11.07.2018
Роспотребнадзор обнаружил сальмонеллу в курице от «Ангарской птицефабрики»

Всего оказалось заражено более девяти тонн продукции.

Роспотребнадзор по Иркутской области провел внеплановую проверку на АО «Ангарская птицефабрика». Итог: выявлена продукция, которая заражена сальмонеллезом. На птицефабрике временно приостановлена деятельность убойного цеха и цеха готовой продукции. 

– Партии продукции, где обнаружен сальмонеллез, отозваны из оборота. На предприятии проведены дезинфекционные мероприятия, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Отметим, сальмонеллез – острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. В случае заражения инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Именно с этим заболеванием был связан скандал вокруг кафе «ШулэнДо». О групповом отравлении в Улан-Удэ стало известно вечером 12 января. Пострадавшие, по информации Роспотребнадзора, посещали кафе «ШулэнДо» в период с 8 по 11 января.

Позже работа сети кафе «ШулэнДо» (четыре точки) была приостановлена, Роспотребнадзор возбудил 14 дел об административных правонарушениях, полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Число обратившихся за медицинской помощью после посещения кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ за сутки возросло до 133 человек, госпитализирован 81 пострадавший.

К слову, многие связывали массовые отравления именно с курицей, которая входила в состав употребляемых блюд. Однако официального подтверждения эта версия не получила.

Недавно же было закрыто еще одно кафе. Случаи заболевания сальмонеллезом были зарегистрированы среди посетителей кафе «Оскар». Надзорные органы начали эпидемиологическое расследование, по результатам которого в кафе нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

– Был проведен отбор проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды, объектов производственной среды. Управлением организован медицинский осмотр, лабораторные обследования и медицинское наблюдение за персоналом кафе, контактными лицами, проведены дезинфекционные мероприятия, – сообщает пресс-служба ведомства.

Уже известно, что в кафе не соблюдали технологии приготовления блюд, условия хранения сырья и готовой продукции и другое.

Служба информации «Номер один».
^