повреждений не обнаружено. 

На момент возгорания в доме находилась женщина и двое ее детей, а также ребенок подруги.  При пожаре женщине удалось спастись, а дети погибли. Отметим, что хозяйка жилища находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по данному факту. Для определения точной причины смерти детей назначены судебно-медицинские экспертизы. Также следствие проверит, состояла ли семья на профилактическом учете,  принимались ли меры к социальной адаптации семьи. 

– Никакого муниципального контроля, ни специальных рейдов со стороны МЧС, ничего не было. Если бы пожарный надзор проводил постоянные рейды частного сектора, то можно было бы избежать подобного. Да и муниципалитет совершенно не следит за частной застройкой. Семья уже четыре года там жила! Разве нельзя было обратить на них внимание? А где органы опеки были? – возмущен местный житель. 

Огнеборцы же считают, что причиной гибели детей явилось позднее обнаружение пожара. А причиной самого пожара стал аварийный режим работы электрооборудования. Но пока это предварительная версия. 

– Очаг пожара находился в спальной комнате, где были дети. На месте работает следственно-оперативная группа, производится осмотр места происшествия и изъятие вещественных доказательств, – сообщил начальник отдела дознания и административной практики Главного управления МЧС России по Республике Бурятия подполковник внутренней службы Евгений Попов.

Истинную причину возгорания можно будет узнать из результатов пожарно-технической экспертизы, которая будет готова в течение месяца. 

Служба информации «Номер один».
^