Задел на будущее

Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался о работе за год перед Народным Хуралом
A- A+
На сессии республиканского парламента прозвучали цифры и факты, которые характеризуют состояние как нашей экономики в целом, так и отдельных ее секторов. В целом отчет был весьма насыщенным. Ведь сделано за год немало. Причем многие из прошлогодних достижений начинают приносить измеримые результаты только сейчас.

Минусы как стимул

– 2017 год был непростым для экономики нашего региона в силу внутренних, внешних обстоятельств. Произошел спад по многим отраслям экономики в прошлом году. Промышленное производство снизилось на семь с лишним процентов. Но уже в этом году в первом квартале рост был 28 процентов. Мы в прошлом году создали задел, который уже сейчас дал результат, – оценил итоги прошлого года Алексей Цыденов в начале выступления.

Действительно, многие показатели по итогам 2017 года ушли в минус. Работа правительства республики оценивалась по 556 индикаторам. Из них 42 оказались ниже планируемого уровня.

Не удалось ликвидировать очереди в детские сады, третью смену в школах. Смертность от новообразований оказалась выше, чем требовали индикаторы. Но большинство проваленных индикаторов относятся к сфере сельского хозяйства. Причина тому – уже ставшая традиционной, к большому сожалению фермеров, засуха.

– Мы видим наши слабые места, наши проблемы. Одна из проблем, которые мы поднимаем, – это предоставление жилья детям-сиротам. Будем решать вопросы постепенно. Третью смену и детские сады закроем, возьмемся за все остальное. Поскольку нами уже отработана технология кредитования и привлечения инвестиций в социальную сферу, – говорил Алексей Цыденов.

К слову, накануне отчета глава республики встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который дал поручение правительству страны в кратчайшие сроки решить проблему третьей смены и очереди в детские сады. То есть, если раньше власти республики планировали решать эту проблему за счет привлечения кредитов,  теперь ситуация может разрешиться с помощью федеральных денег, без участия банков.

Авиация как флагман

Впрочем, побед в прошлом году было гораздо больше, нежели поражений. В 2017 году впервые за пять лет удалось переломить тенденцию сокращения инвестиций в основной капитал. Их объем вырос почти на 20 процентов – до 41,5 миллиарда рублей. Конечно, во многом благодаря промышленности.

Так, флагман бурятской экономики – «Улан-Удэнский авиационный завод» – серьезно вложился в программу технического и технологического развития. Однако из-за сокращения гособоронзаказа и снижения экспорта вертолетов на заводе произошло снижение производства.

– Вместе с тем на предприятии ведется активная работа по запуску новых видов продукции, модернизации производства, – говорил глава Бурятии. – Так, на базе Улан-Удэнского авиационного завода будет организовано производство вертолета Ка-226ТМ с началом серийного производства в 2019 году. Уже заключены контракты на поставку продукции, в том числе на экспорт в Индию. В 2017 году было принято решение по организации производства легкомоторных многоцелевых самолетов «Байкал» (ТВС-2ДТС) на Улан-Удэнском авиационном заводе.

По проекту производства самолета «Байкал» уже получена поддержка президента России. Как отметил Алексей Цыденов, развитие малой авиации для Бурятии – государственный приоритет. Новый самолет уже вызвал большой интерес у других регионов Сибири и Дальнего Востока и даже иностранных государств.

Удержались на плаву

Остальные предприятия, несмотря на общее падение темпов развития промышленности, в прошлом году показали положительную динамику.

– Улан-Удэнский ЛВРЗ в отчетном году освоил новые виды производства, принято решение о дальнейшем расширении литейного производства завода. И, надо отметить, в прошлом году завод побил собственные рекорды по объему производства и стал лидером на сети РЖД, – рассказал Алексей Цыденов.

Объем отгрузки на приборостроительном объединении превысил один миллиард рублей. Кроме того, предприятие готовилось к запуску нового проекта. Уже заключено соглашение с правительством Бурятии и ПАО «Россети», из которого вытекает, что «Приборка» должна будет поставлять интеллектуальные системы контроля и учета электроэнергии. Уже заключен контракт на 540 миллионов рублей. Новое производство уже запустили в феврале этого года.

Селенгинский ЦКК, который еще несколько лет назад находился в тяжелом финансовом состоянии и не раз оказывался на грани банкротства, в прошлом году инвестировал в модернизацию производства порядка 900 миллионов рублей.

– Комбинат планирует на четверть увеличить выпуск картона в 2018 году, повысив при этом качество продукции и снизив его себестоимость, – докладывал Алексей Цыденов. – Надо отметить, что по заключению Минпромторга России и банка ВТБ, который кредитует Селенгинский ЦКК, на сегодня производимый здесь картон – лучший в России.

