11.07.2018
Проекты по реконструкции заводов для разведения омуля разработают в 2018 году

Реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов потребует около 200 миллионов рублей.

Проекты по реконструкции двух рыбоводных заводов в Бурятии, занимающихся, в том числе, воспроизводством байкальского омуля, будут разработаны до конца 2018 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Давыдков.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время на Байкале действует запрет на вылов омуля из-за снижения популяции этого ценного вида. По мнению экспертов, одной из причин снижения численности является неэффективная работа по воспроизводству водных биоресурсов из-за устаревших мощностей специализированных предприятий.

– В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции Большереченского и Селенгинского экспериментальных рыбоводных заводов. На эти цели заложено соответственно 5,5 миллиона и девять миллионов рублей», – сказал Давыдков, добавив, что проекты будут готовы до конца 2018 года. По его словам, «вопрос с выделением финансирования непосредственно на реконструкцию будет решаться в начале следующего года».

Ранее сообщалось, что реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов, по предварительным оценкам, потребует около 200 миллионов рублей.

Кроме устаревших мощностей, специалисты сейчас сталкиваются с проблемой вылова идущих на нерест особей (именно снижение их численности стало причиной выводов о снижении популяции омуля). В 2016 году удалось выловить 5,8 тонны омуля, в 2017 году – 13 тонн, в этом году ожидается также положительная динамика, отметил Давыдков.

– Впервые в 2017 году мы смогли заготовить селенгинскую популяцию. Это не делалось в течение ряда лет в связи с тем, что занимающиеся воспроизводством организации не могли это осуществить технически. Это большой шаг, поскольку именно селенгинская популяция является основной в промысловым стаде. Эти работы в текущем году мы планируем усилить, – добавил он.

Служба информации «Номер один».
^