04.07.2018
Трое мужчин один за другим спустились в колодец, где работала бензиновая помпа для откачки воды

Насос выделял смертельный угарный газ, которым заволокло все пространство колодца. Мужчины погибли до прибытия спасателей и медиков. 

Это произошло в одном из частных домов села Средний Убукун Селенгинского района в обычный июньский вечер. Пожилой мужчина придумал, как облегчить свой труд и поливать огород, не черпая колодезную воду ведрами. Решил установить специальную бензиновую помпу в деревенский колодец. Хотел, чтобы вода из него поступала через шланг для более легкого полива грядок.

Спустился по лестнице в колодец на глубину восемь метров, опустил в воду насос и завел. Из насоса повалил угарный газ. Дым начал выталкивать воздух, ведь, как известно угарный газ тяжелее кислорода. В результате воздух поднялся выше, а угарный газ, наоборот, опустился. Мужчина вынужденно начал вдыхать отравляющий дым и в долю секунды потерял сознание, а спустя несколько минут скончался от отравления. 

Родственники забили тревогу, когда заметили, что мужчина долгое время не поднимается наружу.  Они позвали на помощь соседа, чтобы тот вытащил их родственника. 

– Сосед 82-го года рождения залез в колодец, и, так как там была уже достаточно высокая концентрация угарного газа, он также потерял сознание и скончался, – рассказывает Егор Василенко, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Помпа на тот момент уже заглохла, но это не спасло от страшной участи третьего мужчину – родственника задохнувшегося соседа.  47-летний мужчина подумал, что сможет вытащить двоих своих друзей. Он бросился в колодец и точно так же погиб. 

В этот момент возле колодца столпилось полдеревни. Люди поняли, что спасти собственными силами мужчин не удастся, и вызвали спасателей. Вместе с МЧС на место приехали медики, оперативники и следственная группа. 

Несмотря на быструю реакцию оперативных служб, из колодца вынули три бездыханных тела. В МЧС отметили, что такое обращение с бензиновой помпой является грубым нарушением техники безопасности. Колодец немедленно огородили и оставили выветриваться.

– По данному факту проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти мужчин, – комментирует следователь.

Отметим, что у всех погибших остались семьи. 

Елена Темникова, «Номер один».
^