Нужно больше шерсти

Во многом развитие промышленности подстегивает и проект создания в Бурятии промышленного парка. Хотя многие производства на его территории будут запускаться только в этом году.

– Благодаря действенному институту индустриальных парков и технопарков в республике появляются новые перспективные производства. Так, в 2017 году начал работу Промышленный парк Бурятии, в нем работает уже 11 резидентов, – отметил глава Бурятии.

Более того, этот промпарк – не единственный в республике. Так, в декабре 2017 года на базе Тимлюйского шиферного завода создан промышленный технопарк строительных материалов, который включен в реестр промышленных технопарков Минпромторга России.

– Планируется создание в Бурятии технопарка по выпуску высокотехнологичной продукции авиастроения и приборостроения, якорным резидентом которого станет Улан-Удэнский авиационный завод, войдет Приборостроительное объединение, – говорил Алексей Цыденов.

Одним из главных «парковых» проектов, который уже получил оценку и федеральных структур, реализует компания «Ажур-текс». Это текстильное производство, создание которого повлечет за собой и развитие определенных секторов сельского хозяйства республики.

– Мы запускаем в этом году в промпарке текстильный комплекс «Ажур-текс», и теперь у нас нехватка овец, шерсти. Нам нужно 200 тысяч голов тонкорунной овцы, чтобы загрузить только это предприятие. Если раньше цена шерсти была порядка 20 рублей – ее проще было сжечь, то сейчас за килограмм тонкорунной шерсти готовы давать 200 рублей. Теперь не хватает шерсти. Мы создали рынок сбыта, спрос. А это главное условие для развития всего сельского хозяйства, – заявил Алексей Цыденов.

Спасение «Молока» 

К слову о сельском хозяйстве. Как уже было сказано, по многим показателям в этой сфере Бурятия провалилась. Многолетняя засуха сильно тормозит развитие агропромышленного комплекса. Тем не менее определенные результаты есть и здесь.

– Сельское хозяйство – одна из приоритетных для нас отраслей экономики. Господдержка агропромышленного комплекса в 2017 году была увеличена в 1,6 раза, – докладывал глава республики. – Нельзя сказать, что это увеличение нас радует, потому что это было связано, в первую очередь, с засухой.

Из-за климатических особенностей в Бурятии растениеводство развито слабо. Почти три четверти объемов производства приходится на животноводство. Здесь успехи переменны: в прошлом году выросло производство скота и птицы на убой в живом весе, яиц, но снизился валовый надой молока по сравнению с 2016 годом.

– По поддержке производства молока – в прошлом году было наше совместное решение по «Молоку Бурятии». Мы на 250 миллионов рублей их поддержали, сохранили возможность приема-сдачи молока. Уверен, что с этого года пойдет рост производства молока. Уже есть рост по итогу первого квартала этого года, – отметил глава.

Тем не менее во многом благодаря господдержке в 2017 году удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота. В рост на 5,3 процента пошло поголовье овец и коз, которое составило более 310 тысяч голов. В последний раз отметку в 300 тысяч овец животноводам Бурятии удавалось преодолеть в 1996 году. Также выросло и поголовье птиц – на десять процентов.

Ставка на «Гавань»

Как и прежде, власти Бурятии настаивают на том, что туризм – одно из приоритетных направлений развития экономики. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году было создано целое министерство, курирующее это сферу.

Если говорить о цифрах, то количество размещенных в гостиницах обслуженных туристов растет. Растет и сам поток гостей, в том числе из-за границы. Объем уплаченных налогов от туристской отрасли вырос в 2017 году на 40 процентов и составил 220,3 миллиона рублей.

– В рамках федеральной целевой программы продолжалась работа по созданию туристско-рекреационных кластеров. Так, в кластере «Подлеморье» реконструирована автодорога Шергино – Оймур – Заречье. Вместе с тем остаются проблемы с вводом в эксплуатацию объектов в кластерах Тункинского и Иволгинского районов. В этом году мы должны их закончить, – отметил глава Бурятии.

Безусловно, наиболее важным проектом в туризме для Бурятии остается «Байкальская гавань». Как известно, этот проект в прошлом году передали на уровень республики. По словам главы, это «позволяет выстроить более эффективную работу с инвесторами и ускорить реализацию проекта». Сейчас идет работа по привлечению инвесторов, по расширению границ «Гавани». В планах – создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала.

Отчитываясь перед Хуралом, Алексей Цыденов много говорил о социальной сфере, о здравоохранении, образовании, поддержке социально незащищенных граждан, спорте и молодежной политике, о культуре и искусстве. Многое было сказано об итогах и перспективах развития инфраструктуры и совершенствовании системы госуправления.

В итоге депутаты сошлись в том, что за прошедший год было сделано действительно очень много. Не вызывает споров и другой факт – что властям Бурятии предстоит сделать еще больше.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.