14.07.2018
В Улан-Удэ пройдет выставка уникальной фото- и кинохроники о Японии

2018-й – перекрестный Год Японии в России: повсюду проходят совместные культурные мероприятия, направленные на укрепление и развитие взаимоотношений между странами. В Бурятии состоится фестиваль ковки самурайского меча «Катана», в программе которого запланирована выставка «Прикосновение лепестков сакуры». 

Ее организовали и успешно уже продемонстрировали в Москве Российский государственный архив кинофотодокументов, Институт Пандито Хамбо ламы Этигэлова, Культурный фонд Морихиро Ивата.

Экспозиция в своем роде уникальная, потому что представленных фотографий и кинокадров нет в архивах Японии, они сохранились только в России.

Самые ранние фото датируются 1928 годом, самые поздние – 1993-м. Здесь зафиксированы разные события из жизни Страны восходящего солнца и точки соприкосновения культур Японии и России. Например, камера неизвестного фотографа запечатлела торжественное собрание, посвященное памяти Льва Николаевича Толстого, сцену из пьесы Максима Горького «На дне» в японском театре или как актер японского театра кабуки беседует со Станиславским.

Также здесь можно будет увидеть традиционных японских школьников, свадебную церемонию и даже то, как один из членов делегации представителей общественных организаций Японии обучает жителей Читы национальному японскому танцу «Бон Одори» на центральной площади города.

Организаторы ежедневно на протяжении всей выставки будут демонстрировать редкую кинохронику, знакомящую с японской культурой, историей и традициями. Например, фрагменты 1909 года, где сняты дети, покупающие сладости с символом японского праздника – шелковой рыбой, или похороны принца Ито в Токио. А также пребывание премьер-министра Японии Хатояма в Москве в 1956 году и подписание Декларации между СССР и Японией и Протокола о развитии торговли.

Выставка «Прикосновение лепестков сакуры» в Москве вошла в программу официальных мероприятий перекрестного Года международного и культурного сотрудничества России и Японии.

– Кроме того, она проходит в рамках нашего проекта «Парк мира», – рассказывает директор Института Хамбо ламы Этигэлова Янжима Васильева. – Хамбо лама Этигэлов соединил наши организации, в том числе Российский госархив фотокинодокументов, для продвижения простой идеи о территориях дружбы и взаимопонимания, когда в процессе переговоров можно найти те точки, где все становятся победителями. В ходе проекта нам удалось провести совместно с Монголией мероприятия, очень важные для братской страны, и руководство Росархива было награждено государственной наградой Монголии, а также в 2016 году отметить юбилей подписания декларации между Японией и СССР.

«Прикосновение лепестков сакуры» пройдет с 21 по 28 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Варвара Стрельцова, для «Номер один».
^