16.07.2018
В Бурятии растет количество укушенных граждан

Хотя власти постоянно выделяют миллионы бюджетных рублей на работу с безнадзорными животными, жалоб на укусы становится больше. Под формулировкой «безнадзорные животные» обычно имеют в виду бродячих собак. О кошках говорят меньше. Кошки не нападают на человека ни в одиночку, ни всем своим кошачьим кланом. А вот собаки могут остановить перепуганного горожанина, взять в кольцо и дружно наброситься на него. Но это не догма. Бродячий пес может попробовать человека «на вкус» и в гордом одиночестве. Так что происходит на «собачье-кусачем» фронте?

Собачьи жертвы

В прошлом году по поводу укусов бродячих собак к врачам обратились 1545 жителей Бурятии. Это заметно больше, чем в прошлом году, когда к медикам за антирабической помощью обратились 1307 человек. Рост – более 18 процентов.

Собаки кусают, медики лечат. Пока случаев с формулировкой «медицина здесь бессильна» не было. Неизлечимым бешенством собаки никого не заразили.

«Укушенную» пальму первенства держит столица республики. Здесь за помощью после «безнадзорных» укусов обратились 926 пострадавших. Это более чем на четверть превысило цифры 2016 года. 

Город Улан-Удэ вошел в ту группу муниципалитетов, где зафиксирован рост обращаемости укушенных. Это добрая половина муниципалитетов региона. В Хоринском районе, к примеру, за минувший год к медикам пришли 20 человек, а в позапрошлом их было десять. В сопредельном с Улан-Удэ Иволгинском районе зафиксировали 55 покусанных.

Бешеный страх

Собаки Бурятии попали в зону усиленного внимания из-за вспышки бешенства. Она началась в конце прошлого года и перешла в нынешний. Власти резко обеспокоились. Началась если не паника, то усиленная работа, которая идет и сегодня.

Только в одном Улан-Удэ с начала года вакцинировали почти 12,5 тысячи собак и более четырех тысяч кошек, лошадь и трех ослов. Используется метод подворового обхода, а в микрорайонах и ДНТ созданы стационарные пункты вакцинации домашних животных от бешенства. Уже прошло огромное количество выездов. 

В защиту собак и справедливости ради поясним, что популяция собак пострадала от вспышки бешенства немного.

Семь месяцев, в течение которых идет вспышка, показала, что среди собак бешенство почти не выявляется. В ноябре 2017 – мае 2018 года было выявлено всего три собаки, страдавшие бешенством. Аналогичные низкие цифры – по мелкому рогатому скоту (один случай) и лошадям (два случая).

Больше всего зафиксировано бешеных лис – 44 особи, и бешеных коров – 59 голов. Вынужденным прививкам подверглось огромное число домашних и сельскохозяйственных животных.

В последние месяцы тенденция положительная. Выявление случаев бешенства по всем видам животных динамично падает.

Идет охота на собак

Несмотря на спокойную эпизоотическую обстановку, по собакам все боятся худшего сценария. Это обоснованные страхи. Если вирус прорвется в столицу республики, справиться с ним будет чрезвычайно трудно, ведь бродячих собак в Улан-Удэ очень много. Бешенство распространится быстро, что потрясет сознание горожан. Жители станут бежать от любой встретившейся им по дороге шавки.

По данным местных властей, в 2018 году по Бурятии было насчитано 14182 безнадзорных особи. По плану должно быть отловлено 10539. Выделено двадцать миллионов рублей.

По цифрам республиканских властей, численность популяции безнадзорных домашних животных медленно снижается. В 2015 году насчитывалось 20 914 особей, в 2016 году – 18 200, в 2017 году – 17 175. Насколько точна методика расчета, сказать трудно.

Отлов никогда не финансируется согласно необходимости. Нынче выделено лишь 74 процента от заявленной потребности. Это можно назвать достижением. В последние годы этот процент рос и вырос до текущего уровня.

Но все равно нежелание властей выделить нормальную сумму на борьбу с бродячими собаками вызывает вопросы о причинах политики недофинансирования. Первое, что приходит в голову, – подозрение в коррупционной составляющей. Неужели кто-то заинтересован, чтобы постоянно осваивать деньги на отлов? Ведь если безнадзорных собак станет мало, резко упадет и сумма контракта на отлов.

Мысль о гуманизме властей и их любви к бродячим собакам-кошкам приходит во вторую очередь.

Что касается предположения, что денег недодают из-за дефицита бюджета, то эта мысль вообще не придет в голову. Ибо даже в своем полном размере запрашиваемые суммы мизерны для бюджета. Объективных препятствий для полного финансирования мы не видим, но все идет как идет.

В Улан-Удэ безнадзорные животные бегают по газонам близ Мемориала Победы и даже сидят на ступеньках здания правительства Бурятии – у памятника Ленину на площади Советов. А значит, охоте на собак конца пока не видно.

В заключение напомним жителям Бурятии, что собака – друг человека. А также помощник, защитник и спутник на протяжении веков. Собаки – это очеловеченные волки. И мы в ответе за тех, кого приручили.

Петр Санжиев, «Номер один»
^