14.07.2018
Сбербанк «прижал» известного агрария Олега Пака

Олег Пак, которого считают одним из самых перспективных аграриев Бурятии, и его соратники проиграли крупный суд Сбербанку. Они выступали в качестве ответчиков по многомиллионному иску крупнейшего банка России. Высока вероятность, что в ближайшее время с легкой руки Сбербанка Бурятия лишится одного из главных сельхозпроизводителей. И это на фоне разглагольствований чиновников о поддержке сельского хозяйства.

Он вытеснял китайский картофель

Как легко догадаться, речь идет о невозврате довольно крупных банковских кредитов, полученных несколько лет назад.

Господин Пак – совладелец и гендиректор компании «Агролидер-плюс», также у него есть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Развитие дела требует денег. Но, к сожалению, известный аграрный бизнесмен оказался в ситуации, в которую попадают тысячи других предпринимателей страны.

В последние годы фирма входила в тройку самых амбициозных картофелеводческих хозяйств республики. В СМИ открыто публиковались его патриотические заявления, что с рынка республики можно вытеснить картофель из Китая. «Мы шагаем очень быстро», – оптимистично говорил Олег Пак.

Руководимая им компания внедряла ресурсосберегающие технологии полива, строила овощехранилища (как известно, в регионе масса сельхозпродукции сгнивает из-за плохого хранения), выращивала капусту, свеклу, морковь и даже вкусные арбузы… Были большие планы развития теплиц по производству огурцов, помидоров, перцев и так далее. Три года назад хозяйство господина Пака посещал тогдашний глава республики Вячеслав Наговицын. Обещал поддержку…

Неприятности бизнесмена стали очевидными в мае этого года, когда Арбитражный суд Бурятии принял к производству заявление Сбербанка о признании «Агролидер-плюс» банкротом. Сейчас идут заседания.

Также в мае в арбитраж поступило заявление Сбербанка о признании банкротом и самого индивидуального предпринимателя-главы крестьянского (фермерского) хозяйства Олега Пака.

Новый удар от «Сбера»

Корни же нынешней печальной истории уходят в 2012–2014 годы. Тогда между ООО «Агролидер-плюс» и Сбербанком был заключен целый ряд договоров об открытии невозобновляемых кредитных линий.

Фирма хотела расширить свой парк сельскохозяйственной техники и оборудования, купить трактор, картофелевоз и другое. Время показало, что выполнять обязательства по договорам оказалось непосильным бременем. Начались просрочки, неоплата процентов, платежей. Вскоре терпение банкиров лопнуло, и они пошли в суд.

Задолженность, по меркам обычных жителей Бурятии, была огромна. 33,2 миллиона рублей по одному договору. Еще 68,9 миллиона – по другому. 19,9 миллиона – по третьему. И так далее.

Общая сумма достигла практически двухсот миллионов рублей. О чем и сообщил банк в Иволгинском райсуде, когда банкирское терпение лопнуло.

Имущество «Агролидера» продадут

Деньги аграрной фирме Сбербанк ссужал, конечно, не просто под обещания возврата, а под залог оборудования, транспорта и другого имущества, принадлежащего ООО «Агролидер-плюс».

ИП Олег Пак тоже выступил поручителем за родное ООО. Нашлось и физическое лицо, которое также решило стать поручителем. Одним словом, известный аграрный бизнесмен старался как мог… Но в скором времени заложенное имущество, видимо, обретет новых владельцев. Требуя в суде взыскать с фирмы деньги, Сбербанк ходатайствовал об обращении взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество. Иск был удовлетворен.

Перечень заложенного имущества, на которое Иволгинский райсуд обратил взыскание, поистине огромен. Указан и способ продажи имущества – с публичных торгов. А начальную цену предписано установить равной залоговой стоимости.

Проиграв в первой инстанции, ответчики обжаловали решение в Верховном суде Бурятии.

В частности, был выдвинут довод, что к участию в деле не был привлечен еще один поручитель – «Гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса Республики Бурятия». В отдельных договорах он тоже играл роль поручителя. И райсуд тоже должен был бы привлечь его к субсидиарной ответственности, как определено в договорах поручительства, считали проигравшие.

Но выяснилось, что по закону «определение круга ответчиков является прерогативой истца». 

К тому же Сбербанк обратился к «Гарантийному фонду» во внесудебном порядке и потребовал оплаты. Фонд согласился и прислал банку гарантийное письмо «об оплате задолженности в соответствии с предлагаемым графиком погашения в сумме 27 749 012 рублей 62 копейки в срок по 27.07.2018 года».

«Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед кредитором основной должник», – отметили судьи.

Оно и логично. Пока есть что взять по договору с должника, различных поручителей и гарантов не трогают. А коль «Гарантийный фонд» согласился с графиком погашения долга, то, видимо, заложенного имущества «Агролидера-плюс» не хватает для покрытия кредитного долга.

Неясно чем завершатся и упомянутые выше два банкротных процесса в Арбитражном суде.

Драматическая финансовая ситуация вокруг аграрного бизнеса Олега Пака – печальная страница бурятского сельского хозяйства. Сможет ли его бизнес подняться после такого удара, сказать сложно. Искренне жаль, что так получилось.

Пока не видно, что одному из важнейших сельхозпредпринимателей республики кто-то хочет помочь. Не слышно о телодвижениях в правительстве Бурятии. Бурятские богачи тоже не проявляют видимого беспокойства. А обычные покупатели, привыкшие к хорошему «агролидерскому» товару, просто не могут ничем помочь. Похоже, тупик.

Петр Санжиев, «Номер один».
^