15.07.2018
ВСЖД подозревают в желании уничтожить парк

На юге Бурятии вспыхнул скандал с участием российской железной дороги – одного из крупнейших монополистов в экономике России. В центре скандала оказался парк, который находится близ железнодорожного вокзала на пограничной станции Наушки. В начале лета в этой «зеленой зоне» начались работы. Деревья безжалостно обрезают, оставляя уродливые остатки. Это делает бригада, сформированная из работников железной дороги. Говорят, что это все – для улучшения парка.

История повторяется

Под пилами на землю падают толстые стволы, летят сучья, ветви, птичьи гнезда, валяются горы листвы... За парковыми насаждениями, конечно, надо ухаживать. Но кто отдал приказ поступить с деревьями настолько кардинально, наушкинцы не знают. Не понимают граждане и почему за пилы взялись именно сейчас, в теплый сезон года, когда деревья находятся в «зеленом» периоде. Это может стать таким ударом по насаждениям, после которого их смерть станет значительно ближе.

– Парк, примыкающий к привокзальной площади, разбили еще в советское время. Силами жителей поселка Наушки. Высаживали акации, черемуху, дикую яблоню, тополя, клены. Работали на общественных началах. Тогда политика другая была, приходили в свободное от работы время, садили, поливали. Хороший парк был. Водопровод, фонтанчик, клумбы. Ухаживали. Ведь пограничная станция – лицо государства, – рассказал нашему изданию историю наушкинского парка Василий Щербаков, неравнодушный местный житель.

В годы реформ пришел развал, запустение.

– Остались одна-две дикие яблони и тополя, – переживает за «зеленую зону» патриот-наушкинец. Он сам работал на железной дороге, но не может видеть того, что нынешние железнодорожники делают с парком.

Около восьми лет назад, вспоминает наш собеседник, парк уже пережил похожие работы.

– Многие деревья после того раза погибли, засохли и были спилены. Можно посчитать, сколько пней. Много очень засохло. Остальные деревья только-только пришли в себя. А сейчас опять! – возмущен мужчина.

Парк то и дело что-то теряет. Ранее часть его территории отдали под котельную и гаражи. Были даже намерения построить храм, но решили не строить.

Лишь бы освоить деньги?

Как говорят в Республиканском агентстве лесного хозяйства, привокзальный парк расположен на землях населенного пункта и находится в пользовании ОАО «РЖД». 

Недавно агентство сообщило Василию Щербакову, что парк не относится к лесному фонду, а кяхтинская райадминистрация обращалась к руководству ОАО с просьбой облагородить парк в 2017–2018 годы. Железнодорожники разработали план, в том числе и «кронирование деревьев породы тополь». Можно было ли обойтись без «кронирования»? Чиновники не пояснили.

По поселку ходят слухи, что деньги, выделенные на благоустройство парка, долго где-то «крутили». Поэтому в холодное время года сделать ничего не успели и принялись за дело летом, когда у деревьев листва, а в ветвях гнезда птиц.

Василий Щербаков стал бить тревогу. Обратился в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру (город Иркутск), природоохранную прокуратуру. Поначалу в работах действительно возникла пауза. Но потом все возобновилось.

Почему с тополями обходятся столь жестоко, местные жители тоже не знают. Есть мнение, что у кого-то из железнодорожного начальства появилась аллергия на пух, и он распорядился обкорнать деревья по максимуму.

Поговаривают также, что деревья попали «под пилу» из-за того, что начальству показалось, что ветер может сдуть какую-нибудь ветку на площадку, где важные местные люди ставят свои любимые машины. Хотя авто стоят далеко. 

«Осваивайте деньги по-другому!»

– У нас и так голые сопки, что не выгорело, то довырубают. Поселок наш в ужасном состоянии. Даже бани общественной нет. Элементарного туалета нет на поселок. Больница закрыта, оставили только дневной стационар. Была полноценная больница – железная дорога избавилась, и так далее. А парк убирается от одного приезда начальства к другому. Калиток нет, коровы ходят пасутся... Рядом живем – все на наших глазах, – рассказывает Василий Щербаков.

По словам жителей, тополя давали и шумовую защиту. 

– У меня на улице Вокзальной от края участка до железной дороги – метров пятьдесят. Ну, максимум сто – до первого рельса. Если тополя не будут поглощать шум, то не знаю, как будем жить. Хотите освоить деньги –  осваивайте по-другому. Есть масса проблем. Зачем такое делать? Вы ворота современные поставьте, а не режьте деревья в период цветения. Кому они помешали? Ответа нет, – не понимает Василий Щербаков.

