04.07.2018
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Бурятии Алексей Цыденов провели рабочую встречу 27 июня в Горках (Московская область)

По словам Алексея Цыденова, результат встречи «превзошел все ожидания».

– Встреча с председателем правительства была очень результативной. В повестке было три вопроса. В итоге рассмотрели восемь. Были приняты конкретные решения по ликвидации третьей смены в школах в самые сжатые сроки, по ликвидации очереди в детские сады для детей возраста от трех до семи лет. Даны конкретные поручения, – рассказал глава Бурятии журналистам.

Эти вопросы, по словам Алексея Цыденова, на сегодня одни из самых приоритетных для правительства республики. До встречи с премьером власти планировали решать их за счет привлечения кредитов на строительство школ и детсадов. Однако после встречи в Горках ситуация может измениться. Проблемы могут быть решены исключительно за счет федеральных денег. А значит, Бурятия сэкономит немало средств, которые могли уйти на выплату процентов по кредитам.

К слову, на 1 июня 2018 года доступность дошкольного образования в республике для детей от трех до семи лет – чуть более 91 процента, для детей от двух месяцев до трех лет – чуть более 50 процентов. Очередь в детсады по обеим возрастным группам насчитывает более 25 тысяч детей.

Однако сказать, что проблема совсем не решается, нельзя. Так, в феврале этого года вышло распоряжение правительства России, согласно которому федеральный бюджет выделяет республике 439,8 миллиона рублей в 2018 году и 328,5 миллиона – в 2019-м. На эти деньги в Бурятии будет создано 1124 места в детсадах. 

Впрочем, этого, конечно, недостаточно. Для того чтобы снять проблему совсем, нужно построить еще 43 детских сада за 9,7 миллиарда рублей. Поэтому Алексей Цыденов и обратился за дополнительной поддержкой к премьер-министру России. 

С третьей сменой в школах ситуация тоже непростая. В завершившемся недавно учебном году в третью смену обучались 1019 детей в шести школах. В следующем учебном году в третью смену перейдут дополнительно еще 220 учащихся в трех школах. При этом практически все здания школ, в которых имеется третья смена, ветхие или аварийные.

До 2020 года в Бурятии будет построено четыре школы, рассчитанных в совокупности на 1660 учеников. Однако, опять же, этого явно недостаточно. Ведь для решения проблемы требуется построить еще восемь школ на сумму более четырех миллиардов рублей.

Обсуждались на встрече и другие проблемы. Так, премьером был поддержан вопрос по выделению 520 миллионов рублей на строительство улан-удэнских очистных.

– Важный вопрос был рассмотрен по плате за водопользование. Плата за водопользование для Гусиноозерской ГРЭС – самая высокая в России. И в рамках действующего постановления могла вырасти в четыре раза. Это могло привести к тому, что ГРЭС просто бы закрылась, – рассказал Алексей Цыденов.

Также Дмитрий Медведев поддержал вопрос расширения «Байкальской гавани» на гору Мамай. Однако с условием, что будут проработаны все экологические аспекты.

Служба информации «Номер один».
^