12.07.2018
РМОТО КВН РБ совместно с «Новой энергией» взялись за реализацию уникального экологического проекта

В этом им помогут денежные средства, привлеченные в Фонде президентских грантов.

10 июля на Театральной площади Улан-Удэ состоялся необычный флешмоб, на котором экологические активисты рассказали и показали, как нужно вести себя, отдыхая на Байкале. На импровизированной поляне возле театра оперы и балета активисты разбили туристический лагерь, пели под гитару и отдыхали. Но когда пришла пора ехать домой, они собрали весь мусор и увезли с собой.

Их проект называется «Мусор из головы». Общественники считают, что именно таким должно быть поведение отдыхающего на Байкале. Туристов необходимо призывать увозить мусор с собой.

Иван Логинов, лидер общественной организации «Новая энергия»:

«Прошлым летом мы реализовали проект «СтопГЭС», который вылился в яркую кампанию против строительства ГЭС на Селенге. Нам удалось привлечь внимание федерального центра к этой проблеме всего за 100 дней. В итоге правительство России предприняло ряд действий к стерилизации проекта строительства ГЭС на Селенге.

А в феврале-апреле этого года нам удалось побывать во всех прибайкальских районах Бурятии, где мы выяснили, что самая большая проблема сегодня – бытовой мусор. Ведь на побережье Байкала сегодня нет ни одной санкционированной свалки. А настоящая катастрофа случается каждое лето, когда десятки тысяч туристов приезжают на отдых и генерируют сотни тонн мусора».

Чингис Болотов, руководитель КВН-движения Бурятии:

«Каждые выходные на озеро Байкал выезжает более двух тысяч семей на автомобилях. Почти каждый человек оставляет после себя мусор. Все думают, что этот мусор заберет местная администрация и увезет на свалку. Но везти его реально некуда, поскольку на территории Байкала нет ни одной законной свалки.

Мы умеем доносить идеи до людей. Сегодня стартует наш новый проект «Мусор из головы», в котором мы призываем граждан брать на себя ответственность за СВОЙ мусор. Не оставляйте после себя мусор на священной земле Байкала! Заберите мусор с собой в город!

Если мы будем забирать этот мусор обратно, Байкал скажет спасибо! Так поступали наши предки. Они не оставляли после себя отходов. И даже наши родители в семидесятых, восьмидесятых, при малом количестве автомобилей, умудрялись увозить с собой мусор».

По мнению общественников, корень проблемы и одновременно ее решение лежит в наших людях. Строить новые полигоны, заводы по переработке мусора необходимо, но на это нужны десятки миллионов рублей и годы. А Байкал превращается в зону экологического бедствия уже сейчас.

Для привлечения внимания ребята будут проводить яркие, зрелищные акции. Они хотят создать интересный и привлекательный контент, видеоролики, интернет-конкурсы.

«Сегодня мы запускаем челлендж, то есть мы бросаем вызов каждому жителю Бурятии и каждому туристу – сфотографируйте свой мусор, покажите, что вы его забираете с собой, и поставьте хэштег #мусоризголовы», – добавил Чингис Болотов.

«Новая энергия»
^