Никто не хочет объяснить

Люди подозревают, что ВСЖД хочет избавиться от деревьев. Признаем, опасения, что в парке появятся десятки новых пней, выглядят обоснованными. Превращенные в голые столбы тополя могут просто захиреть и умереть. Если так пойдет и дальше, то деревья реально сойдут на нет.

– Надо видеть, что принесла предыдущая такая же вырубка. Я так понял, судьба тополей в парке никому не интересна. Интереснее, видимо, выделенные деньги освоить. Вместо того чтобы резать, можно было бы поставить в парке красивые, современные скамейки. Сделать калитки, чтобы не ходили в парке коровы. Когда снимали старую ограду, два года без ограды парк стоял, машинами все изъезжено было. Кое-как сделали ограду, и уже некоторые пролеты, секции забора тоже куда-то потерялись. Но на это, видимо, не находится денег, – говорит защитник парка.

Василий Щербаков приходил на место парковых работ с участковым. Даже полицейскому не смогли дать внятного объяснения, кто разрешил вести работу, предъявить официальные бумаги. Предъявили лишь ксерокопию вышеупомянутого плана железнодорожников по благоустройству.

И. о. главного инженера станции Наушки, который присматривает за ходом работ, не смог дать нашему изданию комментарий по поводу происходящего. Сослался на то, что он недавно приехал, занял должность и не знает деталей.

В прокуратуре Кяхтинского района, куда мы также обратились, воздержалась от официального комментария. Хотя там в курсе – республиканская прокуратура информировала районных коллег о конфликте, просила сообщить наушкинцу о принятом решении.

Наушкинцы не исключают, что после смерти деревьев площадку освободят и начнут что-то строить. В Бурятии намерены активно развивать туризм. Наушки – железнодорожные ворота республики, но сейчас на станции негде купить какую-нибудь мелочь. Может быть, обустроят частный привокзальный магазин?

Недавно через станцию российские предприниматели ехали на выставку в Монголию. Иркутяне возмущались, что это за такая пограничная станция, где бутылку воды не купить. Когда-то здесь все было.

В головном иркутском офисе ВСЖД считают, что работы в парке идут нормально.

ВСЖД отказывается отвечать

– На совместном совещании с администрацией МО «Наушкинское» в адрес ВСЖД поступило предложение от временно исполняющего главы МО «Наушкинское» о проведении санитарной подрезки и кронирования деревьев в парке поселка Наушки. Согласно договоренности, мы приступили к благоустройству парка. В срок до 8 июля работы по подрезке деревьев планируется завершить, – заявил нашему изданию начальник Службы корпоративных коммуникаций ВСЖД Аркадий Петшик (город Иркутск).

Видимо, попытался разделить ответственность за происходящее в «зеленой зоны» с муниципалитетом.

Вопрос о том, кто дал указание провести обрезку в парке и находится ли парк на земле, относящейся к железной дороге, г-н Петшик оставил без ответа. 

Чиновник от ВСЖД отказался прокомментировать, почему описанная работа идет в период вегетации деревьев. Ушли в ВСЖД и от оценки того, насколько профессионально идет обрезка.

По неизвестной причине железнодорожники не захотели подтвердить или опровергнуть предположение, что обрезка идет в теплое время, так как средства были выделены поздно (либо выделили в срок, но их долго «крутили»).

На фоне этого уже не удивляет, что г-н Петшик отказался говорить о планах (автостоянка или еще что-нибудь) на место, которое занимают деревья, в случае если те умрут.

– В дальнейшем на территории парка планируется установить входные ворота, опоры освещения, изготовить скамьи, – разве что описал будущее парка иркутский железнодорожный начальник.

Диалог компании-монополиста с обществом не состоялся, потому что первая просто не захотела конструктивно обсудить положение. Люди подозревают, что ВСЖД хочет уничтожить парк? Пусть…

Учитывая довольно равнодушную позицию государственных органов, вряд ли кто будет привлечен к ответственности, если радикально обрезанные деревья наушкинского парка станут погибать.

Именно из-за такой царящей в Бурятии атмосферы глухой беспросветности люди уезжают из республики.

Петр Санжиев, «Номер один».
^